Makanan yang Digoreng Tidak Dianjurkan Bagi Pasien Kanker
Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Adi Husada Undaan Wetan, dr. Hidayat Wiriantono, Sp GK. M Kes. DFN mengatakan, olahan makanan bagi pasien kanker sebaiknya tidak dimasak dengan cara digoreng.
"Bukan tidak boleh sama sekali tapi sebaiknya dibatasi. Misalnya dalam sehari makan ada satu olahan makanan yang digoreng, sisanya non goreng bisa direbus atau dipepes," ujarnya kepada Ngopibareng.id.
Dokter Hidayat menjelaskan, makanan yang digoreng mengandung lemak. Sedangkan pasien kanker dianjurkan untuk menghindari makanan berlemak. "Makanan berlemak bagi pasien kanker harus dikurangi. Seperti yang saya jelaskan diatas bukan tidak boleh sama sekali tapi dibatasi," terangnya.
Ia pun menyarankan, untuk memenuhi nutrisi pasien kanker harus dilengkapi dengan gizi seimbang dengan menambah komponen protein di dalamnya. "Porsi satu kali makan itu kan harus lengkap ya, harus ada korbohidrat, lemak, protein dan lainnya. Untuk pasien kanker harus menambah protein dan mengurangi lemak," terang Hidayat.
Lantas, menu makanan yang dianjurkan bagi pasien kanker apa saja? Hidayat mengungkapkan, tidak ada pengaturan menu pasti bagi pasien kanker. "Tidak ada aturan siang harus makan apa, malam harus apa. Sesuai dengan pasien saja ingin makan apa. Yang jelas yang harus diperhatikan ialah komponen makanannya, kalau menu ya tergantung selera," tutupnya.