Kreasi Olahan Telur Bisa Jadi Berbagai Macam Martabak
Telur mengandung protein yang dapat mengatur sistem metabolisme tubuh, telur merupakan bahan makanan hewani yg mengandung zat gizi, makro dan mikro, putih telurnya mengandung sumber protein, vitamin B2, B6, B12 dan selenium, dan kuning telurnya mengandung lemak, kalori, kolesterol dan beberapa jenis mineral lainnya.
Mengonsumsi telur akan memberikan tubuh anda asupan energi, protein, serta vitamin yang diperlukan untuk beraktivitas.
Manfaat Telur
1. Kaya akan nurisi
Ada banyak nutrisi yang terkandung didalam telur, diantaranya vitamin B, DHA dan aneka mineral seperti fosfor, zat besi, asam folat, zinc, juga selenium.
2. Menurunkan kadar koresterol jahat
Telur mengandung koresterol, koresterol yang terkandung di dalam telur, yaitu didalam kuning telur hanya sebagaian kecil yang akan mencapai peredaran darah. Sehingga koresterol yang terkandung didalam telur tidak bebahaya, justru sebaliknya telur membantu menyeimbangkan kadar kolesterol darah Anda.
Kolesterol pada telur justru memiliki manfaat untuk mengubah kolesterol jahat menjadi bentuk kolesterol lain yang lebih sehat. Sebuah studi dalam British Medical Journal pun membuktikan tidak ada hubungan antara makan telur dan risiko penyakit jantung.
3. Menyehatkan Jantung
kandungan gizi yang terkandung didalam telur diperkaya asam lemak omega 3 yang mampu menurunkan trigliserida darah. Penurunan kadar trigliserida akan mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah yang menjadi cikal bakal penyakit jantung.
4. Membantu menurunkan berat badan
Telur yang direbus mengandung sedikit minyak dan memiliki 130 kalori. dengan mengkonsumsi satu telur saat sarapan dapat membuat anda kenyang lebih lama, lebih berenegi dan terhindar dari keinginan untuk makan yang berlebihan.
5. Memperkuat sistem imun
Kandungan dalam telur dapat memperkuat sistem imun, karena kandungannya yang terdiri dari asam amino sebagai pembentuk kekebalan serta antioksidan, vitamin A, vitamin B12, dan mineral selenium yang menjaga fungsinya.
6. Menjaga kesehatan mata
kandungan dalam telur yang dapat mejaga mata ialah kandungan berupa lutein dan zeaxanthin, kedua kandungan inilah yang dapat mencegah penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula, Keduanya merupakan penyakit yang umum menyebabkan kebutaan pada pasien lanjut usia.
7. Menjaga kesehatan otak
Kandungan dalam telur yang membantu menjaga kesehatan mata adalah kolin, yaitu zat yang menyerupai vitamin B yang penting dalam perkembangan otak selama masa kehamilan.
Studi menunjukkan bahwa orang yang mendapatkan banyak asupan kolin cenderung memiliki kemampuan kognitif dan memori yang lebih baik. Cara paling mudah untuk mendapatkan manfaat kolin yakni dengan mengonsumsi telur setiap hari.
Lalu, bagaimana cara menyimpan dan mengolah telur? Begitu banyak manfaat yang terkandung didalam telur, maka perlu diperhatikan dalam menyimpan dan mengolah telur.
- Hindari menggunakan telur yang cangkangnya rusak
- Simpan telur di tempat yang sejuk, jika di dalam lemari es dengan temperatur di bawah 4 derajat C
- Jauhkan telur dengan makanan lainnya
- segera konsumsi, telur yang sudah direbus dan tidak lebih dari 2-3 hari
- Selalu cuci tangan, saat akan mengolah/memasak telur dan selesei mengolah/ memasak telur
selain itu telur juga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya bisa diolah menjadi berbagai olahan martabak.
