Mangut Lele Mbah Marto, Kuliner Legendaris Khas Yogya yang Sensasional
Ingin menikmati kuliner unik dengan cita rasa sensasional di Yogyakarta, Warung Mangut Lele Asap Mbah Marto jawabnya. Mangut Lele Mbah Marto ini merupakan salah satu tempat makan legendaris yang ada di Yogya. Seperti namanya, tempat makan ini menyajikan menu favorit yaitu mangut lele dengan cita rasa rempah yang kuat.
Menyangkut predikat legendaris karena tempat makan yang satu ini sudah ada sejak tahun 1970, atau 54 tahun silam. Pendirinya, Mbah Marto saat ini telah berusia 92 tahun. "Sing ngurusi warung sak meniko anak kulo, mbah mung mbantu ngawasi supados dijogo sing apik, langganan ben ora mlayu (yang mengelola sekarang anak saya, saya hanya mengawasi saja agar pelanggan tidak pergi)," kata Mbah Marto dengan bahasa yang medok.
Daya tarik utama dari tempat makan ini tentunya adalah menu mangut lelenya. Dengan bumbu dan cara masaknya yang tradisional, menggunakan kayu bakar, mangut lele ini memiliki rasa yang gurih, pedas, dengan tekstur ikan lele yang empuk hingga kepalanya dan tidak amis.
Selain mangut lele, Mbah Marto juga menyajikan menu lain, seperti ayam goreng, tahu bacem, tempe bacem, dan sambal goreng ati. Semua menu ini bisa dinikmati dengan nasi hangat dan lalapan segar. Tetapi mangut lela yang menjadi favorit dan paling banyak dipesan oleh pengunjung.
"Kalau gudeg, opor ayam, nasi liwet, di Yogya mah banyak. Tapi kalau mangut lele hanya di Warung Mbah Marto ini yang nagihi," ujar seorang pengunjung dari Jakarta, mirip iklan di televisi. Katanya kalau ke Yogya selalu melipir ke Warung Mangut Lele Mbah Marto. Meski lokasinya tersembunyi tetap dicari.
Hal yang membuat Mangut Lele Mbah Marto sangat spesial adalah pengunjung bisa memasuki area dapur untuk mengambil makanan yang diinginkan. Dapur memasak di Mangut Lele Mbah Marto masih sangat tradisional dan memiliki suasana seperti jaman dulu. Kesederhanaan inilah yang membuat banyak pengunjung tertarik dan selalu datang kembali ke Mangut Lele Mbah Manto.
Putra sulung Mbah Manto bernama Mak Badar, menjelaskan sekarang dirinya dipercaya untuk mengurusi warung, tapi tetap dalam pengawasan ibunya. Terutama dalam menjaga kualitas bumbu dan cara melayani pembeli. "Pesan Mbah Manto pada saya, jaga kualitas masakan, layani semua pengunjung dengan rasa kekeluargaan, penuhi apa maunya jangan sampai dikecewakan, itu pesan ibu yang harus saya jalankan," kata Mak Badar.
Lokasinya di tengah kampung di belakang Kampus Institut Senirupa Indonesia (ISI). Tepatnya di Jalan Masjid Baitussalam Ngireng-ireng, Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Meski agak njelimet tetapi pengunjungnya membeludak, datang dari berbagai daerah. "Jauh tapi terobati dengan lezatnya Mangut Lele Mbah Marto," kata seorang pengunjung dari Kulon Progo. Ia datang berombongan dengan keluarga yang baru datang dari Lampung.
Jam buka tempat makan ini mulai dari pukul 07.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB. Bagi yang tidak suka antre atau menunggu lama, sebaiknya jangan datang ke tempat makan ini pada jam makan, seperti jam makan siang karena biasanya membeludak.
Resep Mangut Lele
Kalau belum sempat datang ke Warung Mbah Marto, Mak Badar dengan sukarela membocorkan resep mangut lele, untuk masak sendiri rumah.
Bahan yang diperlukan:
1 kg ikan lele segar yang sudah disiangi
1 buah jeruk nipis untuk melumuri lele agar tidak amis
Garam secukupnya untuk melumuri lele
Bumbu utuh:
4 batang serai memarkan
2 cm Jahe memarkan
3 cm Lengkuas memarkan
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 buah cabai merah besar belah 2
4 buah cabe hijau besar belah dua.
Segenggam cabai rawit (atau sesuai selera)
1 buah tomat ukuran besar potong2
Bumbu halus:
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 cm kencur
2 butir kemiri
5 cabai rawit
6 cabai merah keriting
Santan dari 1 butir kelapa (saya pake 2 kara kemasan 65 ml)
Cara Membuat
Goreng Atau asapi lele yang sudah dilumuri garam dan air jeruk nipis, atau diasapi kemudian sisihkan. Ulek semua bumbu halus, kalau males ngulek boleh pak ai food processor tapi kalau diulek rasanya lebih orisinil.
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bumbu halus dan 4 batang sereh hingga harum. Tambahkan garam dan gula secukupnya, kemudian masukan santan dan bumbu utuh lainnya masak hingga mendidih.
Mak Badar tak keberatan kalau ada pengunjung yang minta resep mangut. Tidak ada tasa khawatir tersaingi. "Masak mangut semua bisa, tapi untuk cita rasa seperti mangut lele mbah Marto, tidak semua bisa," kata Mak Badar sambil tertawa.