Manfaat Kacang Hijau, Atasi PMS hingga Kolesterol
Kacang hijau memiliki nama ilmiah Vigna radiata L. Keluarga kacang polong ini juga memiliki nama lain seperti green gram, mung bean, dan golden gram. Tanaman kacang hijau tumbuh subur dan terus diproduksi di Tiongkok, Asia Tenggara hingga Amerika Selatan.
Kacang hijau tidak hanya digunakan sebagai bahan bubur kacang hijau, isian onde-onde atau bakpia. Biji kecil-kecil berwarna hijau ini juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya dapat mencegah kolesterol.
Kandungan kacang hijau kaya akan vitamin dan mineral. Selain itu, nutrisi kacang hijau juga merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik. Berikut ini ulasan tentang manfaat kacang hijau:
Kandungan Kacang Hijau
Dalam satu gelas kacang hijau atau berbobot 100 gram mengandung zat gizi sebagai berikut:
- Energi: 323 kkal
- Protein: 23 gram
- Lemak: 1,5 gram
- Karbohidrat: 56,8 gram
- Serat: 7,5 gram
- Karoten (Vitamin A): 223 mikrogram
- Thiamin (Vitamin B1): 0,5 miligram
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,15 miligram
- Niasin (Vitamin B3): 1,5 miligram
- Vitamin C: 10 miligram
- Kalsium: 223 miligram
- Fosfor: 319 miligram
- Besi: 7,5 miligram
- Kalium: 816 miligram
- Zinc: 2,9 miligram
Manfaat Konsumsi Kacang Hijau
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kacang hijau mengandung antioksidan vitexin dan isovitexin yang berfungsi untuk menghambat penyerapan kolesterol serta pembentukan jaringan lemak. Selain itu, kandungan antioksidan di dalam tanaman ini juga dapat melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas yang menumpuk di plak.
Plak pada pembuluh darah dan kolesterol darah yang tinggi merupakan dua penyebab utama penyakit jantung.
2. Membantu menurunkan kolesterol
Antioksidan dalam kacang hijau juga berfungsi dalam menurunkan kolesterol total serta low-density lipoprotein (LDL) dan juga trigliserida yang menjadi kolesterol jahat.
3. Menurunkan risiko penyakit hati
Penyakit pada organ hati dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti infeksi virus, konsumsi alkohol, dan beberapa penyebab lain. Ternyata konsumsi kacang hijau dapat membantu melindungi organ hati dari kerusakan akibat peradangan dan terjadinya penumpukan lemak.
4. Menurunkan tekanan darah
Kandungan protein dalam kacang hijau tidak hanya berguna bagi kebutuhan gizi tubuh. Tetapi juga berguna dalam membentuk otot dan berkhasiat bagi penderita hipertensi. Kandungan protein tersebut dapat menghambat kerja angiotensin converting enzyme (ACE) yang menjadi penyebab tekanan darah tinggi.
5. Menjaga kekebalan tubuh
Kacang hijau kaya akan kandungan polisakarida yakni jenis karbohidrat kompleks berserat tinggi. Kandungan tersebut berguna dalam mengaktifkan sel darah putih yang disebut makrofag.
Selain itu, kandungan fitonutrien yang ada pada kacang hijau juga bekerja sebagai zat antibengkak yang mampu menetralkan bakteri, virus, dan mikroba lainnya yang dapat memicu infeksi.
6. Mengurangi risiko kehamilan bermasalah
Kacang hijau mengandung folat yang cukup tinggi. Kandungan tersebut berguna dalam masa pertumbuhan dan perkembangan optimal pada anak, yang berisiko untuk mengurangi cacat lahir.
7. Membantu mencegah kanker
Dalam kacang hijau juga terdapat kandungan protein, peptida, dan asam fenolat. Ketiga kandungan tersebut berfungsi dalam mencegah pembentukan serta mencegah penyebaran sel kanker pada sistem pencernaan, payudara, dan sel darah putih.
8. Berguna saat PMS
Kacang hijau mengandung tinggi akan vitamin B1, vitamin B2, dan folat. Kandungan-kandungan tersebut juga bermanfaat dalam membantu meredakan gejala PMS sebelum menstruasi.
9. Melancarkan pencernaan
Kacang hijau dikenal kaya akan serat dan pati. Kedua kandungan tersebut diketahui dapat membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan melancarkan saluran pencernaan.