Kreasi Olahan Martabak
Martabak Manis
Bahan
- 81 sendok makan / 650 gram tepung kue atau tepung protein sedang
- 50 sendok makan / 750 ml susu cair
- 8 butir telur
- 3 sendok teh / 12 gram ragi instan
- 5 ½ sendok teh / 22 gram baking powder
- ½ sendok makan / 5 gram garam 12
- ½ sendok makan / 150 gram mentega cair
- Gula kastor sesuai selera
Cara membuat:
1. Pertama, campur semua bahan kecuali mentega cair dalam mangkuk hingga rata.
2. Fermentasi adonan selama kurang lebih satu jam, lalu aduk lagi dengan tangan setiap 5 menit sekali.
3. Siapkan wajan martabak lalu panaskan dengan api kecil.
4. Tuang adonan, ratakan dan buat adonan krispi di bagian pinggir. Tuang gula kastor dengan merata ke atas mertabak sesuai selera. Tutup wajan, dan masak hingga matang.
5. Jika sudah matang sempurna, angkat martabak dari wajan lalu tuang mentega atau margarin secara merata ke atas martabak yang masih panas. Belah dua martabak.
6. Berikan aneka topping sesuai selera termasuk susu kental manis. Kamu juga bisa berkreasi dengan aneka topping seperti meses, keju parut, ketan hitam, taburan kacang, potongan pisang, selai matcha, dan masih banyak lagi.
7. Ambil satu bagian martabak, lalu tutupkan di atas bagian lainnya. Potong-potong sesuai selera. Martabak manis pun siap disajikan.
Martabak Telur
Bahan:
-300 gr daging sapi cincang
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 buah bawang bombai cincang kasar
- 1-2 sdt bubuk kari
- garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula
- 3-4 butir telur bebek/ayam
- 3 batang daun bawang iris
- sedikit garam
Bahan kulit:
- 100 gr terigu segitiga
- 2 sdm tepung sagu
- sedikit garam
- 1 butir telur
- 250-280 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Isian
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging cincang masak sampai berubah warna, beri garam, kaldu, merica, sedikit gula dan bubuk kari, cek rasa. Langkah erakhir masukkan bawang bombai aduk sebentar, angkat sisihkan
Kulit:
- Campur semua bahan kulit jadi satu aduk sampai tidak bergerindil, saring, panaskan teflon ambil adonan sekitar 1 sendok sayur buat dadar tipis lakukan sampai habis
- Kocok telur dengan sedikit garam, tambahkan isian dan daun bawang, ambil isian sekitar 2 sdm letakkan kedalam kulit martabak lalu bungkus/lipat seperti amplop, goreng sampai matang kecoklatan, angkat sajikan dengan acar timun wortel.
Martabak Mini
Bahan :
- 350 gram tepung
- 2 sdm susu bubuk/skm
- 1/4 sdt garam
- 80-100 gram gula pasir/halus
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt baking powder
- 3/4-1 sdt baking soda
- 3/2 butir telur + 1 kuning telur sesuai selera
- 25-30 gr margarin
- 1/4 sdt ragi bubuk/fermipan
Cara membuat :
1. Masukan tepung, baking powder, gula, garam, vanili, dan susu bubuk ke dalam wadah
2. Tambahkan air sedikit2 sambil terus di aduk, jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit, dikira2 sampai seperti adonan membuat lumpur.
3. Tambahkan ragi/fermipan, lalu diamkan selama setengah jam
4. Setelah didiamkan, tambahkan telur sambil terus diaduk, tambahkan baking soda dan margarin leleh.
5. Setelah semua tercampur, panaskan loyang, jangan dioles mentega. Untuk cek panas bisa pakai gula pasir, jika gula langsung cair berarti sudah panas.
6. Masukan adonan ke loyang, ketika adonan dimasukan jika berbunyi 'cesss' berarti panas nya sudah cukup dan segera kecilkan api agar tidak gosong bawahannya.
7. Setelah dirasa cukup, segera angkat dan oles mentega/susu cair. Dan letakkan toping sesuai selera. Saya pakai keju parut dan meses coklat.
