Kunci Jawaban Belajar dari Rumah Siswa SMA, Yoghurt Susu Kambing
Program Belajar dari Rumah di TVRI dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemdikbud) kembali hadir menemani para siswa, pada Rabu 3 Juni 2020.
Untuk siswa SMA kelas 10-12, materi dan soal yang disiarkan tentang Yoghurt dari Susu Kambing. Soal pertanyaan dan materi bagi siswa SMP disiarkan TVRI pukul 10.00-10.30 WIB.
Siswa sebaiknya menyiapkan kertas dan alat tulis untuk mencatat langkah-langkah yang dijelaskan selama materi berlangsung. Sedangkan orangtua bisa mendampingi anak selama belajar sebagai pengganti guru selama belajar di rumah.
1. Hal-hal apakah yang perlu kamu persiapkan jika ingin berbisnis susu kambing perah?
Jawaban:
Hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk berbisnis susu kambing perah :
- Modal
- Pemasaran/ pangsa pasar
- Lokasi peternakan
- Pemilihan bibit kambing
2. Setelah mengetahui persiapan berbisnis susu kambing perah, lantas bagaimana cara beternak kambing perah agar menghasilkan susu kambing yang berkualitas?
Jawaban:
Cara beternak kambing perah agar menghasilkan susu kambing yang berkualitas :
- Memilih bibit kambing yang baik dengan ciri-ciri:
1. Sehat dan tidak cacat fisik
2. Nafsu makan besar dan aktif
3. Bulu bersih dan mengkilat
4. Dada lebar
5. Kaki lurus dan kuat
6. Berasal dari induk yang tidak sedarah
- Usia minimal kambing siap kawin :
Betina (usia 10-12 bulan)
Jantan (usia lebih dari 12 bulan)
- Kambing yang sedang hamil dipelihara secara terpisah
- Pemberian pakan hijauan tiap hari 10% (atau lebih) dari bobot kambing
- Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari (pagi dan sore)
- Tambahkan garam dapur dan ampas tempe untuk kebutuhan mineral kambing
3. Praktikkan cara membuat yoghurt dari susu kambing atau susu sapi.
Jawaban:
Proses membuat yoghurt susu kambing:
1. Panaskan susu kambing di dalam panci (pasteurisasi)
2. Aduk susu secara terus-menerus selama pasteurisasi
3. Proses pasteurisasi dilakukan hingga mencapai suhu 70 derajat celcius
4. Saring susu kambing yang sudah dipasteurisasi
5. Susu didinginkan pada suhu kamar sekitar 40 derajat celcius
6. Setelah susu dingin, tambahkan starter (bakteri) pada susu dengan komposisi 2 liter susu kambing dan 20 ml starter (bahan tambahan yang digunakan pada tahap awal proses fermentasi)
7. Setelah susu didiamkan selama 1 hari 1 malam, selanjutkan diberi rasa pada yoghurt berupa gula cair dan pasta makanan
8. Yoghurt dikemas lalu dimasukkan dalam freezer agar bisa bertahan selama 4 bulan.
* Kunci jawaban ini hanya sekadar sebagai pegangan untuk orangtua mengoreksi jawaban anak.
Advertisement