Langkah Memasak Nasi yang Aman dan Sehat
Memasak nasi tentunya sudah menjadi hal yang biasa bagi semua orang. Cara yang dilakukan untuk memasak nasi pun beragam, mulai dari menggunakan magic jar atau dikukus menggunakan dandang. Namun, tahukah Anda bahwa hal seperti itu masih kurang aman bagi kesehatan.
Baru-baru ini sains mengungkapkan cara memasak yang benar dan aman bagi kesehatan. Seperti dilansir dari Independent, Andy Meharg, profesor biologi di Queens University Belfast menunjukkan bahwa langsung memasak nasi dari beras dapat berbahaya bagi kesehatan.
Dalam penelitiannya ia melakukan sebuah percobaan yang ditayangkan salah satu televisi di Inggris, mengungkapkan bahwa langsung memasak nasi dari beras yang hanya dicuci sekali dapat menghasilkan arsenik, itu berasal dari limbah industri atau pestisida yang digunakan petani untuk mengusir hama padi.
Meharg juga memeragakan tiga cara dalam memasak nasi. Pada percobaan pertama, Meharg menggunakan rasio dua berbanding satu untuk beras dan air rebusan. Ilmuwan tersebut kemudian merebus air hingga habis, cara awam yang biasa digunakan saat memasak nasi. Namun, ia menemukan ada endapan arsenik pada nasi yang sudah matang tersebut.
Di percobaan ke-dua, ia melakukan dengan cara perbandingan satu berbanding lima untuk beras dan nasi. Dalam percobaan yang melimpah air rebusan ini, Meharg menemukan arsenik berkurang 50 persen.
Untuk di percobaan yang ke-tiga, Meharg menggunakan beras yang sudah direndam semalam dan merebusnya dengan rasio satu berbanding lima seperti pada percobaan ke-dua. Hasilnya sisa arsenik yang ada di beras berkurang hingga 80 persen.
Kesimpulannya, Bahwa menanak nasi yang baik adalah dengan merendam beras semalaman terlebih dahulu. Kemudian beras dicuci dan dibilas dengan melakukan perbandingan beras dan air sebanyak lima berbanding satu.
Selanjutnya, dalam memasak nasi aduklah sesekali, setelah kelihatan mendidih maka kecilkan api pada kompor. Tutup dandang dengan erat, kurang lebih selama 10-15 menit. (hrs)