Memasak Kaki Sapi Menjadi Makanan Berkelas, Ini Resepnya
Kaki sapi oleh sebagian masyarakat dianggap bagian yang kurang disukai. Selain ribet, cara memasaknya berbeda dengan daging biasa. Padahal kalau tahu resep dan cara memasaknya, kaki sapi itu bisa menjadi kuliner berkelas dan mahal harganya.
Contohnya di kota Palu, ada masakan tradisional berbahan kaki sapi, namanya 'kaledo'. Kuliner ini menjadi kebanggaan masyarakat ibu kota Provinsi Sulawesi Tengah tersebut.
Di Surabaya, kaki sapi juga bisa diolah menjadi makanan yang lezat berupa lontong kikil. Soal rasa, dari dua jenis masakan ini tak perlu diragukan. Lezatnya pol.
Biasanya, pada momen hari raya kurban seperti sekarang banyak kaki sapi yang tidak diurus. Sebab itu, bila ada yang memberi kaki sapi, terima saja, jangan ditolak. Tidak usah bingung, Ngopiareng.id pada hari raya kurban ini menyajikan cara memasak kaledo makanan khas Kota Palu dan lontong kikil Surabaya .
Kaledo
Kaledo adalah singkatan dari kaki lembu Donggala, masakan dari Sulawesi Tengah, yang sangat disukai oleh masyarakat Palu
Kaledo ini mirip dengan sup buntut. Bedanya, bahan dasarnya dari kaki lembu dan disajikan dengan ubi atau singkong. Tapi, Anda bisa mengonsumsinya pakai nasi.
Waktu Ngopibareng.id makan malam di Villa Bukit Indah Doda Palu, seorang teman bercerita bahwa kaledo tidak sekadar lezat, tapi membuat penasaran bagi yang baru mengenalnya, karena dagingnya begitu empuk dan gurih.
Di kota Palu ada beberapa rumah makan tradisional yang juga menyajikan kaledo sebagai menu andalan. Yang membedakan dengan kaledo di restoran adalah tempat dan harga.
Sebab itu, masyarakat lebih menyukai kaledo di warung tradisional, karena masih asli dan harganya terjangkau. Memasaknya juga masih menggunakan bahan bakar kayu. Kaledo di warung rasanya pedas sedikit asam. Kuahnya agak kental dan warnanya keruh.
Cara makannya paling enak kalau 'dikerokoti' supaya daging yang menempel di tulang kaki bisa bersih.
Penasaran? Berikut ini resep dan cara memasaknya
Bahan (untuk empat porsi)
800 gram kaki sapi serta daging engkel yang sudah dipotong-potong
3 liter air untuk merebus
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
15 buah cabai rawit hijau, haluskan
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Singkong kukus atau ubi kukus
Cara membuat:
Rebus iga/tulang kaki bersama 1,5 liter air hingga mendidih dan buih kotornya keluar. Angkat. Buang air rebusannya.
Masak kembali iga bersama sisa air, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga mendidih.
Tambahkan penyedap rasa kaldu sapi, garam, dan gula. Kecilkan api, masak hingga hampir empuk. Masukkan air asam Jawa dan cabai rawit, aduk. Masak hingga daging iga empuk, lalu angkat.
Taburi bawang goreng dan sajikan bersama singkong rebus atau nasi.
Kikil Suroboyo
Di Surabaya, kaki sapi juga bisa diolah menjadi makanan yang disukai dan dicari banyak orang, namanya kikil sapi.
Bagi masyarakat Surabaya, tentu tidak asing dengan masakan yang satu ini.
Ada beberapa warung lontong kikil di Surabaya yang menjadi pembicaraan publik karena kelezatannya. Antara lain kikil sapi Jl Bengawan, Jl Ngagel dan kikil sapi Jl Bronggalan.
Hidangan kikil sapi ditentukan dari dua hal utama: kaldu kuah dan pilihan bahannya.
Di kikil Bronggalan, Anda dapat menikmati kelezatan kaki sapi yang bersih dari lemak. Dihidangkan panas-panas dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
Jika Anda beruntung dan tidak terlalu malam, Anda dapat meminta tambahan sumsum untuk hidangan lebih bercita rasa. Itulah hebatnya kaki sapi yang sering dianggap sampah.
Ayo kita mencoba memasak kikil sendiri, berikut resep untuk 4 porsi:
Bahan
500gram kikil sapi, rebus, potong-potong
400 gram Daging sapi bagian engkel, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 2 cm
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm Royco
Kaldu Sapi 2 kiter air
4 buah lontong siap santap
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 cm temu kunci
1 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
½ sdt jintan bubuk
Pelengkap
Jeruk nipis
Sambal rawit merah
Bawang merah goreng
Daun bawang, iris tipis
Cara membuat
Merebus kikil untuk resep lontong kikil Surabaya.
1. Rebus kikil, daging engkel, daun bawang, daun jeruk, dan serai hingga mendidih. Kecilkan api, sisihkan.
Menumis bumbu halus untuk resep lontong kikil.
2 .Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam rebusan kikil. Tambahkan kaldu sapi kemasan dan kecap manis, aduk. Masak kikil hingga meresap dan sampai dagingnya empuk. Angkat.
Lontong kikil disajikan dalam mangkuk di atas meja makan.
3 Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan potongan lontong. Masukkan kikil dan daging. Tuang kuahnya. Sajikan bersama pelengkap.