Manfaat Konsumsi Edamame Bagi Kesehatan Tubuh
Edamame dikenal kedelai berasal dari Jepang. Jenis kacang kedelai edamame ini adalah kacang yang memiliki warna hijau, dan versi yang lebih muda dari kacangan kedelai biasanya.
Edamame ini biasa dipanen ketika masih muda. Selain rasanya yang gurih dan enak, edamame juga merupakan makanan yang kaya vitamin A, vitamin C dan juga protein. Satu-satunya kacang-kacangan yang dapat memberikan sebanyak 9 asam amino esensial bagi Anda.
Edamame ini tersedia dalam bentuk segar dan juga beku yang bisa Anda konsumsi, namun akan lebih terasa nikmat jika Anda mencampurkannya dengan sayuran sehat lainnya seperti sayur sop, salad atau tumisan. Ini akan sangat bermanfaat bagi tubuh Anda.
Namun tahukah Anda? Bahwa edamame ini memiliki manfaat yang lain bagi kesehatan. Berikut adalah manfaat edamame bagi kesehatan Anda yang sudah dirangkum Ngopibareng.id dari berbagai sumber:
Definisi Kacang Edamame
Kata edamame pertama kali muncul di Jepang, pada 26 Juli 1275. Kala itu, biksu terkenal bernama Nichiren Shonin menulis dalam sebuah catatan ungkapan terima kasihnya kepada anggota paroki karena telah menyajikan edamame di vihara. Dalam bahasa Jepang, edamame berarti “kacang di cabang pohon”. Edamame merupakan kacang kedelai yang belum matang. Berbeda dengan kedelai yang berwarna cokelat muda atau beige, edamame berwarna hijau.
Para petani memanen edamame sebelum matang atau mengeras. Popularitas edamame merambah ke negara-negara barat karena dianggap sebagai snack atau camilan yang menyehatkan. Edamame merupakan pilihan makanan yang baik bagi para vegetarian, vegan, atau yang ingin menerapkan pola diet sehat. Kacang ini mengandung protein dan rendah lemak.
Kandungan Nutrisi dalam Edamame
Menurut Food Data Central U.S. Department of Agriculture, kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram (g) edamame, seperti:
•Energi: 106 kilokalori (Kkal)
•Protein: 10,59 g
•Lemak: 4,71 g
•Karbohidrat: 8,24 g
•Serat: 4,7 g
•Gula: 2,35 g
•Kalsium (Ca): 59 miligram (mg)
•Besi (Fe): 2,12 mg
•Kalium (K): 482 mg
•Sodium (Na): 6 mg
Selain itu, edamame menjadi satu-satunya jenis sayuran di dunia yang memiliki 9 jenis asam amino esensial, bahwa dalam satu porsi edamame juga mengandung 10 persen asupan harian zat besi dan vitamin C, 8 persen asupan harian vitamin A, dan 8,1 gram serat (lebih dari 4 lembar roti gandum).
Manfaat Konsumsi Edamame
Kandungan nutrisi baik dalam edamame juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, di antaranya:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Edamame mengandung vitamin dan antioksidan tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menurut studi yang dipublikasikan di di jurnal Aging and Disease menyebutkan bahwa nutrisi punya peran penting untuk menjaga kekebalan tubuh, khususnya pada orang lanjut usia.
2. Membantu menurunkan kadar kolesterol
Menurut pakar kesehatan di Research Center on Aging at Tufts University, Boston, Amerika Serikat, bahwa konsumsi kedelai edamame sebanyak 47 gram bisa menurunkan hingga 9,3 persen kadar kolesterol total dan 12.9 persen kolesterol jahat (LDL). Sementara Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menyatakan, edamame adalah sumber terbaik dari protein, vitamin K, antioksidan, dan serat yang tinggi.
3. Membantu menjaga kesehatan jantung
Menurut sebuah publikasi di Perpustakaan Kedokteran Nasional Amerika Serikat, isoflavone yang terdapat pada edamame berperan penting dalam melancarkan sirkulasi darah, sehingga jantung dapat memompa darah dengan baik dan membantu menurunkan gangguan penyakit jantung.
4. Membantu mencegah kanker payudara
Menurut sebuah penelitian di Inggris, senyawa ini sangat berkaitan dengan estrogen, hormon kewanitaan yang berhubungan dengan sel kanker payudara. Penelitian tersebut juga mengutarakan, bahwa konsumsi kedelai termasuk edamame, bisa berkontribusi menghambat atau menghentikan kemungkinan berkembangnya sel-sel tumor yang bisa mengganas.
