Makanan dan Minuman Khas Turki, Selain Kebab
Kebab menjadi salah makanan populer dari Turki. Makanan itu cukup populer di Indonesia. Daging yang biasa digunakan dalam pembuatan kebab adalah daging sapi, domba, maupun ayam. Semuanya bisa digunakan sesuai selera pembeli. Dalam bahasa Arab lebih dikenal sebagai kabbeh. Konon, kebab mulai hadir di abad ke-18.
Turki tak hanya memiliki kuliner kebab saja. Ada beberapa hidangan yang tak kalah lezat rasanya dari kebab. Masyarakat Turki tidak terlalu mengonsumsi nasi, melainkan diganti menggunakan sumber karbohidrat lain seperti roti.
Turki yang menjadi destinasi wisata turis mancanegara, mempunyai kuliner khas dari olahan daging, roti, dan sayuran yang cocok di lidah orang Indonesia. Seperti apa saja kuliner khas Turki yang bisa dicoba? Kali ini Ngopibareng sudah merangkumnya. Yuk, disimak.
Definisi Masakan Turki
Masakan Turki adalah warisan dari masakan Utsmaniyah, yang dapat dideskripsikan sebagai gabungan dan penyempurnaan masakan Asia Tengah, masakan Timur Tengah dan masakan Balkan. Sebaliknya, masakan Turki juga memengaruhi masakan Asia Tengah, Timur Tengah dan Balkan dan masakan negara-negara tetangga Turki, termasuk masakan Eropa Barat.
Orang Utsmaniyah mencampur berbagai masakan tradisional mereka dengan unsur-unsur masakan Timur Tengah. Selain itu, mereka juga mencampur unsur-unsur masakan tradisional bangsa Turki dengan masakan orang Asia Tengah, misalnya pemakaian yogurt dalam berbagai masakan.
Makanan Khas Negara Turki
Makanan khas Turki ini terdiri dari beragam olahan seperti daging, roti, sayuran, hingga hidangan penutup. Makanan khas Turki ini juga menjadi bagian dari sejarah perkembangan Turki yang sudah ada sejak ribuan tahun. Di antaranya:
a. Aneka Kebab
1. Doner
Doner merupakan sejenis kebab berisi daging ayam, domba, atau sapi dan disajikan dengan sayuran, rempah-rempah, dan yogurt bawang putih.
2. Shish kebab
Shish kebab biasanya merupakan daging domba, ayam, atau ikan yang disajikan dengan batang kayu atau besi. Shish kebab adalah salah satu dari banyak jenis kebab.
3. İskender Kebab
İskender kebab adalah irisan daging domba yang dimasak di dalam saus tomat. Disajikan di atas nasi dan roti pita dengan yogurt.
4. Dürüm
Kebab ini berisi ayam, domba, atau daging sapi yang dimasa dan disajikan di dalam sebuah bungkusan roti pipih. Bungkusnya terbuat dari lavash atau roti pipih yufka.
b. Hidangan Dengan Olahan daging
1. Köfte
Köfte merupakan makanan utama favorit di Turki. köfte adalah daging cincang berbentuk bola dan bisa disajikan dengan cara direbus, sebagai isi roti lapis, di atas salad, atau polos dengan yogurt.
2. Mantı
Mantı merupakan makanan mirip pangsit berisi daging sapi atau domba yang direbus atau digoreng dan disajikan dengan yogurt atau mentega. Mantı juga sering dilengkapi dengan berbagai rempah-rempah.
3. Kuzu Tandır
Hidangan ini terbuat dari daging domba yang digantung dan dipanggang seluruhnya secara tradisional. Kuzu Tandır kerap disajikan dengan nasi atau kentang dan yogurt.
4. Kokoretsi
Kokoretsi merupakan olahan jeroan domba atau kambing yang dilit dengan ususnya. Olahan ini dibakar dengan bumbu khas menyajikan sebuah hidangan sedap dan gurih.
5. Pide atau Pizza
Pide adalah hidangan populer di Turki yang disajikan dengan menggunakan adonan pastry lapisan tipis. Lalu ditutup dengan topping seperti keju, telur, daging potong dadu, ayam atau tuna dan dimasukkan ke dalam oven batu dengan suhu panas. Pide bisa dibilang serupa dengan pizza ini, di beberapa restoran biasanya disertakan cabe bubuk, minyak zaitun dan saos cuka anggur.
6. Kokoreç
Disebut juga kokoretsi merupakan salah satu makanan khas Turki yang cukup populer dan juga unik. Kokoretsi ini terdiri dari olahan jeroan yang telah dibumbui dengan minyak zaitun, lemon, dan berbagai macam bumbu kemudian dililit oleh usus kambing ataupun usus domba yang juga telah dibumbui.
