Mencicipi Kolak Ketan Durian Mojokerto yang Menggugah Selera
Siapa yang tak kenal dengan buah durian? Buah yang dipenuhi duri tajam di luar bagian kulitnya ini memiliki rasa yang legit dan banyak dijadikan sasaran kuliner oleh para wisatawan. Beragam kuliner dapat dihasilkan dari buah durian. Salah satunya adalah kolak ketan durian.
Selain memiliki cita rasa yang manis dan gurih, kolak ketan durian juga bisa menghangatkan tubuh. Untuk menikmati kuliner satu ini kalian bisa datang ke angkringan Bu Yanti. Lokasinya di Jalan Raya Dusun Randegan, Desa/Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto.
Kolak ketan duren adalah olahan dari ketan yang dipadu dengan buah durian. Ketan dimasak terlebih dahulu, lalu disingkirkan. Untuk membuat kolak, seperti membuat kolak pada umumnya. Kuah terbuat dari paduan santan yang gurih serta manisnya gula. Santan kelapanya berpadu dengan rasa dan aroma durian sehingga legit, gurih dan sedikit pahit.
Dalam satu porsi kolak ketan durian, Yanti menambahkan tiga biji durian bido khas Wonosalam, Jombang. Ditambah lagi butiran mutiara yang kenyal menambah rasa nikmat kolak ketan durian bikinannya.
"Durian saya rebus dengan santan supaya rasa duriannya bercampur. Saya pakai durian bido yang khas Wonosalam karena rasanya manis dan pahit," kata warga Desa Panglungan, Wonosalam, Jombang, Sabtu 14 Januari 2023.
Satu porsi kolak ketan durian yang disajikan hangat itu dipatok Yanti hanya Rp10 ribu. Murah bukan? Setiap hari, kolak ketan durian buatannya laku 30-40 mangkuk. Sehingga omzetnya mencapai Rp400 ribu per hari.
"Tergantung cuaca. Kalau pas hujan sepi karena jarang orang keluar," ujar perempuan 39 tahun ini.
Angkringan kolak ketan durian Bu Yanti buka setiap hari pukul 11.00-19.00 WIB. Jaraknya sekitar 17 Km dari Kota Mojokerto dengan waktu tempuh sekitar 29 menit pakai mobil. Jika kalian penasaran bisa memesan kuliner olahan durian itu dengan menghubungi nomor 082-335-106-269.
Advertisement