Kreasi Telur Bergizi untuk Mengisi Kesibukan saat PPKM
Telur mudah diperoleh dan mengolahnya. Bahan makanan ini sarat akan nutrisi. Telur bahkan layak diklasifikasikan sebagai superfood atau makanan super karena kandungan zat gizinya. Jenis telur yang diperkaya omega-3 dan atau digembalakan bahkan bisa lebih sehat lagi untuk dikonsumsi. Memang benar bahwa telur mengandung kolesterol tinggi.
Faktanya, satu telur bisa mengandung 212 mg kolesterol atau lebih dari setengah dari kebutuhan kolesterol harian yang direkomendasikan, yaitu 300 mg. Namun, penting untuk diingat bahwa kolesterol dalam makanan tidak selalu meningkatkan kolesterol dalam darah.
Organ hati sebenarnya menghasilkan kolesterol dalam jumlah besar setiap hari. Ketika Anda meningkatkan asupan kolesterol makanan, organ hati akan menghasilkan lebih sedikit kolesterol untuk meratakannya.
Kandungan Gizi pada Telur
A. Putih Telur
Telur terdapat dua pembagian yakni putih dan kuning. Gizinya baik dan saling melengkapi bagi kebutuhan tubuh. Di dalam putih telur terdapat kandungan vitamin B2, B6, B12, merupakan sumber protein, dan juga mengandung selenium.
B. Kuning Telur
Kandungan kuning telur melengkapi putih telur, seperti terdapat kandungan lemak, kalori, kolesterol, juga beberapa jenis mineral. Pada telur ayam ras (broiler), ayam kampung, dan bebek yang mengandung zat gizi dengan jumlah yang berbeda, tetapi ketiga sama-sama di dominasi oleh protein dan lemak, serta memiliki bergama vitamin dan mineral dalam jumlah tertentu.
Pada dua butir telur ayam ras seberat 100 gram, memiliki kandungan gizi antara lain:
1. Energi (kalori): 154 kkal
2. Protein: 12,4 gram
3. Lemak: 10,8 gram
4. Karbohidrat: 0,7 gram
5. Kalsium: 86 miligram
6. Fosfor: 258 miligram
7. Zat besi: 3 miligram
8. Kalium: 118, 5 miligram
9. Natrium: 142 miligram
10. Vitamin A: 104 mikogram
11. Tiamin (vitamin B1): 0,12 miligram
12. Riboflavin (vitamin B2): 0,38 miligram
13. Vitamin B6, vitamin D, vitamin E, vitamin K, dan Zinc.
Manfaat Konsumsi Telur
1. Membantu membentuk jaringan tubuh
Protein berperan penting bagi dalam pembentukan, perbaikan, dan pada dasarnya hampir semua fungsi sel. Zat gizi inilah yang akhirnya membentuk setiap sel dan jaringan penyusun pada tubuh manusia, seperti otot, otak, peredaran energi, membantu menyembuhkan luka, dan menghasilkan hormon.
2. Menjaga kesehatan mata
Kandungan dua antioksidan lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat bagi kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin yang biasanya terkumpul di bagian retina dan berfungsi untuk melindungi dari kerusakan akibat sinar marahari.
3. Menjaga kesehatan otak
Telur juga mengandung kolin, yakni zat yang mirip vitamin B dan memiliki fungsi dalam perkembangan otak selama kehamilan, pada sel otak manusia kandungan kolin membantu mempercepat pelepasan protein yang diperlukan dalam pembentukan memori dan beberapa fungsi otak lainnya, asupan kolin cenderung memiliki kemampuan kognitif dan memori agar menjadi lebih baik.
4. Menurunkan kadar kolestrol jahat
Telur memang mengandung kolesterol yang membantu menyeimbangkan kadar kolesterol darah, dan kandungan kolesterol memiliki manfaat untuk mengubah kolesterol jahat menjadi bentuk kolesterol lain yang lebih sehat.
5. Membantu telur dan risiko penyakit jantung
Selain membantu menurunkan kolesterol jahat, kandungan telur juga membantu meningkatkan jumlah High Density Lipoprotein (HDL) yang dikenal sebagai kolesterol baik, biasanya orang yang memiliki HDL tinggi berisiko lebih rendah untuk terkena penyakit stroke dan penyakit jantung.
Kandungan gizi pada beberapa jenis telur juga diperkaya dengan asam lemak omega-3 yang mampu membantu mencegah turunnya trigliserida darah, hal tersebut akan mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah yang menjadi cikal bakal penyakit jantung.
6. Membantu menjaga berat badan
Konsumsi telur juga membantu orang yang ingin menurunkan berat badan, karena dalam telur kaya akan protein dan lemak, karena kedua sumber kalori tersebut lebih baik dari karbohidrat sederhana seperti nasi atau makanan manis.Jadi konsumsi telur akan membantu orang yang sedang menurunkan berat badan menjadi kenyang lebih lama sehingga tidak terlalu membuat ingin makan atau konsumsi nasi secara berlebih.
7. Menguatkan sistem imun
Dalam telur juga terkandung gizi yang berguna untuk menjaga kesehatan sistem imun, diantaranya asam amino sebagai pembentuk kekebalan serta antioksidan, vitamin A, vitamin B12, dan juga mineral selenium yang membantu menjaga fungsinya. Selain itu, selaput di sekitar kuning telur juga mengandung glikopeptida tersulfasi, yang membantu merangsang produksi makrofag, yaitu sel-sel kekebalan yang membantu melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi.
