Makanan dan Oleh-oleh Khas Lombok yang Wajib Dicoba saat Wisata
Lombok merupakan salah satu pulau yang ada di Nusa Tenggara Barat. Selain wisata alam yang indah, kulinernya pun khas. Pulau Lombok memiliki banyak kuliner khas dan oleh-oleh yang bisa dicoba ketika akan berkunjung, dan tentunya memiliki cita rasa khas dari daerahnya sendiri.
Lombok pernah dinobatkan sebagai tempat wisata halal terbaik dan tempat wisata halal bulan madu terbaik dalam ajang Internasional World Halal Travel Award 2015. Kira-kira apa saja makanan dan oleh-oleh khas yang dimiliki oleh pulau Lombok, yuk simak ulasannya.
Makanan Khas Pulau Lombok
Kuliner pulau Lombok tak kalah menarik dari Bali, karena sekarang Lombok pun juga menjadi destinasi wisata yang cukup menarik untuk dikunjungi. Hamparan pantai dan panorama yang disuguhkan oleh Pulau Lombok juga tak kalah cantik dibandingkan Pulau Dewata, sederet makanannya juga siap memanjakan setiap lidah pengunjungnya.
Kuliner pulau lombok memiliki karakteristik yang hampir mirip dengan kuliner pulau bali, bahwa kebanyakan masakannya diwarnai dengan bumbu rempah dengan cita rasa yang lumayan tajam, tak jarang pula memanfaatkan hasil laut yang ada di pulau lombok, seperti ikan dan lain sejenisnya.
Berikut makanan khas Pulau Lombok yang wajib dicoba.
1. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang pada dasarnya adalah ayam bakar biasa, namun kelezatan khasnya ada di bumbu pedasnya yang fenomenal, ayam Taliwang merupakan salah satu makanan khas Lombok Timur yang paling terkenal. Di daerah asalnya, ayam Taliwang disajikan hampir di setiap restoran maupun warung makan yang ada di Lombok, dan terkenal akan cita rasanya yang gurih dan pedas. Ayam Taliwang memiliki beberapa pilihan penyajian, seperti ayam Taliwang pedas manis, sambal lima, plecingan dan lain sebagainya.
2. Plecing Kangkung
Salah satu makanan khas Lombok Timur yang tidak boleh dilewatkan adalah plecing kangkung, yang terbuat dari kangkung yang direbus, disajikan dingin, dengan sesendok sambal spesial sebagai pelengkap. Selain itu biasanya plecing kangkung juga ditemani sayuran lain seperti tauge, buncis, dan kelapa parut. Kangkung yang dipergunakan untuk membuat plecing kangkung pun bukan kangkung biasa, melainkan kangkung khas Lombok yang memiliki ukuran batang yang besar-besar.
3. Sate Pusut
Kalau di Bali terkenal akan sate lilitnya, di Lombok terkenal akan sate pusutnya. Jika dilihat sekilas, sate pusut dan sate lilit memiliki bentuk yang tidak jauh berbeda, yakni terletak pada bumbu yang digunakan. Jika pada sate lilit khas Bali menggunakan santan kelapa, sate pusut tidak. Sate pusut merupakan makanan khas Lombok yang terbuat dari daging sapi ataupun daging ikan laut. Masyarakat Lombok lebih sering menggunakan ikan tenggiri.
Cara pembuatan sate pusut akan berbeda tergantung dengan daging yang digunakan. Jika menggunakan daging sapi, maka daging harus diiris tipis dan direndam di dalam bumbu rempah. Sementara itu, jika menggunakan ikan, daging ikan harus dihaluskan terlebih dahulu hingga teksturnya menjadi lembut.
4. Beberuk Terong
Beberuk terong merupakan makanan khas Lombok yang juga memiliki cita rasa pedas manis dan menyegarkan. Makanan ini biasanya dijadikan sebagai lauk pendamping nasi, yang terbuat dari terong gelatik yang mempunyai tekstur renyah dan rasa yang langu. Meskipun sering dianggap remeh, rupanya di Lombok terong menjadi bahan makanan yang menjadi favorit penduduk.
5. Sayur Ares
Sayur ares merupakan sayuran khas Lombok yang berbahan dasar ares atau pelepah pisang yang masih muda, kemudian diolah dan disajikan bersama kuah santan yang memiliki cita rasa gurih dan sedikit menyerupai kari khas Indonesia. Pada zaman dahulu, sayur ares merupakan makanan tradisional Suku Sasak (suku mayoritas di Lombok) yang dijadikan sebagai hidangan saat acara tertentu seperti acara pernikahan.