Kokoretsi ini dibuat dengan tusuk sate yang memanjang dan dimasak dengan cara dipanggang di atas arang, gas atau pemanggang elektrik. Kemudian setelah matang, kokoretsi ini dipotong kecil-kecil dan disajikan sebagai topping dari roti sandwich.
Selain itu, biasanya pada penyajian makanan ini ditambahkan acar mentimun atau paprika dan kemudian ditambahkan taburan oregano di atasnya.
c. Makanan dari Olahan Roti
1. Simit
Simit merupakan makanan khas Turki yang tergolong legendaris. Makanan ini konon diciptakan pertama kali pada abad ke-16. Sekilas bentuknya seperti donat, bulat dengan lubang di bagian tengahnya. Simit dilengkapi dengan topping berupa biji wijen. Biasanya orang Turki mengonsumsi roti simit untuk sarapan sambil menyeruput teh.
2. Kahvaltı
Kahvaltı populer sebagai santapan sarapan orang Turki, yang terbuat dari roti dan dicampur dengan madu juga krim lalu di panggang dalam oven. Selain itu Kahvaltı juga disajikan dengan selai mawar, ara, keju susu domba, tomat dan mentimun. Tak lupa tambahan olesan minyak zaitun. Namun, biasanya orang Turki sering mengkreasikan dengan mencampurkan beberapa bahan lagi. Misalnya telur orak-arik, bawang bombay, paprika hijau dan tomat.
3. Baklava
Baklava merupakan hidangan ue manis yang terbuat dari beberapa lapisan pastry, dan cocok dinikmati selagi hangat bersama teh turki. Tetapi baklava tidak boleh terlalu banyak mengkonsumsi, sekali makan cukup satu dua potong saja karena kue ini banyak mengandung gula yang jika terlalu banyak dikonsumsi bisa merusak kesehatan.
4. Lahmacun
Lahmacun merupakan hidangan yang terbuat dari roti tipis dan crispy dengan taburan daging sapi giling yang diberi bumbu. Sebelum menyantapnya, harus ditaburi salad di atasnya, kemudian diberikan perasan jeruk nipis. Cara memakannya biasanya dengan digulung memanjang.
5. Börek
Merupakan jenis kue asin ala Turki yang tersedia dalam berbagai macam isi. Namun yang paling populer berisi daging giling atau bayam dan keju. Börek dapat digulung atau dilapis seperti lasagna, dan disajikan untuk sarapan, makan siang, makan malam, atau camilan. Bagaimana pun kamu memakannya, börek selalu enak untuk disantap.
6. Güllaç
Güllaç adalah salah satu makanan penutup tradisional yang sering disajikan selama bulan Ramadan. Güllaç adalah camilan dengan tekstur unik yang terbuat dari adonan roti, susu, air mawar, kacang, dan biji buah delima.
7. Souvlaki
Souvlaki mirip dengan roti pide. Roti ini sering disebut roti gulung khas Turki. Makanan ini berupa roti panggang yang berisi daging sapi, bawang putih, daun selada, mentimun, tomat, parsley, yoghurt, dan bumbu rempah khas TurkiRoti ini menjadi salah satu makanan favorit warga Turki yang dimakan tanpa mengenal waktu, baik pagi, siang, sore, atau malam. Orang Turki mengonsumsi souvalkai untuk mengganjal perut saat melakukan perjalanan atau sedang tidak sempat masak di rumah.
8. Pilav
Orang Turki juga sering mengonsumsi pilav sebagai santapan pengganjal perut, yakni sebuah makanan yang terbuat dari nasi yang dicampur dengan minyak zaitun dan kacang kuda. Pilav dijual dengan sangat murah, yakni tidak sampai 3 lira. Selanjutnya, apabila ditambahkan isian lain seperti daging ayam cincang maka harganya bisa mencapai 3 lira.
9. Balik Ekmek
Balik ekmek adalah roti tangkup berisikan ikan. Tampilannya mirip dengan hot dog atau sandwich. Hal yang membedakan adalah isiannya. Balik ekmek menggunakan isian ikan (biasanya adalah ikan kembung), sedangkan hot dog atau sandwich berisi sosis dan daging.
10. Gözleme
Gözleme berarti “memanggang atau memasak di atas bara api”, yang merupakan asal kata dari bahasa Turki yaitu közleme, ialah roti yang gurih dengan bentuk flat atau pipih. Gözleme ini diberi isian kemudian digulung lalu dimasak di atas wajan.
Banyak variasi untuk isi dari Gözleme ini, dapat berupa seperti daging sapi atau daging kambing atau domba yang sudah dicincang, atau hidangan laut yang segar, berbagai macam sayauran (seperti daun bawang, zucchini, terong), berbagai macam jamur seperti jamur thruffle atau jamur porcino, berbagai macam umbi-umbian. Seperti kentang atau ubi, dan juga ditambah dengan berbagai macam rempah khas yang dapat menambah aroma dan cita rasa yang lezat pada makanan khas Turki.
