Manfaat Buah Bit untuk Turunkan Kanker dan Jadi Pewarna Alami
Buah bit memiliki warna seperti buah naga namun lebih pekat. Selain itu bau dan rasanya langu. Namun siapa sangka jika buah ini memiliki manfaat untuk menurunkan risiko penyakit kanker. Memang keberadaan buah bit atau beetroot ini masih belum banyak diketahui orang, jika dilihat sekilas bentuknya seperti ubi dengan pucuk daun seperti pada wortel atau lobak.
Buah bit biasanya dipakai untuk obat atau ramuan herbal, selain itu juga bisa dicampur bersama olahan salad sayur. Banyak manfaat yang ada ketika mengonsumsi buah bit seperti membantu menurunkan tekanan darah, mengendalikan kadar gula, dan masih ada lagi kegunaan lainnya yang berguna untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, buah bit banyak digunakan sebagai pewarna alami dalam membuat kue atau makanan.
Asal Usul Buah Bit (Beetroot)
Buah bit merupakan tanaman yang masih berkeluarga dengan Amaranthaceace-Chenopodiaceace yakni masih satu famili dengan lobak juga akar lainnya. Secara umum, buah bit hanya digunakan bagian akarnya saja untuk pengobatan, namun lama-kelamaan daging buah dan daun buah bit juga dikonsumsi oleh sebagian orang. Dan pertama kali dikonsumsi oleh masyarakat negara Afrika.
Akar buah bit yang begitu populer kemudian menyebar ke wilayah Asia dan Eropa, kemudian penduduk setempat membudidayakannya untuk dikonsumsi. Dari abad 16 hingga abad-19, buah bit digunakan untuk mendapatkan beberapa manfaat, misalnya dibuat untuk menjadi jus daging buahnya untuk menjadi pewarna alami pada makanan. Sementara kandungan gulanya digunakan sebagai campuran makanan atau minuman.
Pada abad ke-19 buat bit digunakan sebagai salah satu campuran bahan untuk mengekstraksi dan memurnikan gula yang terbuat dari tebu, buah bit merah sendiri juga masuk dalam jenis umbi yang berwarna ungu merah, bentuknya juga menyerupai kentang serta memiliki manfaat yang terletak pada akar dan tangkainya.
Kandungan dalam Buah Bit
Dalam 100 gram buah bit, terdapat berbagai kandungan nutrisi seperti:
•Air: 87.6 gram
•Protein: 1.6 gram
•Lemak: 0.1 gram
•Karbohidrat: 9.6 gram
•Serat: 2.6 gram
•Kalsium: 27 miligram (mg)
•Fosfor: 43 mg
•Zat besi: 1.0 mg
•Natrium: 29 mg
•Kalium: 404.9 mg
•Tembaga: 0.20 mg
•Seng: 0.7 mg
•Karoten total: 20 mcg
•Thiamin (Vitamin B1): 0.02 mg
•Riboflavin (Vitamin B2): 0.05 mg
•Niasin: 0.3 mg
•Vitamin C: 10 mg
Manfaat Konsumsi Buah Bit Bagi Kesehatan
Berkat kandungan yang beragam nutrisi di dalamnya, buah bit dapat memberikan beragam manfaat kesehatan.
1. Menurunkan tekanan darah
Bit kaya akan kandungan nitrat yang dapat diubah menjadi nitrit oksida di dalam tubuh. Zat ini berperan dalam menurunkan dan menjaga kestabilan tekanan darah.
Bahkan, ada sebuah studi yang mengungkapkan bahwa jus bit mampu mengurangi tekanan darah meski hanya sedikit yang diduga berasal dari pigmen merah betalain dan antioksidan di dalam bit.
2. Mencegah pikun
Kandungan nitrit dalam bit juga mampu meningkatkan aliran darah dan oksigen ke berbagai bagian tubuh, termasuk otak. Selain itu, bit juga baik untuk mencegah berkembangnya gejala pikun. Hal inilah yang menjadi alasan mengapa bit baik dikonsumsi untuk lansia.
3. Mengendalikan kadar gula darah
Buah bit juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, karena mengandung senyawa kimia yang dapat mengendalikan kadar glukosa dan insulin dalam tubuh.
Selain itu, bit juga mengandung antioksidan asam alpha-lipoic yang dapat mencegah kerusakan sel dan memperbaiki saraf yang rusak pada penderita diabetes.
4. Meningkatkan kinerja fisik
Mengonsumsi jus bit diketahui dapat menambah stamina, sehingga tubuh pun bisa lebih semangat saat berolahraga. Manfaat tersebut juga didukung oleh sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa kandungan nitrat dalam bit dipercaya mampu meningkatkan kinerja fisik dan stamina tubuh.
5. Mengatasi peradangan dalam tubuh
Peradangan merupakan respons alami tubuh untuk melawan benda asing. Namun, peradangan yang berlangsung lama atau kronis bisa menyebabkan kerusakan pembuluh darah dan jaringan tubuh.
Untuk mencegahnya dapat juga dengan mengonsumsi buah bit secara rutin. Karena ,terdapat berbagai kandungan nutrisi baik dalam buah bit yang diketahui dapat mengatasi peradangan dan mencegah kerusakan yang dapat terjadi.