6. Sate Rembiga
Sate rembiga adalah sate yang terbuat dari daging sapi. Olahan daging ditumbuk terlebih dahulu agar teksturnya menjadi empuk, kemudian direndam ke dalam bumbu-bumbu khusus selama dua jam sebelum ditusuk dan dipanggang.
7. Sate Bulayak
Yang membedakan sate sapi ini dengan sate lainnya adalah pendampingnya yang sering disebut bulayak. Sejenis lontong ini dibungkus dengan daun lontar memiliki bentuk memanjang.
8. Ayam Rarang
Masyarakat Lombok memang menyukai makanan yang bercita rasa pedas. Terbukti dari beberapa olahan kulinernya yang memiliki rasa pedas, seperti salah satunya ayam rarang yang merupakan makanan khas Lombok Timur berupa ayam kampung yang digoreng terlebih dahulu lalu disajikan dengan baluran sambal khas Lombok.
9. Bebalung
Bebalung merupakan makanan khas Lombok Timur yang terbuat dari tulang iga sapi. Sekilas makanan satu ini sangat mirip dengan gulai atau soto daging. Selain memakai iga sapi, bebalung juga bisa terbuat dari iga kerbau.
Bebalung akan semakin nikmat jika dihidangkan saat masih hangat. Biasanya penyajian bebalung dilakukan dalam mangkok ditemani nasi putih, plecing, dan sambal.
10. Nasi Puyung
Nasi Puyung pada dasarnya adalah nasi yang dikukus dan biasanya disertai dengan beberapa hidangan tradisional, seperti ayam suwir (ayam suwir, dimasak dengan serai, cabai, dan terasi), kering kentang (irisan kentang goreng renyah), tumis kacang (tumis kacang panjang) , dan sambal dan tambahan beberapa kacang kedelai goreng untuk hidangan yang lebih sempurna.
Oleh-oleh Khas Pulau Lombok
Selain memiliki hidangan berat yang enak, Pulau Lombok juga mempunyai oleh-oleh khas, di antaranya:
1. Dodol rumput laut
Dodol menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang banyak ditemukan. Namun, uniknya, dodol khas Lombok terletak dari bahan utama pembuatannya. Sesuai namanya, dodol rumput laut terbuat dari bahan rumput laut dengan rasa dodol yang tetap nikmat, meskipun berbahan dasar rumput laut. Dodol rumput laut khas Lombok terdiri dari berbagai macam rasa, memiliki tekstur yang kenyal, unik, dan manis membuat siapa pun yang menikmatinya akan ketagihan.
2. Keripik rumput laut
Selain dodol rumput laut, makanan khas Lombok untuk oleh-oleh yang tidak boleh ketinggalan dibawa adalah keripik rumput laut yang terbuat dari rumput laut yang dikeringkan kemudian digoreng. Agar tidak bosan, banyak varian rasa keripik rumput laut yang bisa dicicipi, misalnya rasa keju, jagung manis, original, dan masih banyak varian rasa lainnya.
3. Terasi lombok
Terasi khas Lombok terkenal akan cita rasanya yang lezat dan jika dijadikan sambal, akan membuat keharumannya muncul berkali-kali lipat dibandingkan dengan terasi biasa. Ada beberapa jenis terasi yang bisa dicoba, seperti terasi jerowaru, lengkare dan beroq.
4. Kopi prabe lombok
Kopi khas Lombok memiliki ciri khas tersendiri, salah satu kopi yang terkenal di Lombok adalah kopi Prabe yang berasal dari Dusun Prabe. Ciri khas kopi Prabe memiliki aroma yang kuat, harum, dan memiliki rasa manis pahit yang seimbang di lidah.
Kopi Prabe juga terkenal akan ampasnya yang tidak terlalu banyak, dan proses pembuatannya pun masih sangat tradisional, itulah yang membuat aroma kopi Prabe begitu khas.
5. Kacang mete lombok
Lombok adalah daerah penghasil kacang mete yang kualitasnya tidak perlu diragukan lagi, bahkan kacang mete dari Lombok sering diekspor ke luar negeri, karena memiliki cita rasa yang gurih dibandingkan kacang lainnya.