Manfaat Labu untuk Kesehatan, Tak hanya Jadi Dekorasi Halloween
Perayaan Halloween jatuh pada 31 Oktober. Tidak hanya identik dengan kostum-kostum aneh dan seram, perayaan Halloween juga tidak lengkap rasanya tanpa hiasan labu. Bahkan, berbagai lomba dan festival diadakan untuk menghiasi buah berwarna oranye tersebut. Nah, tahukah Anda bahwa labu yang sering dijadikan dekorasi Halloween ini sebenarnya punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Labu merupakan jenis buah yang termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae. Buah ini sering dijadikan dekorasi Halloween karena bentuknya yang unik dan warnanya yang cerah. Namun, di balik itu semua, labu ternyata memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap.
Setidaknya ada 19 vitamin dan mineral, termasuk antioksidan dan serat, serta beragam nutrisi lainnya, seperti karbohidrat, kalori, dan protein. Karena itulah, labu bisa memberi banyak manfaat untuk kesehatan.
Labu Identik dengan Perayaan Halloween
Perayaan Halloween identik dengan labu yang dilubangi menjadi lentera, dan tampak menyeramkan seperti monster. Melansir Encyclopedia Britannica, sosok labu ini memiliki nama Jack O'Lantern.Asal-usul labu digunakan dalam perayaan Halloween berdasarkan mitos Irlandia tentang Stingy Jack, yang menipu iblis untuk keuntungannya sendiri.
Alkisah ketika Jack meninggal, Tuhan tidak mengizinkannya masuk surga. Sementara iblis tidak mengizinkannya masuk neraka. Jadilahh Jack dijatuhi hukuman untuk berkeliaran di bumi untuk selamanya. Dari mitos itu, orang Irlandia mulai mengukir wajah setan dari lobak untuk menakut-nakuti jiwa Jack yang masih mengembara agar tidak menghampiri kediamannya.
Ketika imigran Irlandia pindah ke Amerika Serikat, mereka mulai mengukir Jack O'Lantern dari labu bukan lobak. Sebab labu adalah tanaman yang banyak ada di Amerika Serikat.
Mereka memberi penerangan pada labu, maka jadilah bentuk Jack O'Lantern seperti sekarang. Pada abad ke-delapan Masehi, Gereja Katolik Roma memindahkan All Saints 'Day, hari perayaan orang-orang kudus gereja ke 1 November. Ini berarti Malam All Hallows (atau Halloween) jatuh pada tanggal 31 Oktober.
Kandungan Nutrisi Labu
Berikut kandungan nutrisi yang terdapat di dalam 100 gram (g) labu:
1. Air: 93,69 g
2. Energi: 20 kalori (Kal)
3. Protein: 0,72 g
4. Lemak: 0,07 g
5. Karbohidrat: 4,9 g
6. Serat: 1,1 g
7. Kalsium: 15 miligram (mg)
8. Zat besi: 0,57 mg
9. Magnesium: 9 mg
10. Fosfor: 30 mg
11. Kalium: 230 mg
12. Natrium: 1 mg
13. Seng: 0,23 mg
14. Vitamin C: 4,7 mg
15. Thiamin (vitamin B1): 0,031 mg
16. Riboflavin: 0,078 mg
17. Niacin: 0,413 mg
18. Folat: 9 mcg
19. Vitamin A: 1,7 mg
Manfaat Konsumsi Labu bagi Kesehatan
Labu kuning dinikmati menjadi makanan memiliki manfaat baik bagi kesehatan.
1. Mengenyangkan lebih lama
Bagi yang sedang menjalankan penurunan berat badan, konsumsi labu karena memiliki kandungan serat tinggi. Berfungsi untuk memperlambat proses pencernaan.
2. Menyehatkan mata
Kandungan betakaroten kaya vitamin A. Betakaroten membantu retina menyerap dan memproses cahaya. Selain itu, labu juga mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang bisa membantu mencegah katarak dan memperlambat perkembangan degenerasi makula.
