Lima Manfaat Kismis Sebagai Camilan yang Sehat
Kismis merupakan salah satu camilan lezat. Produk olahan dari buah anggur yang dikeringkan ini biasanya muncul dalam berbagai warna, seperti hijau, cokelat, kuning, hingga ungu kehitaman. Kismis mengandung berbagai nutrisi yang bisa menjadi sumber energi, serat, protein, dan karbohidrat yang baik. Meskipun tinggi gula dan kalori, kismis memiliki indeks glikemik yang rendah.
Berikut ini sejumlah manfaat kismis bagi kesehatan individu:
1. Mengurangi Peradangan
Kismis kaya akan antioksidan tertentu yang disebut polifenol. Ini mampu membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan mencegah peradangan. Kismis juga bagus untuk kesehatan otak. Hal ini terkait dengan peningkatan fungsi kognitif dan sebagai pelindung dari penyakit kognitif, seperti alzheimer dan demensia.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Salah satu kandungan nutrisi pada kismis adalah zat besi. Ini mampu membantu aliran darah yang secara langsung bermanfaat bagi sistem kardiovaskular. Zat besi akan diserap dengan baik jika dipasangkan dengan vitamin C.
3. Meningkatkan kesehatan tulang
Kismis juga mengandung sedikit kalsium yang dapat mendukung kesehatan tulang. Selain itu, kalsium yang terkandung dalam kismis juga baik untuk gigi Anda.
4. Menjaga Gula Darah
Kismis mengandung sedikit protein. Hal ini dapat membantu menjaga gula dalam kismis agar tidak meningkatkan kadar gula darah yang tinggi.
5. Sumber Serat
Satu ons kismis mengandung satu gram serat. Serat merupakan nutrisi terpenting bagi tubuh yang dapat menurunkan peradangan hingga meningkatkan kesehatan usus. Anda bisa mengonsumsi kismis setiap hari dengan menambahkannya ke oatmeal atau salad.