11. Künefe
Künefe adalah salah satu makanan khas Turki yang biasanya dijadikan sebagai makanan penutup (dessert). Künefe ini dibuat dari adonan pastry yang kemudian diberikan sirup manis atau madu, dan diisi dengan kacang atau diberikan parutan keju pada setiap lapisan pastrynya. Manis dan renyah dari Künefe ini sangat sayang jika kamu tidak mencicipinya.
Minuman Khas Negara Turki
Selain makanan, Turki juga memiliki beberapa minuman yang menyegarkan, seperti:
1. Sahlep
Minuman ini terbuat dari susu murni yang dicampur dengan akar anggrek yang telah menjadi bubuk. Tekstur susu menjadi lebih lengket dan kental. Minuman kesukaan orang Turki ini biasanya disajikan hangat dan dapat ditambahkan gula sebagai pemanis.
Sahlep biasanya dihidangkan saat musim dingin tiba dengan manisan baklava sebagai teman pendampingnya. Jenis anggrek yang digunakan adalah jenis Orchis Italica. Selain digunakan pada sahlep, bubuk akar anggrek ini juga dipakai di menu lainnya seperti sajian es krim. Es krim akan menjadi lengket di cone, sehingga tidak mudah jatuh saat dikonsumsi.
2. Türk Kahvesi Alias Kopi Turki
Kopi Turki memiliki rasa yang cukup kuat dengan aroma yang sangat hidup. Masyarakat Turki menyebut sajian kopi dalam jumlah mini pada cangkir kecil dengan sebutan fincan. Kopi biasanya akan disajikan dari sebuah teko dengan ganggang panjang yang disebut dengan Cezve. Kopi Turki dibuat dengan penggilingan yang disebut kahve değirmeni. Terkadang orang Turki meminum kopi dengan ditemani semacam permen Turki.
3. Cay atau Teh Turki
Cay adalah teh Turki yang diambil dari kawasan Black Sea. Cay sering dijadikan minuman dalam beragam acara.Orang Turki biasanya meminum teh dengan gelas yang bawahnya lebih menggembung yang disebut dengan bardagi cay.
4. Ayran
Ayran adalah minuman yang terbuat dari yoghurt, air, dan sedikit garam. Mungkin sedikit terdengar aneh bagi orang Indonesia, tetapi orang Turki sangat menyukai minuman ini. Tampilan minuman ini sangat khas dengan permukaan busa tebalnya. Ayran sangat cocok disajikan dalam keadaan dingin di siang hari atau saat cuaca panas. Minuman ini dinobatkan menjadi minuman nasional Turki oleh Presiden Erdogan pada 2013 lalu.
5. Raki
Raki adalah minuman khas Turki yang merupakan susu singa. Minuman ini terbuat dari adas manis dan anggur yang disuling hingga dua kali. Raki sering muncul pada acara special seperti perjamuan dan pernikahan.
6. Sherbet
Sherbet adalah minuman ringan yang sudah ada sejak masa Kesultanan Utsmani. Minuman ini tidak hanya enak, tetapi juga dapat dikonsumsi segala usia dan sangat menyehatkan. Hal ini karena minuman ini terbuat dari campuran bunga dan buah-buahan seperti mawar, teratai, lili, melati, dan lainnya.
7. Ihlamur
Jika orang Indonesia biasa meminum wedang jahe untuk menghangatkan tubuh, maka orang Turki memiliki minuman yang serupa. Minuman tersebut bernama Ihlamur yang sering diminum untuk menghangatkan tubuh yang terbuat dari perpaduan campuran daun teh dengan bunga linden.
8. Salgam
Salgam merupakan minuman yang terbuat dari lobak gelap dan wortel ungu, biasanya minuman disajikan secara dingin dalam gelas besar dengan acar wortel ungu. Cita rasanya sangat kuat dengan warna minuman yang berwarna merah atau ungu gelap.
9. Sira
Sira merupakan jenis minuman fermentasi dari anggur dan jus apel, rasanya pun terbilang manis karena tinggi akan kandungan fruktosa di dalamnya.
10. Boza
Boza sudah ada sejak masa Mesopotamia kuno (kerajaan-kerajaan kuno yang ada di Timur Tengah). Minuman ini terbuat dari berbagai bahan yang dapat menghangatkan tubuh, seperi malt, bulgur, nasi, gula, ragi, dan air. Pembuatan boza juga membutuhkan waktu yang lama karena merupakan minuman hasil fermentasi. Biasanya sebelum disajikan, boza akan ditambahkan kayu manis dan buncis panggang.