Kualitas Susu Jatim Terbaik Nasional
Malang: Kualitas susu dari para peternak Jatim adalah yang terbaik dimana 85 persen produksi susu berada pada Grade I. Untuk itu, ketika membuka Rapat Anggota Tahunan Koperasi SAE, Pujon, Malang, Kamis (2/3), Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf (Gus Ipul) sempat memberikan apresiasi dan minta kualitas ini terus dipertahankan.
"Selain kualitas terbaik di tingkat nasional, susu perah Jatim juga berkontribusi hingga lebih dari 52 persen produksi Nasional dengan jumlah produksi mencapai 1.200 ton/hari," kata Gus Ipul.
Produksi susu di Jatim sendiri pada tahun 2016 berjumlah 481.399 ton, atau terjadi peningkatan dari Tahun 2015 yang berjumlah 472.212 ton.
Meski begitu, ada beberapa masalah yang dihadapi peternak susu diantaranya soal pakan ternak dan pembibitan yang harus segera diatasi.
"Para peternak harus meningkatkan kualitas pakan dengan bantuan mini feedmill, dan pengendalian pemotongan betina produktif. Serta pengendalian penyakit hewan strategis (brucellosis/kluron) dan pengembangan wilayah sumber bibit ternak," kata dia.
Untuk meningkatkan jumlah sapi perah, kata Gus Ipul, pemerintah saat ini melakukan dengan model skema kredit permodalan bersubsidi, diantaranya melalui KUR BRI dengan bunga 9 persen per tahun, kredit pertanian Bank UMKM dengan bunga 6 persen per tahun, serta kredit pangan BRI dengan suku bunga efektif.
Selain bantuan permodalan, terdapat juga asuransi ternak sapi dengan premi asuransi sapi sebesar Rp200 ribu perekor pertahun. Asuransi ini dilakukan oleh PT Jasindo dengan memperoleh subsidi dari pemerintah sebanyak 80 persen atau sebesar Rp160 ribu perekor pertahun.
Sementara itu dari data yang ada, jumlah sapi perah di Jatim pada Tahun 2016 berjumlah 265.152 ekor, dengan komposisi 95 persen milik peternakan rakyat dan lima persen milik perusahaan. (wah)