Lezatnya Jajan Pasar yang kian Tergerus Camilan dari Luar
Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya beraneka macam kuliner dan jajanan pasar tradisional yang lezat. Mulai dari yang asin hingga manis, semuanya tersedia dan bisa dibeli dengan harga yang cukup murah.
Belanja jajanan khas pasar bagi sebagian orang merupakan kenangan masa lalu yang tak terlupakan. Namanya pun unik klepon, kue putu, onde onde, dadar gulung, serabi, lemper, nogo sari, kucur, lupis, lumpia, wajik, koci-koci, apem, klanting dan masih banyak lagi.
Tapi kalangan milenial tak banyak yang mengenali apalagi mencicipi lezatnya jajan pasar tersebut. Mereka lebih mengenal jajanan kekinian dari luar seperti Corn dog. Jika sering menonton drama Korea, maka nama makanan seperti corn dog ini bukanlah hal yang aneh. Saus mentai, Dimsum, Roti ubi Korea, Sei sapi, Salted egg, Korean sandwich, Potato wedges.
Maka ketika disuguhi jajan padar, pada bertanya tanya, "Panganan opo iki." Bahkan ada yang menyebutnya panganan ndeso.
Ngopibareng.id sempat menemui jajanan tradisional di kedai pisang goreng madu "Bu Ninik" Jl Tanjung Duren Jaksrta Barat. Ia sengaja melestarikan jajanan tersebut dalam kemasan yang menarik. Banyak yang suka tapi tidak tahu namanya. "Saya tahu nama jajan pasar ini dari Mama, makanya saya kerpekan, enak, saya suka," kata Endah, salah seorang pembeli.
Berikut ini beberapa jajan pasar yang dilestarikan di kedai "Bu Nunik".
Klepon
Mereka aneh ketika melhat jajanan asli Indonesia bernama klepon. Klepon merupakan jajanan berwarna hijau berbahan dasar beras ketan, dengan isian gula merah, dan taburan parutan kelapa. . Tekstur klepon yang kenyal berpadu dengan rasa manis gula merah yang meleleh di lidah saat klepon digigit. Satu saja gak bakal cukup, sebab itu setiap kemasan beris tiga sampai butir.
Onde Onde
Berbeda dengan onde-onde. Jajanan yang satu ini merupakan jajanan berbentuk bulat, yang terbuat dari tepung ketan dan tepung terigu. Jajanan satu ini diberi isian berupa pasta kacang hijau yang telah digoreng terlebih dahulu, lalu bagian permukaannya diberi taburan biji wijen putih. Rasa gurih begitu terasa saat menyantap camilan satu ini, apalagi ditemani oleh kopi panas, pas banget.
Lemper
Jajanan lain yang semakin langkah adalah lemper. Merupakan makanan berbahan dasar beras ketan, dengan isian berupa daging ayam cincang atau abon. Adonan lemper yang telah selesai dibuat, nantinya dibentuk menjadi bulat lonjong, lalu dibungkus dengan daun pisang. Cara memasaknya yang dibakar, membuat aroma daun pisang begitu menguat dari jajanan nikmat satu ini, begitu pun dengan rasanya yang gurih banget. Akibat sulitnya mendapat daun pisang, pembungkus lemper ada yang diganti dengan plastik. Sehingga aromanya jadi hambar.
Kucur
Orang Jawa Timur menyebutKue kucur, sedang daerah lain, Jakarta atau Manado menyebutnya kue cucur. Merupakan jajanan pasar yang terbuat dari campuran tepung terigu dan gula aren yang digoreng, makanya warnanya bisa menjadi kecokelatan. Tambahan gula aren dalam adonannya membuat camilan satu ini memiliki cita rasa manis yang kentara. Kue cucur ini sendiri memiliki tekstur yang tipis dan renyah di bagian pinggirnya dan tebal lembut di bagian tengahnya.
Klanting
Di Surabaya lebih dikenal dengan klanting. Jajanan satu ini terbuat adonan tepung kanji yang dibulatkan, lalu diberi taburan berupa parutan kelapa dan cairan gula merah, ada yang gula putih. Ciri khas cenil sendiri adalah warnanya yang beragam seukuran jari kelngking. Dalam menyambut hari kemerdekaan, biasanya cenil disajikan dalam warna merah dan putih, senada dengan warna bendera.
