Matador dan Jus, Menu Bernutrisi Tinggi Cocok Untuk Berbuka Puasa
Kebutuhan nutrisi tubuh tetap harus diperhatikan saat puasa. Bukan hanya makanan yang terasa nikmat di lidah saja, namun juga harus mengandung nutrisi tinggi seperti serat dan protein.
Menurut pakar kesehatan, manfaat makanan tinggi serat untuk puasa. Selain dapat membuat kenyang lebih lama, makanan berserat juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Serat juga dapat membantu membersihkan penumpukan yang ada di usus.
Sedangkan protein penting untuk kesehatan dan baik untuk tubuh. Protein terdiri dari asam amino yang berperan untuk metabolisme di dalam sel. Oleh karenanya, saat berbuka puasa, tidak hanya air dan makanan tinggi karbohidrat saja yang harus dicukupi, melainkan juga protein dan serat.
Matador atau martabak tabok molor merupakan salah satu menu yang tinggi protein. Cocok sekali dijadikan sebagai takjil saat berbuka puasa. Selain rasanya yang nikmat, matador yang terbuat dari telur dan keju, tentunya bisa memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.
"Matador ini terbuat dari telur, ayam, daun bawang, dan bumbu rempah-rempah. Tentunya mengandung sangat tinggi protein hewani karena berbahan dasar telur," ucap Sunari, Executive Chef Swiss-Belinn Sidoarjo, Selasa, 29 Maret 2023.
Nama matador sengaja diberikan Sunari karena terinspirasi dari proses membuat kulit martabak yang molor saat di tabok atau di pukul. Teknik 'menabok' adonan kulit martabak dilakukan agar tekstur kulitnya lentur dan tidak mudah robek saat dituang isi telur, ayam, daun bawang, dan bumbu rempah-rempah lainya.
"Melihat orang bikin martabak kulitnya kan molor waktu ditabok-tabok. Pas dimakan juga molor karena ada topping keju mozarella. Nah, itu yang bikin matador ini berbeda dengan martabak lainnya," imbuhnya.
Sebagai pelengkapnya, ada get well green, minuman sehat yang terbuat dari sayur dan buah segar, sangat cocok dipilih sebagai pelepas dahaga saat berbuka puasa.
Minuman racikan Luo Bangsawan, bartender Swiss-Belinn Hotel Sidoarjo ini terbuat dari bahan-bahan yang alami seperti buah dan sayur yakni bayam, pakcoy, buah mangga, jeruk, apel dan pisang.
"Bayam berkhasiat untuk menjaga tekanan darah tetap stabil serta mencegah kanker. Selain sayur Pakcoy juga baik untuk kesehatan tulang dan mencegah penyakit diabetes," jelas Lou.
Sebagai pemanis, Lou memilih madu untuk menggantikan gula. Madu banyak mengandung vitamin A, B kompleks, C, serta beberapa senyawa aktif seperti flavonoid dan asam fenolik. Madu menjadi salah satu alternatif pemanis yang lebih sehat bagi penderita diabetes karena indeks glikeminya yang rendah.
“Pemilihan bahan yang masih segar dengan komposisi yang pas dan sudah ditakar, itu adalah kunci untuk menghasilkan rasa yang pas tanpa ada dominan salah-satu bahan”, kata Lou.
Untuk menikmati kesegaran get well green, pengunjung cukup merogoh kantong Rp 38 ribu per porsi. Sedangkan untuk menikmati sensasi molor dari menu matador, pengunjung bisa menyiapkan uang Rp 40 ribu per porsi.
Selama Ramadan, Swiss-Belinn Hotel Sidoarjo juga menyediakan menu all you can eat dengan tema 'Abusias' yang bisa dinikmati dengan harga Rp138 ribu per orang.