Kupat Sayur, Masakan Kampung Lezatnya Menembus Metropolitan
Ketupat Sayur ini asli masakan kampung yang disukai oleh banyak orang. Selain rasanya yang bersahabat dengan lidah, harganya pun murah meriah.
Di beberapa daerah juga sering disebut lontong sayur atau lontong lodeh, pada dasar makanannya sama, dan umumnya disajikan dengan telur rebus, rendang dan kerupuk.
Kelebihan makanan yang satu ini memiliki bermacam rasa. Bagi yang terbiasa makan ketupat sayur, dari rasanya itu dengan mudah akan diketahui, ketupat sayur tersebut khas Padang, Betawi atau Cirebon.
Ketupat sayur khas Padang tergolong unik, bahan dasar sayurnya dari paku. Herankan? Orang padang menyebutnya paku, sebenarnya itu merupakan sayur pakis. Kelebihan lain lontong sayur Padang bumbunya berani, dan kental seperti umumnya masakan Padang. Selain paku atau pakis, biasanya ditambah gori atau nangka muda.
Ketupat sayur khas Cirebon tidak seberapa pedas, sayur terbuat dari gori atau nangka. Cara menjajakannya berkeliling dengan dipikul atau menggunakan gerobak dorong, mangkalnya di pusat keramaian, kampung-kampung dan daerah perkantoran.
Sedangkan ketupat sayur khas Betawi, rasanya cenderung manis dan sayurnya dari labu, kuahnya agak kental.
Ketupat sayur lauknya berupa tahu dan telur tidak melupakan kerupuk sebagai pendamping.
Beberapa pedagang ketupat ada yang melakukan improvisasi dengan menambah tetelan atau tulang belulang ayam sebagai penyedap.
Meskipun dikenal dengan sebutan ketupat sayur, ada beberapa pedagang yang menggunakan lontong sebagai bahan dasar.
Sebab kalau menggunakan kupat, harus mengeluarkan biaya lagi untuk membeli kerangka ketupatnya, yakni janur.
Di Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto Jombang dan Gresik, juga ada ketupat sayur, cuma namanya berubah menjadi lontong lodeh.
Tapi dari mana pun asalnya, tidak menjadi masalah, ketupat sayur, maupun lontong sayur tetap disukai karena kelezatannya.
Bahkan bagi masyarakat Betawi, ketupat sayur menjadi menu wajib dalam setiap menyambut hari raya Idul Fitri.
Harga per porsi berkisar Rp7,500 sampai Rp12.500, murah kan?
"Kalau yang beli pejabat kantoran, biasanya minta komplet dan selalu membawa tempat sendiri," kata seorang pedagang ketupat sayur di daerah Setiabudi, Jakarta Selatan.
Masak Sendiri
Jika suka dengan ketupat atau lontong sayur, coba buat di rumah dengan resep berikut ini:
Bahan
-3 buah labu siam (350 gram)
-4 batang kacang panjang
-100 g udang (optional)
-750 santan kental sedang
-2 lembar daun salam
-2 cm lengkuas geprek
-1 batang serai geprek
-Gula dan garam secukupnya
-Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
-8 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-3 buah cabai merah besar
-3 buah cabai rawit
-1 cm kunyit
-1 cm jahe
-2 butir kemiri
-1/2 sdt lada putih atau merica
Pelengkap:
-4 buah telur, rebus
- Bawang merah goreng
-Kupas bawang merahnya lalu iris labu siam.
-Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis hingga bumbu matang.
-Masukkan udang, tumis bersama bumbu hingga matang atau berubah warna.
-Masukkan sayuran dan tuang santan, aduk rata.
-Masak hingga hampir mendidih.
-Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga sayuran empuk dan rasanya sedap. Angkat.
-Jika ingin menyajikan, tata potongan ketupat di piring lalu siram dengan sayur labu siam, lengkapi dengan potongan telur rebus, rendang daging dan kerupuk. Beri taburan bawang goreng atasnya. Lebih nikmat kalau dimakan selagi masih hangat.