3. Menyehatkan kulit
Kandungan betakaroten dalam labu juga menghasilkan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan mencegah radiasi dari sinar UV. Itu sebabnya, menyantap makanan yang kaya kandungan betakaroten, berpotensi membuat kulit lebih awet muda.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin A yang berlimpah dalam labu kuning memberi manfaat agar tubuh terhindar dari virus dan penyakit menular. Bahkan, minyak labu dapat membantu melawan berbagai infeksi bakteri dan jamur. Itu sebabnya, menyantap sup labu di musim hujan yang dingin bisa membantu mencegah terserang penyakit, seperti flu, pilek, dan batuk-batuk.
5. Mencegah penyakit kanker
Kandungan betakaroten membantu mencegah kanker. Selain itu, kandungan antioksidan dari vitamin A dan C dalam labu kuning bertindak sebagai pelindung sel-sel tubuh dalam melawan radikal bebas penyebab kanker.
6. Memelihara kesehatan jantung
Kandungan folat, karotenoid, dan magnesium di dalam labu kuning membuatnya kaya manfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Magnesium bekerja untuk merelaksasi pembuluh darah agar dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah terjadinya penyakit stroke maupun serangan jantung, dan mencegah terjadinya aterosklerosis, yang merupakan kondisi di mana dinding pembuluh darah arteri mengeras akibat penumpukkan lemak pada dinding dalamnya.
7. Menurunkan tekanan darah
Labu kaya akan kandungan kalium, yang berfungsi untuk mengurangi kemungkinan terkena stroke, pembentukan batu ginjal, serta membantu mempertahankan kepadatan tulang.
8. Membantu memperlancar pencernaan
Menurut situs UCSF Health, konsumsi labu juga dapat membantu memperlancar proses pencernaan karena labu tinggi kandungan serat, yang juga membantu untuk terhindar dari sembelit.
Efek Samping Konsumsi Labu
1. Alergi
Alergi labu jarang terjadi, tapi mungkin saja beberapa orang alergi. Tanda-tanda alergi labu antara lain mual-mual, muncul ruam, gatal-gatal pada kulit dan pembengkakkan di wajah. Alergi pada labu manis kebanyakan ditimbulkan dari biji labu kuning.
2. Masalah sistem pencernaan
Labu manis memiliki kandungan serat yang banyak dan memberikan manfaat yang baik bagi yang sedang menjalani program diet. Namun perlu diketahui bahwa serat yang dimiliki oleh labu manis mengandung senyawa karbohidrat kompleks yang sangat susah dicerna oleh usus dan karbohidrat ini akan dimakan oleh bakteri usus, yang dapat menimbulkan gas yang membuat perut terasa penuh atau kembung. Selain itu, mengonsumsi labu manis terlalu banyak dapat membuat diare. Hal ini dikarenakan kandungan serat yang berlebihan dapat membuat feses lebih encer.
3. Risiko pestisida labu kuning
Petani labu manis menggunakan pestisida non organik atau kimia untuk membasmi hama-hama yang merusak tanaman terutama buah labu manis. Pemberian pestisida tersebut dapat meninggalkan residu pestisida pada buah labu terutam pada kulitnya, apabila sampai terkonsumsi akan menimbulkan berbagai macam penyakit, misalnya gangguan pada organ reproduksi, kanker, gangguan pada darah dll.
4. Menyebabkan batu ginjal
Kandungan asam oksalat pada daun labu memang tidak begitu besar dan tidak dikategorikan beracun, namun jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan efek samping, seperti batu ginjal.
5. Menyebabkan Hiperkalemia
Kandungan kalium pada daun labu akan menimbulkan penyakit hiperkalemia, jika dikonsumsi secara berlebihan, yakni sebuah kondisi tubuh terlalu banyak senyawa kalium yang mengkibatkan detak jantung melambat, bahkan dapat menghentikan detak jantung, kerusakan hingga kematian pada seseorang.
Resep Olahan Labu Kuning
1. Bubur Manado
a. Bahan:
- 200 gram beras
- 1250 ml air
- 200 gram labu kuning, kukus
- 1 buah ubi kuning/singkong, potong seukuran suapan
- 1 batang jagung, pipil
- 1 ikat kangkung, iris 3-5 cm
- 1 genggam kemangi
- 1 lembar daun kunyit
- 3 buah serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- merica bubuk secukupnya
b. Pelengkap:
- ikan asin, goreng hingga renyah
- sambal terasi secukupnya
c. Cara Membuat:
1. Masak beras bersama jagung pipil, ubi kuning/singkong yang sudah dipotong, serai, dan 1000 ml air. Waktu memasak kira-kira 1 jam.