5. Mencegah kanker prostat
Menurut Grand Forks Human Nutrition Research Center, Amerika Serikat, senyawa isoflavone pada edamame bisa mengurangi potensi kanker prostat hingga 30 persen. Kanker prostat sendiri merupakan salah satu jenis kanker yang menyerang kelenjar prostat pada pria, biasanya, ditandai dengan masalah saat buang air kecil.
6. Meredakan peradangan
Edamame memiliki khasiat sebagai pereda peradangan pada tubuh. Terdapat kandungan kolin, nutrisi yang sebagian ilmuwan menyebutnya sebagai ‘saudara kembar’ vitamin B.
Kolin sendiri mempunyai sejuta manfaat, mulai dari meningkatkan fungsi otot, membantu menjaga kualitas tidur, mengoptimalkan saraf kognitif, dan meredakan peradangan. Untuk sifat anti-inflamasi yang dimiliki, biasanya akan bekerja lebih optimal pada penderita asma.
7. Mengurangi gejala menopause
Kandungan antioksidan isoflavone dan phytoestrogen pada edamame juga bermanfaat untuk meredakan gejala hot flashes atau munculnya sensasi panas di sekitar wajah, leher, dan dada perempuan di masa menopause.
8. Membantu melancarkan pencernaan
Suatu riset menunjukkan bahwa kandungan serat dan protein yang tinggi pada edamame akan berfungsi sebagai prebiotic yang dapat membantu pertumbuhan bakteri baik di dalam saluran cerna.
9. Mengenyangkan
Bagi yang sedang melakukan program penurunan berat badan, konsumsi edamame dapat dijadikan pilihan untuk camilan karena kandungan serat dan protein dalam edamame membuat kenyang lebih lama, dan juga dapat menjaga berat badan tetap ideal.
10. Meningkatkan kesuburan
Edamame memiliki kemampuan dalam membantu meningkatkan kesuburan, baik pada pria maupun wanita. Kesuburan juga erat kaitannya dengan lemak nabati dan asam folate yang tinggi. Edamame mempunyai kandungan dua nutrisi berpengaruh tersebut. Bahkan, kadarnya disebut-sebut melebihi sayuran lain seperti bayam.
11. Nutrisi bagi ibu hamil
Menurut Medical News Today, asam folate pada edamame bisa memenuhi 120 persen total kebutuhan harian manusia. Asam folate sendiri merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan ibu hamil karena bisa mendukung proses tumbuh kembang janin.
Mengutip dari NHS UK, pada dasarnya, tak ada efek buruk dari edamame untuk ibu hamil. Terlebih, edamame juga mengandung senyawa phytoestrogen yang bisa menurunkan risiko osteoporosis, penyakit jantung, dan gejala menopause.
12. Menjaga kesehatan tulang
Dalam edamame terdapat kandungan kalsium, fosfor hingga zat besi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.
13. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan antioksidan dan isoflavone dalam edamame dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas, juga bermanfaat mencegah penuaan pada kulit.
Cara Memasak Edamame
Edamame dapat dinikmati dengan beberapa cara pengolahan, di antaranya:
1. Direbus
Cara sederhana untuk mengolah edamame adalah dengan merebusnya. Caranya masukkan edamame ke dalam air, lalu rebus hingga mendidih. Tambahkan garam secukupnya ke dalam air untuk memberi sensasi gurih. Setelah mendidih, angkat edamame yang telah empuk, lalu berikan bumbu sesuai selera.
2. Dikukus
Hampir mirip dengan cara direbus, namun dengan cara dikukus menggunakan panci di atas kompor. Hanya saja, yang dibutuhkan keranjang atau saringan agar edamame tak menyentuh air.
Caranya didihkan satu inci air di dalam panci dan letakkan keranjang atau saringan berlubang di atasnya. Taruh edamame pada keranjang atau saringan agar terkena uap dari air. Kemudian, tutup panci selama 5-10 menit. Setelah itu, edamame yang sudah empuk bisa kamu berikan bumbu sesuai selera.
3. Dipanggang
Kalau menginginkan cara pengolahan yang praktis, panggang edamame di dalam microwave, caranya cukup sediakan mangkuk atau wadah, masukkan edamame ke dalamnya, lalu tutup menggunakan handuk kertas atau paper towel. Masukkan wadah berisi edamame ke dalam microwave dengan setelan suhu sedang selama 3 menit. Setelah itu, dinginkan edamame lalu berikan bumbu sebelum dihidangkan.
4. Digoreng
Meski kurang umum, edamame goreng bisa menjadi alternatif dalam pengolahannya. Cara memasak edamame ini yang satu ini cukup mudah, yakni siapkan wajan dan minyak goreng, lalu panaskan minyak pada wajah di atas api sedang. Goreng edamame hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan. Setelah empuk, segera matikan kompor agar edamame tidak hangus. Angkat dan tiriskan lalu berikan bumbu sesuai selera.