Olahan Makanan Berbahan Dasar Telur
- Kue Gabus
A. Bahan
1. 250 gram tepung sagu atau kanji atau tapioka
2. 2 butir telur
3. 50 gram mentega
4. 100 gram keju Cheddar diparut
5. 1/4 sendok teh garam minyak untuk menggoreng
B. Cara Membuat
1. Blender keju parut, mentega, garam, telur hingga halus, lembut, sampai tercampur rata.
2. Masukkan tepung sagu atau kanji atau tapioka ke mangkuk, lalu buatlah lubang ditengahnya kemudian tuang hasil blenderan yang sudah halus dan rata tadi.
3. Aduk dengan spatula, lalu uleni dengan tangan sampai kalis dan mudah untuk dibentuk
4. Ambil sejumput adonan, jangan terlalu besar agar hasilnya kering dan renyah. Lalu letakkan di telapak tangan kemudian gelintiri adonan dengan cara menggosokkan kedua telapak tangan hingga adonan berbentuk silinder panjang dengn ujung-ujung yang runcing.
5. Masukan adonan yang sudah dibentuk kedalam wajan yang sudah diisi dengan minyak dengan menggunakan api yang masih mati atau suhu normal hingga seluruh adonan masuk dan terendam minyak.
6. Jika adonan cukup dan masuk semua atau sudah terendam minyak semua, baru nyalakan api kompor dan panaskan minyak menggunakan api kecil atau sedang.Tunggu hingga adonan mengeras, jangan mengaduk atau membolak balikkan adonan karena akan membuat adonan pecah.
7. Setelah warna berubah keemasan, angkat adonan dan tiriskan.
2. Telur Gulung
A. Bahan
1. 2 butir telur
2. 1/2 sdt merica
3. 1/2 sdm garam
4. 50 ml air
5. Tusuk sate
6. Saus sambal atau saus tomat
B. Cara membuat
1. Campurkan telur bersama dengan merica, garam, dan kocok hingga telur berbusa
2. Masukkan 50 ml air yang telah disiapkan, kemudian kocok lagi hingga air dan telur menyatu secara merata.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api besar, setelah panas kecilkan api hingga menunjukkan nyala sedang.
4. Tuang 3 sendok makan telur atau sesuai ketebalan gulungan pada tusuk sate seperti yang diinginkan, tuangkan dengan cara memutar lalu secara cepat ambil tusuk sate dan gulung ke arah pinggir, tekan-tekan gulungan telur di pinggiran wajan agar tidak mudah terlepas.
5. Ulangi langkah nomor 4 hingga telur habis, kemudian tiriskan dan telur gulung siap dihidangkan.
3 Telur Asin dengan Abu Gosok
A. Bahan
1. 12 telur bebek
2. 500 gram garam
3. 4 bungkus abus gosok
4. 1 liter air
5. 1 buah ember
B. Cara membuat
1. Rendam telur selama 2 menit untuk melihat kualitas telur yang baik atau tidak, jika telur mengambang berarti kualtasnya buruk.
2. Bersihkan telur secara perlahan lalu amplas cangkangnya secara perlahan
3. Di wadah, campurkan abu gosok dengan air, aduk hingga seperti pasta lalu masukkan garam dan aduk merata.
4. Ampil telur lalu balurkan dengan tanah hingga menggumpal
5. Kemudian taburi telur dengan abu gosok
6. Diamkan telur selama 14 hari
7. Terakhir, bersihkan telur lalu rebus telur hingga matang.
4. Telur Asin Bawang Putih
A. Bahan
1. 13 butir telur bebek segar
2. 250 gram garam kasar
3. 7 siung bawang putih di geprek
4. 7 buah cabai rawit dipotong-potong
5. 1 1/2 liter air
6. Plastik berisik air untuk menindih telur
B. Cara membuat
1. Cuci bersih telur bebek
2. Didihkan air, lalu masukkan garam. Aduk hingga garam larut, kemudian matikan api, biarkan air garam dingin
3. Siapkan toples, lalu masukkan telur bebek
4. Tuang air garam yang sudah dingin ke dalam toples, dan pastikan semua telur terendam
5. Masukkan bawang putih dan cabai ke dalam toples
6. Masukkan plastik yang berisi air untuk menindih telur, tujuannya agar telur tidak naik ke permukaan, supaya air garam bisa meresap sempurna pada seluruh telur.
5. Telur Rebus Krispi
A. Bahan
1. 4 butir telur ayam rebus
2. 1 butir telur ayam mentah dikocok lepas
3. 150 gram tepung terigu
4. 1/2 sdt kaldu bubuk
5. 1/2 sdt baking powder
6. 1 sdt gula
7. tepung panir secukupnya
8. air secukupnya.
B. Cara membuat
1.Campurkan tepung terigu, kaldu bubuk, garam, baking powder, kemudian tambahkan telur dan sedikit air, aduk hingga merata.
2. Celupkan telur rebus ke dalam donan
3. Gulingkan telur ke tepung panir sampai terbalut secara rata.
4. Simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam
5. Panaskan minyak, kemudian goreng telur hingga kecokelatan dengan api sedang, lalu angkat dan tiriskan.
Nah, selain sebagai lauk yang mudah dan cepat untuk diolah, telur juga bisa dikreasikan menjadi beragam olahan. Anda bisa mencoba salah satu resep olahan telur untuk dinikmati bersama keluarga.