Kuliner Khas Banyuwangi, Kesrut Tulang Tangkar Warung Bogus
Banyuwangi memiliki segudang makanan khas yang sudah diwariskan secara turun temurun. Salah satunya adalah kesrut. Kuliner yang satu ini bercita rasa segar ini dengan menggunakan ayam kampung sebagai bahan olahannya.
Kesrut Daging Sapi
Mungkin tidak banyak yang tahu, selain ayam, kesrut bisa menggunakan bahan lain seperti daging sapi. Salah satu warung yang menyediakan kesrut dari bahan daging sapi adalah Warung Bogus. Warung ini menyediakan kesrut dari bahan tulang tangkar.
“Ini salah satu menu andalan di warung kami,” kata owner Warung Bogus, Adi Bolo.
Warung Bogus berlokasi di kawasan sekitar Fish Market, Plengsengan, Kelurahan Kampung Mandar, Banyuwangi. Meski baru di-launching seminggu ini, Warung Bogus setiap hari selalu diserbu pecinta kuliner Banyuwangi.
Rasa Kesrut Warung Bogus
Ngopibareng. id sempat mencicipi kesrut tangkar sajian Warung Bogus. Kuahnya terasa segar dan asam yang khas. Rasa ini berasal dari irisan belimbing wuluh yang menjadi salah satu bumbu kesrut. Saat masuk ke mulut bisa membuat badan terasa hangat.
Pecinta kuliner pedas tentu akan menyukai kuliner satu ini. Rasa pedasnya berpadu sempurna dengan rasa asin dan gurihnya. Sehingga membuat rasa kuahnya semakin enak saat menyentuh lidah. Tentunya sangat pas di makan saat malam atau cuaca hujan seperti saat ini.
Tektur Kesrut Daging Warung Bogus
Semua orang pasti sudah pernah merasakan betapa nikmatnya daging tangkar. Bumbu kuah kesrut Warung Bogus meresap sempurna ke setiap irisan daging tangkar. Ini membuat setiap gigitan dagingnya memberikan sensasi rasa yang lezat paduan dari kuah dan rasa asli daging tangkar sapi. Dagingnya, sudah pasti empuk. Keempukan daging tangkar kesrut Warung Bogus ini sangat pas.
“Dagingnya kita buat empuknya itu pas jadi tidak terlalu empuk juga tidak alot,” katanya.
Selain kesrut tulang tangkar, Warung Bogus juga menyediakan kesrut ayam dan kesrut kikil sapi. Tentunya cita rasanya juga tidak kalah dengan kesrut tulang tangkar. Harganya, kesrut tulang tangkar dipatok Rp25 ribu, kesrut ayam Rp15 ribu dan kesrut kikil Rp25 ribu. Warung ini juga menyediakan menu lain seperti nadi uduk dan yang pastinya kuliner seafood.
“Tergantung selera pengunjung saja mau kesrut tulang tangkar, ayam atau kikil, atau menu yang lain,” katanya.
Warung Bogus ini buka setiap hari mulai pukul 14.30 WIB sampai pukul 22.00 WIB. Pada hari-hari tertentu pelanggan akan dihibur dengan live music. Maklum sang owner, Adi Bolo, merupakan salah satu penyanyi dan seniman musik kondang di Banyuwangi.