Madu Mongso, Jajanan Lebaran Khas Kediri
Pada setiap momen Lebaran, madu mongso tak pernah absen melengkapi ragam suguhan di banyak rumah di Kediri. Kue tradisional ini sengaja dibentuk dengan ukuran kecil dibungkus plastik, berwarna hitam, dengan rasa dan bau yang khas layaknya tape.
Saat dikunyah, begitu menyentuh lidah, rasanya campur aduk. Ada rasa manis khas gula kelapa, serta rasanya yang sedikit asam, seperti tape, meresap di lidah. Karena rasanya yang khas, tak heran jika madu mongso menjadi salah satu kue tradisional favorit di kala Lebaran.
Bahkan dari varian kue yang disajikan, kue madu mongso selalu habis lebih dulu. “Nggak afdol rasanya, kalau nggak ada hidangan madu mongso di meja saat lebaran. Setiap tahun jika ada tamu datang berkunjung selalu tanya madu mongso," terang Mujilah 60 tahun Minggu 24 Mei 2020.
Nenek lima cucu ini menjelaskan, untuk membuat kue madu mongso harus telaten. Sebab untuk mengukus dibutuhkan waktu paling lama tiga hari. Kue harus di fermentasi dulu, dari ketan hitam menjadi tape. “Sebelum dimasak harus disiapkan bahan lainnya seperti gula kelapa, santen kelapa serta ketan, " kata warga Kelurahan Bandar Lor ini .
Setelah menjadi tape dalam kondisi kering, kemudian dioplos dimasukan bahan lainnya seperti santen kelapa plus gula merah. Setelah itu dimasak lagi hingga bener-benar matang.
Setelah masak, madu mongso yang sudah matang ini kemudian ditempatkan di baskom plastik berukuran sedang lalu dibungkusi plastik. "Satu baskom jika dibungkus plastik kecil, jadi 150 bungkus ," ujarnya .
Untuk membuat kue tradisional madu mongso Mujilah mengaku harus merogoh kocek dari kantong pribadinya Rp 60.000 ribu. Uang Rp 60.000 ribu tersebut ia pergunakan untuk membeli bahan ketan sebanyak 3 kilo, kelapa 3 biji, serta gula merah kurang lebih satu kilo.
Mujilah mengatakan, jika kue madu mongso buatanya ini merupakan resep keluarga yang diwariskan secara turun temurun. Ia berharap kelak resep ini bisa diteruskan oleh dua anak perempuannya yang saat ini mulai belajar membuat kue tradisional madu mongso.