Lopis
Jajanan ini berbentuk segitiga, tapi ada yang berbentuk bulat menyerupai irisan lontong Lopis merupakan camilan yang terbuat dari ketan, dengan topping berupa parutan kelapa dan gula merah cair. Lopis yang dibungkus dengan daun pisang saat dimasak, membuatnya mengeluarkan aroma harum yang menambah rasa nikmat saat menyantapnya.
Serabi
Siapa nih yang suka banget sama serabi? Serabi merupakan penganan yang terbuat dari campuran santan, tepung beras, dan kelapa parut, dengan variasi cita rasa manis dan asin. Sekilas, serabi memang terlihat mirip dengan kue cucur, namun bedanya adalah warna serabi yang umumnya putih di bagian permukaan atasnya dan kecokelatan di bagian bawahnya. Cara membuatnya adonan dipanaskan kemaron kecil sejenis gerabah. Untuk mencegah supaya todak lengket, permukan kemaron digosok dengan kemiri.
Wajik
Wajik adalah jajanan yang terbuat dari beras ketan, santan, dan gula merah, lalu dimasak dengan cara dikukus. Sesuai dengan namanya, jajanan ini memiliki bentuk menyerupai wajik, jajar genjang, atau belah ketupat. Wajik menghadirkan cita rasa manis dengan tekstur yang legit dan gurih, sehingga sangat pas untuk dijadikan sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari.
Lumpia
Satu hal yang bikin penasaran dari lumpia adalah apa isian yang ada di dalamnya. Jajanan ini tersaji dalam bentuk kulit lumpia yang digulung, lalu diberi dengan aneka isian, seperti telur, daging, sayuran segar, rebung, makanan laut, dan kreasi isian lainnya. Kulitnya yang terbuat dari tepung gandum akan jadi begitu renyah seusai digoreng. Berbeda dengan lumpia Semsrang, isinya didominasi dengan rebung, makannya pake saps dan acar mentimun.
Kue Putu
Siapa nih di antara kita yang langsung keluar rumah saat mendengar bunyi sirine penjual kue putu lewat? Jajanan satu ini terbuat dari tepung beras butiran kasar, yang dipadu dengan gula jawa dan parutan kelapa sebagai topping. Cara membuatnya pun cukup unik, yakni dengan memasukkannya ke dalam tabung bambu berukuran kecil, lalu dimasak menggunakan uap panas.
Dadar Gulung
Jajanan tradisional khas Indonesia memang banyak yang berwarna hijau, salah satunya adalah dadar gulung. Dadar gulung merupakan jajanan berbahan dasar tepung terigu dan santan untuk membuat kulit dadarnya. Setelah kulitnya matang, lalu diberi isian berupa kelapa parut yang telah dicampur dengan gula. Lembutnya tekstur kulitnya, berpadu dengan manisnya isian dadar gulung.
Nagasari
NagasariLembut dan manis, itulah dua kata yang bisa dipakai untuk menggambarkan tekstur dan rasa nagasari, Nagasari ada pula yang menyebut brubi, merupakan penganan yang terbuat dari tepung beras dan santan, kemudian diberi isian berupa potongan pisang. Adonannya ini kemudian dibentuk mirip persegi, lalu dibungkus daun pisang. Setelah dikukus, cukup diamkan sebentar agar bisa disantap saat masih hangat
Tak ada habisnya jika bicara tentang jajanan pasar tradisional yang ada di Indonesia. Meskipun ada beberapa jenis jajanan yang mulai sulit ditemukan sekarang ini, namun keberadaan jajanan lainnya tetap ada yang eksis hingga sekarang, meskipun harganya lebih mahal. Kalau di pasar harganya cuma Rp2.000. Tapi ketika dikemas dengan cantik harganya jadi berubah sampai beberapa lipat.
Contohnya klepon Rp3000, bisa menjadi Rp10.000 setelah dikemas dengan gaya kekinian. Demikian pula dengan onde onde, serabi ote ote dan kucur. Beda kemasan, beda harga, hanya rasa yang tetap sama.