Manfaat Konsumsi Buah Mangga Asal Tidak Berlebihan
Konsumsi mangga asal tak berlebihan memiliki manfaat baik bagi kesehatan. Apalagi saat ini musim mangga. Biasanya mangga diolah menjadi jus atau dikonsumsi langsung ketika sudah matang. Selain memiliki rasa yang manis asam dan segar, makan mangga juga punya banyak manfaat bagi tubuh.
Salah satu manfaat konsumsi mangga ialah dapat membantu menurunkan risiko penyakit kanker, dan juga memiliki manfaat bagi kesehatan kulit wajah. Tetapi konsumsi mangga juga tidak boleh berlebihan karena akan menimbulkan efek samping yang dapat mengganggu kesehatan jadi usahakan untuk mengonsumsinya secara cukup saja, karena segala sesuatu yang dikonsumsi secara berlebihan malah akan mendatangkan penyakit.
Berikut manfaat konsumsi mangga dan efek samping dari konsumsi mangga.
Asal Usul Buah Mangga
Nama mangga berasal dari bahasa Tamil mankay, yang berarti man itu pohon mangga, dan kay berarti buah. Kata tersebut dahulunya dibawa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga dalam bahasa Portugis, mango dalam bahasa Spanyol dan Inggris. Buah mangga merupakan jenis buah yang masuk dalam keluarga Mangifera, yang terdiri dari 35 sampai 40 anggota dari suku Anacardiaceae.
Mangga berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, kemudian menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 tahun yang silam.[3][4] Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, seperti pelem atau poh. Mangga juga memiliki beberapa variasi bentuk daun, seperti:
•Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.
•Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing seperti mata tombak.
•Berbentuk segi empat, tetapi ujungnya runcing.
•Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Kandungan Nutrisi dalam Buah Mangga
Dalam penyajian per 100 gramnya, kandungan buah mangga yaitu:
•86,6 gram air,
•0,7 gram protein,
•0,5 gram lemak,
•12,3 gram karbohidrat,
•12 miligram vitamin C,
•35 persen vitamin A,
•20 persen folat, serta
•8 persen vitamin K dan kalium.
Buah asam manis ini juga memiliki kandungan tembaga (copper), kalsium, zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan betakaroten.
Manfaat Konsumsi Buah Mangga untuk Kesehatan
Tak hanya menyegarkan, kandungan nutrisi mangga bisa memberikan sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
1. Membantu menurunkan tekanan darah
Makan makanan manis sering menjadi penyebab gula darah naik. Namun, hal ini berbeda dengan efek yang dihasilkan oleh buah mangga. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Oklahoma State University menunjukkan bahwa, kadar gula darah orang-orang yang memiliki berat badan berlebih menjadi berkurang setelah rutin makan mangga dalam waktu tertentu. Penurunan kadar gula darah ini diduga menjadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah tersebut.
2. Membantu menurunkan penyakit kanker
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari Texas AgriLife Research, diketahui bahwa ekstrak polifenol mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker.
Penelitian lain dari Malaysia juga menunjukkan bahwa kulit mangga mengandung zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E dan berbagai senyawa aktif lainnya yang berpotensi sebagai terapi anti kanker yang lebih kuat daripada daging buahnya sendiri.
Buang mangga dikatakan memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat. Namun, efeknya dikatakan paling efektif untuk mencegah risiko kanker payudara dan usus besar.
3. Membantu meningkatkan kekebalan tubuh
Menurut penelitian dari Journal of Horticultural Science and Biotechnology, Kandungan buah mangga muda yang memiliki vitamin C dan A diyakini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Baik untuk kesehatan organ hati
Menurut Journal Evid Based Complement Alternat Medicine yang mengungkapkan manfaat buah mangga muda yaitu untuk kesehatan hati karena membantu mengobati penyakit hati.
Asam dalam buah mangga muda juga meningkatkan sekresi asam empedu dan membersihkan usus dari infeksi bakteri. Kemudian, asamnya juga meningkatkan penyerapan lemak dengan membersihkan racun dari tubuh.
5. Menetralkan asam di perut
Buah mangga muda kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A dan asam amino yang bekerja sama untuk menetralkan asam di perut.
Menurut Frontiers in Plant Science, kandungan buah mangga muda ini dapat mengurangi refluks asam dan mengurangi keasaman. Cobalah mengonsumsi buah mangga muda sepotong untuk meredakan asam perut.
6. Membantu meningkatkan penglihatan
Mangga mentah memiliki vitamin A dan flavonoid dalam jumlah tinggi seperti alfa-karoten, beta-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Semua senyawa ini bersama-sama membantu meningkatkan dan menjaga penglihatan yang baik.
