Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Kontrol Gula Darah Hingga Kolesterol
Tak hanya mendapatkan keberkahan ketika menjalankan ibadah puasa, nyatanya puasa memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini disampaikan oleh ahli gizi Unair Lailatul Muniroh SKM MKes.
Dosen prodi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Unair ini menyampaikan, manfaat puasa bagi kesehatan antara lain, memperbaiki gula darah bagi penderita diabetes melitus, mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Lanjutnya, puasa juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi lemak tubuh dan dapat menurunkan berat badan.
"Sehingga, puasa dapat menghindari risiko penyakit seperti jantung, stroke, hipertensi, dan lain-lain. Serta membantu detoksifikasi tubuh agar toksin dapat dibuang dan menekan peradangan akibat proses ketogenesis," paparnya Minggu, 2 April 2023.
Lailatul menjelaskan, manfaat kesehatan yang besar ini akan semakin terasa apabila diimbangi dengan pola hidup sehat saat berpuasa.
Pertama, ungkapnya harus memilih makanan tinggi serat ketika sahur, seperti buah dan sayur serta makanan yang mengandung karbohidrat kompleks.
Selain itu, kurangi makanan yang mengandung banyak lemak seperti gorengan. Kemudian, minum air putih yang cukup agar dapat terhidrasi dengan baik.
"Serat dapat membantu memelihara mikroba baik yang ada dalam sistem pencernaan, khususnya usus. Selain itu, bisa mencegah konstipasi, menjaga daya tahan tubuh, memaksimalkan penyerapan nutrisi, menjaga berat badan ideal, hingga mampu menjaga kadar gula darah,” jelasnya.
Kedua, atur pola makan saat buka puasa dengan benar. Berbuka puasa dapat dilakukan secara bertahap mulai dari minum air putih, makan makanan manis seperti takjil, kurma, atau buah berair seperti melon dan semangka, sampai mengonsumsi makanan berat.
“Setelah salat magrib, barulah makan besar. Perlu diingat, makan besar di sini hindari makanan yang mengandung minyak berlebih karena tidak baik untuk sistem pencernaan,” ucap dosen pengampu mata kuliah Konseling Gizi itu.
Tambahnya, yang ketiga adalah perhatikan pola makanan sehat sesuai pedoman gizi seimbang 'Isi Piringku'. Dalam hal ini, 'Isi Piringku' menggambarkan porsi makanan dalam satu piring yang terdiri atas 50 persen buah dan sayur serta 50 persen lainnya terdiri atas makanan pokok dan lauk pauk.
“Pedoman 'isi piringku' juga memuat ajakan untuk mengonsumsi 8 gelas air setiap hari, melakukan aktivitas fisik 30 menit setiap hari, dan mencuci tangan dengan air dan sabun sebelum dan setelah makan,” ujar Lailatul.
Terakhir, tetap aktif beraktivitas fisik dan tidak bermalas-malasan. Lakukan olahraga ringan minimal 30 menit per hari supaya tubuh tetap bugar. Selain itu, jangan lupa untuk menjaga pola tidur dengan baik. Hindari tidur terlalu malam atau begadang.
Advertisement