Mau Nostalgia Jajanan SD? Ini Resepnya
Apakah masih ingat camilan anak sekolah waktu masih di sekolah dasar? Pasti banyak sekali jajanan anak sekolah dasar yang disukai dan nikmati bersama selama di sekolah.
Bukan hanya rasanya yang enak, tetapi juga menikmati makan bersama teman-teman saat jam istirahat. Itu sebabnya, bel sekolah merupakan sesuatu yang dinantikan agar bisa beristirahat dan mencari camilan bersama-sama teman.
Produk jajanan yang di-display di etalase kantin, atau dijual oleh tukang jajanan di luar sekolah juga sering menjadi alasan seorang siswa SD merasa semangat untuk berangkat ke sekolah.
Sekarang, sesudah masa-masa indah dan lucu itu dilewati, mungkin saja sebagian jenis jajanan itu ada yang sudah tidak diproduksi lagi.
Mungkin masih ada yang memproduksi dan menjualnya jajanan itu. Untuk mengenang masa sekolah lagi, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah bersama keluarga lho. Berikut resep jajanan masa SD.
Resep Jajanan SD
1. Telur Gulung
a. Bahan:
- 2 butir telur
- 5 sdm air
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
b. Cara membuat:
1. Campurkan telur dengan air, lalu tambahkan kaldu bubuk dan lada.
2. Kocok lepas telur sampai berbusa.
3. Nyalakan kompor dan panaskan minyak yang banyak.
4. Goreng telur dalam minyak panas dengan api sedang, tuang telur agak tinggi.
5. Setelah telur dimasukkan, gulung segera dengan tusuk sate, lalu tiriskan.
6. Telur gulung siap dinimati.
2. Cilok
a. Bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 75 gr tepung tapioka
- 75 gr daging ayam, cincang halus
- Air panas secukupnya
- Daun bawang cincang secukupnya
- Lada bubuk, garam dan gula secukupnya.
- Daun bawang, iris
- Kaldu ayam bubuk
b. Bahan saus sambal:
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 sdm saus tomat
- 3 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- sedikit air
- garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya
c. Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang dan daging ayam, tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
2. Siram dengan air panas, sambil diaduk menggunakan sendok kayu, bila adonan sudah bisa dipulung hentikan penuangan air.
3. Bentuk bulat adonan, lakukan sampai habis.
4. Didihkan air dalam panci, kemudian tambahkan sedikit minyak, lalu masukan cilok.
5. Masak sampai matang dan cilok mengapung, angkat dan sisihkan.
6. Untuk sausnya, haluskan semua bahan.
7. Tumis sampai harum, tambhkan sedikit air, garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan saus sambal.
8. Siramkan saus diatas cilok.
3. Mi Sosis
a. Bahan:
- 1 bungkus mi instan.
- 1 bungkus sosis, bisa ditambahkan jika suka.
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Saus tomat atau saus sambal untuk pelengkap.
b. Cara membuat:
1. Rebus mi hingga matang.
2. Potong-potong sosis menjadi 2 atau 3 bagian sesuai selera.
3. Bentuk bagian ujung menyerupai bunga.
4. Tiriskan mi yang sudah matang dan biarkan dingin.
5. Taburkan bumbu mi ke atas mi yang sudah dingin dan lilitkan pada sosis. Biarkan bagian ujung sosis tetap terlihat.
6. Goreng sosis yang sudah dililit dengan mie dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan dan matang.
7. Sajikan dengan saus sambal.
4. Arum Manis Rambut Nenek
a. Bahan:
- 125 ml air atau secukupnya
- 500 gr gula pasir
- Minyak goreng
- Pewarna makanan sesuai warna yang diinginkan
- Tepung terigu secukupnya
b. Cara membuat:
1. Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan lalu panaskan di atas kompor.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga baunya harum dan berwarna sedikit kecoklatan.
3. Tuang tepung terigu yang sudah disangrai tersebut ke atas wadah yang lebar seperti loyang untuk membuat kue.
4. Taburkan dengan merata dan diamkan hingga panasnya menghilang. Sambil menunggu dingin, kamu dapat membuat adonan gulalinya.
5. Sama seperti sebelumnya, campurkan gula pasir, air, dan pewarna ke dalam wajan.
6. Panaskan menggunakan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
7. Angkat wajan tersebut lalu diamkan sebentar hingga mulai mengental.
8. Lalu tuangkan adonan tersebut ke atas tepung terigu.
9. Tarik-tarik sampai membentuk gulali rambut nenek.
10. Arum manis rambut nenek siap disajikan.
5. Es Gabus
a. Bahan:
- 1 bungks santan instan
- 1 bungkus vanili
- 1/2 sdt garam
- 200 gram gula
- 200 gram tepung hunkwe
- Pewarna merah, kuning, hijau
- Plastik
b. Cara membuat:
1. Campur semua bahan seperti gula, garam, tepung hunkwe, santan instan, dan vanili.
2. Bagi adonan ke tiga wadah dan beri pewarna masing masing.
3. Setelah itu, masak adonan satu per satu hingga mengental.
4. Masukan ke dalam loyang yang telah disediakan.
5. Diamkan 30 menit di tempat terbuka sampai dingin.
6. Masukan adonan ke kulkas selama 15 menit.
7. Keluarkan dari kulkas dan potong sesuai selera.
8. Simpan ke freezer, tunggu sampai beku.
9. Es gabus siap disajikan.
6. Cilor
a. Bahan:
- 7 sdm tepung tapioka
- 4 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 60-80 ml air
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak secukupnya
- Bon cabe atau bumbu lainnya secukupnya
b. Cara membuat:
1. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk rata.
2. Masak air hingga mendidih, masukkan penyedap rasa sesuai selera.
3. Campurkan tepung dengan air mendidih, lalu aduk hingga kalis.
4. Ambil adonan dan bentuk memanjang, lalu potong kecil-kecil.
5. Rebus adonan di air mendidih, tambahkan minyak dan garam sedikit.
6. Masak hingga mengapung, lalu tiriskan.
7. Panaskan minyak secukupnya, masukkan aci dan telur orak-arik.
8. Beri penyedap rasa atau bon cabe sesuai selera.
9. Cilor siap dihidangkan.
7. Cilung
a. Bahan:
- 7 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih (dihaluskan)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Mentega secukupnya
- Air secukupnya
- Tusuk sate
b. Cara membuat:
1. Campur tepung tapioka dan bawang putih halus, aduk merata.
2. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan cukup cair.
4. Panaskan wajan anti lengket, lelehkan mentega atau margarin secukupnya.
5. Kocok telur dan tuang sebagian di wajan.
6. Tuang adonan tapioka 1 sendok sayur, putar-putar wajan agar adonan merata dan tak menggumpal.
7. Jika sudah kering, tusuk sisi ujungnya dengan tusuk sate, lalu gulung.