Kreasi Makanan dari Kulit Buah Naga Olahan Anak Kelas 5 SD
Peter Dominico baru duduk di bangku kelas 5 SD Cita Hati Surabaya. Tapi siapa sangka, kecerdasannya berhasil 'menyulap' kulit buah naga agar tak sekedar jadi sampah. Bocah ini begitu girang saat menunjukan inovasinya, yakni olahan kulit buah naga menjadi jelly dan pizza. Yummy!
Peter Dominico menceritakan alasan dirinya memilih buah naga untuk kreasi makanan. "Sedih sering melihat kulit buah naga yang dibuang sia-sia. Banyak orang yang belum memanfaatkan kulit buah naga. Padahal kandungan yang ada di kulit buah naga tidak kalah dengan buahnya," ujar Peter dengan bersemangat.
Perlu diketahui, kulit buah naga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti menghambat pertumbuhan sel kanker, mencegah tumor, menjaga kesehatan kulit, dan baik untuk kesehatan jantung.
Peter Dominico tentu tak menyarankan untuk mengonsumsi kulit buah naga dalam kondisi mentah. Ia dibantu sang ibu mengolah kulit buah naga menjadi jelly dan pizza.
"Ada beberapa bahan yang harus ditambahkan seperti agar-agar, mentega, bawang putih, hingga tepung," tuturnya.
Untuk waktu pembuatan dua makanan ini, menurut Peter, tidak terlalu lama. Jelly hanya butuh waktu 30 menit sedangkan pizza prosesnya satu jam.
"Kalau bahan baku kulit buah naga dapat dari sekitar rumah dan beberapa diberi orangtua teman yang senang mengkonsumsi buah naga," imbuhnya.
Peter Dominico berharap, inovasinya dapat terus berkembang dan terus bervariasi dengan jenis makanan lainnya. "Nantinya ingin kreasi makanan lain juga, semoga dengan ini banyak orang terinspirasi untuk mengolah limbah dan tidak hanya membuangnya," pungkasnya.
Advertisement