Mahasiswa UB Buat Biskuit Ramah Ibu Hamil dari Porang
Sebanyak lima mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) yaitu Muhammad Ahmad Talkhis, Nabilla Alya Anastasya, Farida Lutfiya Azizah, Fatih Meru Samudera dan Vio Awan Nur Hidayat membuat biskuit ramah ibu hamil dari bahan baku porang.
Porang sendiri merupakan jenis tanaman umbi-umbian yang termasuk dalam spesies Amorphophallus Muelleri Blume. Merupakan salah satu komoditas pertanian dengan kadar glukomanan yang tinggi.
"Glukomanan merupakan senyawa polisakarida yang bermanfaat untuk mengurangi stres, rasa kenyang dan memperlambat pengosongan perut sehingga cocok dijadikan sebagai produk pangan sehat seperti biskuit," ujar salah satu anggota tim Muhammad Ahmad Talkhis pada Rabu,1 September 2021.
Hasil olahan porang menjadi biskuit ramah ibu hamil tersebut diberi nama Amora Pregnancy Biscuit. Olahan tersebut, ujar Talkhis, bertujuan untuk sumber energi jangka menengah dan panjang bagi ibu hamil.
"Kandungan senyawa polisakarida pada Amora Pregnancy Biscuit digunakan sebagai sumber energi jangka menengah dan panjang, sehingga dapat membantu ibu hamil agar kenyang lebih lama dan menekan asam lambung," katanya.
Dengan dapat menekan asam lambung dan membantu ibu hamil kenyang dalam jangka waktu yang lebih lama kata Talkhis, dapat mengurangi mual dan muntah agar tidak terjadi hiperemesis gravidarum.
"Dengan mengkonsumsi Amora Pregnancy Biscuit, ibu hamil bisa terhindar dari dehidrasi yang membahayakan ibu dan janin," ujarnya.
Selain itu ujar Talkhis hadirnya produk Amora Pregnancy ini diharapkan dapat membantu perekonomian para petani porang di Indonesia. Karena, nantinya permintaan bahan baku porang juga bisa meningkat.