Lezatnya Kuliner Ikan Sidoarjo, dari Ikan Asap hingga Tuna Bakar
Bagi penyuka olahan ikan, Sidoarjo punya sejumlah tempat makan yang bisa dicoba. Mulai dari ikan asap sampai ikan tuna bakar pedas nan lezat.
Ikan Bandeng Modern
Ikan bandeng jadi salah satu menu kuliner yang banyak dicari di Sidoarjo. Namun ada olahan baru yang bisa dicoba bagi penyuka bandeng dengan cita rasa modern.
Ada Restoran Nu_Normal di Jalan KH Mukmin yang menyediakan olahan ikan bandeng dengan cita rasa modern.
Menunya antara lain Mulai dari asem-asem bandeng, teriyaki bandeng, nasi goreng bandeng, stik bandeng, dan berbagai menu olahan ikan bandeng lainnya.
Ikan Asap
Ikan asap mudah ditemukan di Sidoarjo. Desa Penatarsewu di Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo, jadi salah satu desa pusat penghasil ikan asap. Ada 80 perajin di desa yang mulai menghasilkan ikan asap setidaknya sejak tahun 1970an.
Di desa ini proses pengasapan masih mempertahankan cara-cara tradisional serta menggunakan ikan segar. Harga ikan asap itu dijual Rp50 ribu per kilogramnya, seperti diberitakan Ngopibareng.id.
Ikan Mujair dan Nila jadi jenis ikan segar yang paling banyak digunakan untuk ikan asap.
Rahang Tuna Bakar
Kuliner lain yang wajib dicoba adalah Rahang Ikan Tuna Om Anwar di Jalan Raya Ponti Sidoarjo.
Rahang tuna berukuran cukup besar itu disajikan setelah dibakar menggunakan bumbu rempah-rempah yang menggugah selera. Pilihannya, ada sambal terasi, rica-rica, dan sambal dabu-dabu.
Selain disajikan menggunakan sambal pedas nan gurih, bahan ikan tuna sendiri didatangkan dari Papua.
Soal harga jualnya, pembeli tak perlu khawatir. Harga jualnya dibanderol mulai dari Rp41 ribu hingga 81 ribu per porsinya.
Advertisement