Manfaat Wijen, Tidak Hanya Dijadikan Taburan Makanan
Minyak tidak hanya dibuat dari kelapa sawit, tetapi bisa diolah dari beberapa tumbuhan lain seperti buah zaitun, biji bunga, hingga wijen. Dan tentunya lebih sehat jika digunakan dalam memasak.
Selain memiliki cita rasa yang khas dan gurih. Biji wijen juga mengandung beberapa vitamin yang memiliki manfaat bagi tubuh, seperti magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Kandungan dalam Biji Wijen
Dalam sekitar 9 gram biji wijen, terkandung 52 kalori dan beragam nutrisi penting berikut ini:
-0,4 gram air
-1,6 gram protein
-4,5 gram lemak
-2,1 gram karbohidrat
-1 gram serat
-90 miligram kalsium
-1,3 miligram zat besi
-30 miligram magnesium
-55 miligram fosfor
-40–45 miligram kalium
-0,7 miligram zinc
-3 mikrogram selenium
-9 mikrogram folat
-0,9 IU vitamin A
Manfaat Biji Wijen bagi Kesehatan
1. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi atau hipertensi menjadi salah satu penyebab utama penyakit jantung dan stroke. Selain ada kandungan kalium, antioksidan, magnesium, protein, dan serat, biji wijen juga baik untuk mengontrol tekanan darah. Namun, untuk mendapatkan manfaat biji wijen tersebut secara maksimal, Anda perlu menyeimbangkannya dengan menjalani pola makan sehat, rutin berolahraga, dan hindari merokok.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan zinc, selenium, tembaga, zat besi, antioksidan, serta folat pada biji wijen memiliki khasiat dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Jadi ketika imunitas tubuh kuat, tubuh pun tidak akan mudah terkena penyakit.
3. Melancarkan pencernaan
Biji wijen juga merupakan salah satu sumber serat baik. Jika asupan serat cukup, maka pencernaan bisa menjadi lebih lancar. Asupan serat yang cukup juga baik untuk mencegah sembelit.
4. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Biji wijen menjadi salah satu sumber kalsium yang mengandung beberapa mineral penting seperti magnesium, fosfor, kalium, dan zinc yang berfungsi dalam menjaga kesehatan serta kekuatan tulang dan gigi.
5. Menurunkan kolesterol
Biji wijen mengandung serat serta lignan dan fitosterol, yakni senyawa yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Selain itu, kandungan antioksidan di dalamnya, juga dapat menghambat pembentukan plak di pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular.
6. Mengontrol gula darah
Biji wijen memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga berguna dalam mempercepat penurunan gula darah. Gula darah yang terkontrol dengan baik akan berpengaruh dalam pencegahan penyakit diabetes.
7. Mengontrol kondisi arthritis
Minyak wijen memiliki kandungan seng dan tembaga, yang membantu produksi sel darah merah, sirkulasi darah, dan metabolisme yang dapat membantu produksi sel darah merah, sirkulasi darah, dan metabolisme.