2. Selagi menunggu bubur matang, kukus labu sampai empuk. Setelah itu potong-potong sebagian. Sementara sebagian lagi ditumbuk kasar. Masukkan ke dalam bubur.
3. Setelah ubi/singkong empuk, tambahkan 250 ml air lagi. Masukkan kangkung, daun kunyit, garam, dan merica. Lalu lanjutkan dengan daun kemangi dan minyak goreng. Setelah itu matikan kompor.
4. Tuangkan bubur ke piring atau mangkuk besar. Sajikan bersama sambal terasi dan ikan asin yang sudah digoreng hingga renyah.
2. Sup Krim Labu Kuning
a. Bahan:
- 1 kg labu kuning, kupas, buang bijinya, dan potong dadu.
- 2 butir bawang bombay, dirajang
- 2 siung bawang putih
- 750 ml kaldu ayam atau sayur
- 250 ml susu plain
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- merica secukupnya
b. Cara Membuat:
1. Campurkan labu kuning, bawang bombay, bawang putih, kaldu ayam, dan susu ke dalam panci. Rebus hingga mendidih, lalu kecilkan api dan masak sampai labu empuk.
2. Angkat labu beserta air rebusannya dari kompor. Tunggu sampai cukup dingin, kemudian haluskan dengan blender dan saring.
3. Bumbui sup krim dengan garam, gula, dan merica.
4. Sajikan sup krim labu dengan garlic bread atau potongan roti Prancis.
3. Kolak Labu Kuning
a. Bahan:
- 1 kg labu kuning
- 250 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 65 ml santan kental
- 1500 ml air
b. Cara Membuat:
1. Kupas kulit labu kuning, buang isinya, dan potong-potong sesuai selera.
2. Didihkan air, gula merah, garam, dan pandan. Setelah mendidih, masukkan labu kuning dan masak hingga matang.
3. Jika labu sudang matang, tuangkan santan. Aduk-aduk sampai kolak mendidih lagi.
4. Matikan api, lalu tuangkan kolak ke mangkuk atau piring saji.
4. Puding Labu Cokelat
a. Bahan:
- 250 gram labu kuning, kukus
- 400 ml susu cair putih
- 300 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar agar
- sedikit garam
b. Lapisan cokelat:
- 50 gram dark cooking cokelat (DCC)
- 1 sachet susu kental manis cokelat
- 1/2 bungkus agar-agar
- 50 gram gula pasir
- 400 ml air
c. Cara membuat:
1. Blender labu kuning yang telah dikukus dan susu cair sampai halus.
2. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air, agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih.
3. Siapkan cetakan puding, tuang lapisan puding kuning ke dalam cetakan. Sisihkan hingga mengeras.
4. Sembari menunggu lapisan kuning. Lelehkan DCC dengan cara ditim. Tambahkan susu kental manis cokelat, agar-agar, gula pasir, dan air.
5. Masak sembari diaduk hingga mendidih.
6. Tuangkan lapisan puding cokelat di atas lapisan puding kuning. Biarkan hingga mengeras.
7. Masukkan puding ke dalam kulkas. Sajikan dingin, puding labu kuning siap disantap.
5. Bolu Labu Kuning Kukus
a. Bahan:
- 110 gram gula pasir halus
- 125 gram mentega tawar
- 1 butir telur
- 25 gram susu bubuk
- 100 gram terigu segitiga
- 150 gram labu kuning kukus, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 50 gram kismis
b. Cara membuat:
1. Kocok gula pasir dan mentega hingga halus dengan menggunakan mixer. Masukkan telur lalu kocok rata.
2. Tambahkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit. Kocok hingga rata. Masukkan kismis, labu kuning, garam, dan baking powder aduk rata dengan spatula.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Kukus selama 50 menit.
4. Setelah matang, tunggu loyang hangat atau dingin dan keluarkan bolu dari dalamnya. Potong potong lalu sajikan bersama teh hangat maupun kopi.