7. Mencegah sakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin pada buah ini sudah lama diketahui dapat menangkal penyakit atau masalah pada jantung. Pasalnya, kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam tubuh.
8. Membantu menurunkan berat badan
Kulit buah mangga mengandung zat fitokimia yang juga berfungsi sebagai penghilang lemak alami. Sedangkan dagingnya mengandung banyak serat yang bisa memunculkan perasaan kenyang lebih lama. Saat makan buah atau sayuran berserat tinggi, yang berguna mengenyangkan lebih lama, jadi tidak cepat lapar.
9. Menjaga kesehatan rambut dan kulit
Kekurangan vitamin A berisiko mengalami kerontokan rambut yang cukup parah, karena vitamin A penting untuk menjaga kesehatan jaringan epitel pada kulit dan rambut agar keduanya tetap lembap dan sehat.
Selain mengandung vitamin A, buah kuning ini juga memiliki kandungan sekitar 75 persen vitamin C harian untuk tubuh. Kombinasi vitamin A dan C diperlukan tubuh untuk menghasilkan kolagen. Kolagen merupakan protein khusus yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit guna mencegah kulit berkeriput dan mengendur sebelum waktunya.
10. Meredakan sembelit
Dalam sebuah studi yang meneliti orang dengan sembelit kronis, makan buah mangga ternyata lebih membantu daripada makan makanan berserat seperti gandum.
Penting untuk dicatat bahwa mangga termasuk makanan utama dari diet FODMAP. Diet ini merupakan diet yang menghindari makanan yang dapat memicu gas dan kembung pada orang dengan penyakit IBS (Irritable Bowel Syndrome).
Efek Samping Konsumsi Buah Mangga
Konsumsi buah mangga secara berlebih juga akan memunculkan efek samping.
1. Meningkatkan gula darah
Buah mangga terdapat fruktosa tinggi yang membuatnya manis. Konsumsi berlebihan gula ini akan menyebabkan kenaikan gula darah dan lonjakan insulin.
2. Menyebabkan alergi
Ada beberapa alergi yang berhubungan dengan makan mangga pada beberapa individu yang alergi terhadap buah. Gejalanya bisa berupa mata berair, pilek, masalah pernapasan, sakit perut, bersin, bahkan syok dalam kasus ekstrem.
3. Risiko gastrointestinal
Mengonsumsi mangga berlebihan terutama mangga mentah, bisa menyebabkan masalah gastrointestinal, seperti gangguan pencernaan. Jadi, hindarilah mengonsumsi mangga mentah secara berlebihan.
4. Risiko karsinogenik
Beberapa oknum pedagang mangga menggunakan kalsium karbida agar mangga matang lebih cepat. Zat ini bisa menyebabkan masalah kesehatan dan berpotensi karsinogenik. Efek buruk kalsium karbida dapat berupa sensasi kesemutan, mati rasa dan neuropati perifer.
5. Dermatitis kontak
Mangga diketahui mengendalikan bahan kimia yang disebut urushiol. Beberapa orang lebih rentan terkena dermatitis yang menyebabkan kulit terasa terbakar. Pada orang yang sensitif, urushiol dapat menyebabkan ruam kulit (kelainan warna dan tekstur kulit yang gatal) alergi pada saat memakannya.
Tips Memilih Buah Mangga
Di Indonesia, kebanyakan warna luar buah mangga yaitu hijau. Namun, ada juga yang luarnya berwarna kuning atau merah. Terlepas dari itu, mengonsumsi buah mangga yang baik semestinya tidak dilihat dari warna buahnya. Untuk mengetahui mangga yang segar dan matang, berikut caranya:
1. Sedikit menekan buahnya dari luar. Bila matang, teksturnya akan terasa cukup empuk. Hindari buah-buahan dengan banyak bintik-bintik hitam pada kulit.
2. Tidak masalah untuk membeli mangga yang masih mentah, karena bisa menyimpannya dalam keadaan kering pada suhu ruang. Meski demikian, jauhkan dari sinar matahari untuk menunggunya matang alami.
3. Jangan simpan mangga mentah dalam kulkas.
4. Saat buah matang, simpan dalam kantong plastik dan taruh di kulkas selama 2-3 hari agar tidak cepat busuk.
5. Buah mangga yang kaya manfaat, bisa dimakan langsung atau diolah menjadi topping salad buah dan diblender bersama buah lain menjadi smoothies atau juga bisa mengombinasikan buah ini pada semangkuk smoothie bowl sebagai menu sarapan.