8. Martabak mini siap dimakan selagi masih hangat.
Kulit Martabak
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 160 ml air 30 gram minyak
- 1/2 sdt garam halus
- Minyak secukupnya untuk merendam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, uleni hingga kalis. 2. Bentuk adonan menjadi bulatan, olesi permukaannya dengan minyak. Diamkan selama 10 menit.
3. Timbang adonan dengan berat 30-40 gram lalu bulatkan kembali. Untuk martabak mini, timbang dengan berat 20-25 gram.
4. Istirahatkan adonan selama minimal dua jam. Lumuri adonan dengan minyak dan margarin.
5. Adonan kulit martabak telur siap digunakan.
Martabak Manis Teflon
Bahan:
- 5 sendok makan tepung terigu
- Secukupnya air
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur ayam
- Secukupnya garam
- Secukupnya vanilli bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh soda kue
- 30 gram susu full cream bubuk
Topping:
- Margarin atau butter (pilih salah satu)
- Gula pasir
- Susu kental manis
- Keju parut atau topping sesuai selera
Cara membuat:
1. Telur dan gula dikocok lepas, setelah itu campurkan semua bahan adonan kecuali untuk soda kue belum boleh dicampur pada tahap ini. Aduk adonan hingga bahan rata tercampur. Perhatikan adonan jangan sampai terlalu encer ataupun kental.
2. Adonan yang telah kalis dan rata kemudian ditutup dan diamkan selama 1 jam. Adonan ditutup dengan menggunakan kain atau plastic wrap.
3. Jika adonan sudah ditutup dan didiamkan selama 1 jam, diaduk sampai rata kembali lalu tambahkan soda kue. Aduk sampai soda kue merata dengan adonan.
4. Siapkan teflon, lalu panaskan dengan api kecil selama kurang lebih 2 menit atau sampai teflon benar-benar panas. Untuk memastikan teflon sudah panas, percikan air pada teflon jika air cepat menghilang maka teflon sudah siap digunakan.
5. Setelah teflon sudah siap, maka adonan dituang lalu digoyangkan ke seluruh sisi teflon hingga membentuk pinggiran lingkaran yang kering.
6. Adonan ditunggu hingga bersarang. Setelah itu taburi gula pasir diatas martabak dan tutup teflon sampai adonan matang. Angkat martabak yang sudah matang, sisihkan.
7. Martabak yang sudah disisihkan diolesi margarin atau butter, lalu ditambahkan susu kental manis dan keju atau dengan topping sesuai dengan selera Anda.
8. Setelah ditambahkan topping, tutup martabak hingga membentuk setengah lingkaran lalu potong-potong. Martabak siap disajikan.
Martabak Mie
Bahan:
- 2 bks mie instan
- 3 sdm margarin
- 50 gr kornet sapi
- 200 gr jagung manis
- 3 butir telur (kocok lepas)
- 1 sdt merica
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
Cara membuat:
1. Rendam mie instan (yang sudah terlebih dulu diremas) dengan air panas 3 menit
2. Dalam mangkuk, campurkan: mie instan, margarin, kornet, jagung, daun bawang, garam dan merica, lalu aduk rata
3. Ambil sesendok adonan dan tuangkan ke dalam loyang cetakan
4. Masak hingga matang dan sajikan
Martabak Telur Tahu
Bahan:
- 1 buah tahu putih, cuci dengan air hangat kemudian hancurkan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 5 buah cabe merah keriting, bisa juga cabe rawit. Iris2
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir telur
- 1 bungkus kornet
- 1 sdm kaldu instan
- 1/2 sdt lada
- 10 lembar kulit lumpia
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya putih telur sebagai perekat
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan
2. Campur bahan manjadi 1, kecuali kulit lumpia. Aduk rata, dan koreksi rasanya.
3. Masukkan kurleb 1.5 sdm adonan isi dalam kulit lumpia. Ditata sedikit seperti bentuk kotak, kemudian tutup seperti amplop. Pada ujungnya, beri perekat dari putih telur/ air.
4. Kemudian siapkan wajan, panaskan minyak.. goreng lumpia hingga warna kulit kekuningan. Lalu angkat martabak, tiriskan. Setelah tiris, martabak telur tahu sudah bisa disantap