Makanan Ini Dipercaya Mampu Melawan Kanker
Meski belum ada cara pasti mencegah dan mengobati kanker yang 100 persen efektif, sejumlah penelitian menyebut beberapa jenis makanan memiliki khasiat mencegah kanker.
Sayuran seperti brokoli, kecambah, kubis, dan kangkung dianggap memiliki kandungan antioksidan yang banyak, sehingga dipercaya mampu membantu melawan kanker payudara, usus besar, dan prostat.
Sedangkan makanan mengandung vitamin C dan A juga menjadi antioksidan kuat yang mellindungi sistem kekebalan tubuh terhadap berbagai penyakit. Bawang putih, teh hijau, minyak zaitun, dan the oolong mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan sistem kekebalan tubuh, sehingga mencegah kanker.
Makanan berkalsium yang dikombinasikan dengan vitamin D3 mencegah kanker payudara dan ovarium.
Namun, makanan yang mengandung banyak antioksidan dan berfungsi penting bisa jadi merusak tubuh bila diolah dengan salah. Makanan yang digoreng akan meningkatkan risiko kanker. Suhu tinggi dalam memanaskan makanan dalam jangka waktu lama bisa meningkatkan akrilamida, bahan kimia yang dapat meningkatkan risiko kanker.
Merebus dan mengukus adlah metode masak yang lebih sehat dan aman.
Selain itu, mengonsumsi makanan yang dibungkus plastik lalu dipanaskan juga dapat menyebabkan gangguan dalam fungsi neuroendokrin.
Sumber: Antaranews