6. Mencegah kanker
Bit juga dipercaya dapat mencegah kanker. Klaim ini didasarkan pada hasil pengujian laboratorium yang menunjukkan bahwa ekstrak bit mampu menekan pertumbuhan sel kanker. Efek tersebut berasal dari kandungan betasianin dan antioksidan di dalam buah bit.
7. Mendukung kerja saraf dan otot
Bit kaya akan kalium yang dapat membantu saraf dan otot tubuh berfungsi dengan baik. Selain itu, bit juga diketahui dapat mencegah kram otot dan kelelahan.
8. Memelihara kesehatan pencernaan
Kandungan serat dalam bit bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Bahwa serat dalam buah bit dapat mencegah kerusakan dinding saluran cerna akibat peradangan, konstipasi, dan kanker usus besar.
Selain itu, senyawa betaine dalam buah bit juga dapat mengurangi kembung, mencegah intoleransi makanan, mengontrol pertumbuhan bakteri baik, dan meningkatkan penyerapan nutrisi.
Efek Samping Konsumsi Buah Bit
Selain memiliki berbagai macam manfaat, konsumsi bit secara berlebih dan juga bagi beberapa orang dapat memberikan efek samping bagi tubuh.
1. Jus buah bit biasanya akan menyebabkan air kencing berwarna merah ungu atau pink, kandungan warna di dalamnya yang menyebabkan hal tersebut.
2. Bagi penderita darah rendah, konsumsi buat bit yang tidak dibatasi dapat memperburuk keadaan.
3. Rasa buah bit yang sedikit hambar juga mungkin akan menyebabkan rasa tidak nyaman saat pertama kali memakannya. Atau pada sedikit kasus dapat menyebabkan sakit perut.
4. Buah bit mengandung oxalate yang ternyata dapat memicu timbulnya batu ginjal .Jika seseorang sudah memiliki penyakit tersebut, maka biasanya akan disarankan untuk mengurangi bahkan melarang untuk mengkonsumsinya.
5. Bit juga berisiko memicu reaksi alergi bagi beberapa individu, meski kasus tersebut jarang terjadi. Dalam sebuah laporan yang dimuat dalam Clinical and Translational Allergy disebutkan bahwa uap dari bit yang dimasak dapat memicu asma dan rhinoconjunctivitis (reaksi alergi pada hidung dan mata). Reaksi kulit, hidung tersumbat, tenggorokan terasa gatal, dan pengencangan otot-otot pada cabang batang tenggorokan juga dilaporkan.
Tips Mengolah Buah Bit
Buah bit dapat diolah dengan berbagai cara tanpa kehilangan rasanya yang segar dan nutrisinya yang berlimpah. Berikut ini cara pengolahannya:
1. Buah bit dapat disajikan dengan cara di jus. Tambahkan susu atau gula agar rasanya lebih segar. Untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut saring buah bit yang telah di jus atau bisa juga dengan menambahkan madu, lemon, atau daun mint.
2. Buat bit juga cocok digunakan dalam campuran salad buah dan sayur. Bisa juga dengan mencampurkan ayam, brokoli, dan buah bit dengan pesto dari buah alpukat untuk mendapatkan salad yang renyah dan lezat. Tambahkan pula bawang Bombay merah, kacang-kacangan, minyak olive atau lemon untuk menambahkan rasa pada salad.
3. Bisa juga dengan membuat campuran buah bit dengan lobak, parsley, daun mint, apel, minyak olive, quinoa, lentil, dan air lemon ke dalam food processor. Tambahkan bumbu yang sesuai selera, sedikit garam dan gula untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat.
4. Buah bit juga dapat diolah seperti halnya kentang. Caranya dengan memotong buah bit secara memanjang kemudian digoreng dan dibumbui dengan garam dan lada atau bubuk cabai untuk menambahkan rasa pedas. Lalu siapkan saus seperti mayonnaise, mustard, dan saus tomat sebagai bahan cocolan.
5. Buah bit juga dapat dijadikan asinan atau dijadikan toping pizza dan dibuat soup dengan campuran tomat atau sayuran lainnya, kacang, dan keju.
Cara Menyimpan Buah Bit
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan buah bit, khususnya jika masih ingin mendapatkan manfaatnya secara maksimal. Berikut cara menyimpannya:
1. Untuk mendapatkan buah bit yang masih segar, perhatikan dulu bagian daunnya. Carilah buah bit yang memiliki daun segar dan tidak ada tanda kerusakan.
2. Periksa bagian kulit buahnya, harus terasa keras, warna merah keunguan terang, tidak lunak, dan warnanya tidak terlihat kusam.
3. Buah bit yang masih segar dan baru dibeli dapat disimpan selama kurang lebih 3-4 hari di dalam kulkas.
4. Namun jika ingin menyimpannya lebih lama, hilangkah bagian daun dan sisakan buahnya saja. Dengan begitu buah bit akan dapat disimpan selama 2-4 minggu dalam lemari es.
5. Jangan masukan buah bit yang masih segar ke dalam freezer karena cenderung akan melunak dan mencair serta cepat busuk.