Mencicipi Lezatnya Bebek Peking, Tak Kalah dengan Bebek Madura
Bebek peking ini memang tidak sepopuler bebek madura. Sedang bebek peking hanya dinikmati oleh kalangan terbatas. Selain hanya tersedia di restoran tertentu, harganya juga lebih mahal dibanding bebek sinjay, bebek slamet dan bebek kaleyo.
Bebek peking per ekornya berkisar Rp135 ribu sampai Rp160. Sedang bebek madura, Rp 90 ribuan. Soal rasa, bagi yang pernah mencicipi masakan khas China ini pasti bilang enak. Tidak nolak kalau ada yang nraktir. Gurihnya membuat penasaran, dan pembeda antara bebek peking dengan masakan bebek lainnya.
Menurut sejarahnya, bebek peking merupakan menu utama di kekaisaran China sejak zaman dinasti Ming. Tetapi sekarang sudah semakin banyak yang mengenalnya.
Bahkan di Jakarta ada beberapa restoran yang memasang label halal dari Kementerian Agama untuk meyakinkan pengunjung Muslim bahwa bebek peking yang disajikan halal, karena cara menyembelih dan memasaknya menggunakan syariat Islam.
Daging bebek dinilai makanan yang kaya nutrisi, sebab mengandung protein, lemak alami, karbohidrat, kalsium, zat besi dan vitamin B. Seorang chef yang cukup berpengalaman di industri kuliner khususnya untuk bebek panggang, di sebuah hotel berbintang lima, Nurita sempat mengajak bicara ngopibareng.id tentang bebek peking.
“Untuk bebek yang digunakan ini ukurannya 2,5 kilogram yang dipilih dari peternakan khusus untuk mendapatkan hasil daging tanpa lemak dan lemak alami yang seimbang,” katanya.
Sebab, jika ukuran bebek terlalu kecil maka lemaknya sedikit dan membuat daging yang lebih serat. Sementara jika terlalu besar akan mengandung lemak yang berlebih, sehingga membuat bebek kurang renyah.
Bebek peking dipersiapkan dengan beberapa proses, di antaranya pembersihan, penyiraman, pelapisan, penganginan dan pengisian air. Dalam hal pendidihan dan penganginan sangat penting untuk koki menguasai waktu perendaman bebek di air mendidih dan urutan penganginan untuk menjaga bentuk sempurna dan tekstur bebek tetap garing.
Uniknya, bebek tersebut tidak diberikan bumbu apa pun, sehingga bebek yang dipanggang merupakan bebek yang original. “Bebek ini original, tidak diberi marinasi apa-apa, hanya dibersihkan kotorannya dan diisi udara untuk dikembungkan. Nantinya bisa menggunakan pendampingnya dengan saus,” kata Nurita.
Setelah itu bebek dipanggang selama kurang lebih 70 menit sampai menghasilkan kulit bebek yang tipis dan renyah. Kemudian daging bebek yang lembut dengan hasil warna coklat kemerahan.
Usai dipanggang, bebek yang sudah jadi diiris dengan hati-hati ke bagian dada. Kaki dan kepala disajikan secara terpisah. Kepala dibelah dari tengah, dan ditutup dengan dua irisan daging, kemudian disajikan.
Bebek peking selama ini terkenal sebagai makanan dengan harga relatif mahal di restoran chinese food. Daging bebek dimasak empuk dan kulitnya garing. Sajian ini dilengkapi beberapa saus cocol.
Tapi bisa belajar membuat bebek peking sendiri di rumah. Selain irit uang bersantap di restoran, juga bisa jadi ide jualan makanan online. Beberapa bahan sederhana di bawah ini bisa digunakan untuk memasak bebek peking memerlukan bumbu dapur seperti pala, madu, kecap, bebek dan jahe.
Resep bebek peking
Bahan:
1 bebek utuh
½ sendok teh kayu manis bubuk
½ sendok teh jahe bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
¼ sendok teh lada putih bubuk
1 sendok teh cengkeh bubuk
3 sendok makan kecap asin
1 sendok makan madu
1 buah jeruk, iris bulat
1 sendok makan peterseli segar cincang, untuk hiasan
5 batang daun bawang
½ cangkir selai plum
1 ½ sendok teh gula
1 ½ sendok teh cuka putih
¼ cangkir chutney (optional)
Cara membuat
1. Bilas cuci bagian dalam dan luar bebek, lalu tepuk-tepuk dengan tisu dapur hingga kering.
Potong ekor bebek dan buang. Siapkan mangkuk kecil, campur bubuk kayu manis, bubuk jahe, pala, lada putih dan cengkeh.
2. Oleskan satu sendok teh bumbu marinasi ke dalam bagian dalam bebek.
Aduk satu sendok makan kecap asin ke dalam sisa campuran bumbu dan oleskan secara merata ke seluruh bagian luar bebek.