Kreasi Dumpling Rice untuk Sambut Dragon Boat Festival
Mayoritas etnis Tionghoa merayakan Duanwu atau yang populer disebut Dragon Boat Festival. Dalam kalender China, perayaan Duanwu (Mandarin), Tuen Ng (Canton) atau yang disebut juga Dragon Boat Festival jatuh pada Senin, 14 Juni lusa.
Dikutip dari media The Beijinger, Dragon Boat Festival diadakan sebagai peringatan akan hidup seorang negarawan dan penyair China bernama Qu Yuan yang hidup antara tahun 340 dan 278 sebelum masehi di negara Chu.
Dalam perayaan Dragon Boat Festival, salah satu kuliner wajib tersaji adalah bakcang. Meskipun di Indonesia festival ini tidak diadakan. Namun etnis Tionghoa tetap bisa merayakannya dengan mengkonsumsi bakcang bersama keluarga.
Makanan berbahan dasar beras ketan ini disajikan Shangri-La Hotel Surabaya untuk merayakan Dragon Boat Festival. Uniknya, bakcang dikreasikan dengan berbagai varian rasa dan bentuk.
"Kami menyajikan rice dumpling atau yang dikenal dengan bakcang spesial untuk menyambut Dragon Boat Festival. Dumpling ricenya memiliki beberapa varian rasa, seperti coklat, strawbery dan green tea," kata Camelia Ayu, Communications Shangri-La Hotel Surabaya.
Camelia mengungkapkan, selain memiliki varian rasa, dumpling rice ini juga memiliki lima ragam bentuk. Kreasi dumpling rice ini diperuntukan untuk anak-anak agar tetap bisa menikmati bakcang.
"Biasanya anak-anak kurang suka bakcang yang original. Untuk itu agar tetap bisa menikmati kami mengkreasikan dumpling rice yang bahan utamanya sama dengan bakcang," terangnya.
Sementara itu, Heidy Tan Chinese Dimsum Chef Shangri-La Hotel Surabaya memberi bocoran cara membuat dumpling rice. Pertama, beras ketan dicuci bersih. Kemudian beras ketan tersebut dihaluskan hingga menjadi tepung.
"Kalau sudah jadi tepung, lalu dibuat adonannya. Adonan itu lalu dibentuk teddy bear, bunga dan bentuk lucu lainnya, lalu diisi varian rasa dan dikukus," papar Heidy.
Selain dumpling rice atau bakcang manis, pihaknya juga menyedikan bakcang original dengan isian daging sapi, bebek hingga jamur. Ada juga bakcang original dengan daging babi.
Bakcang original berbentuk segitiga dan dibungkus dengan daun bambu. Bakcang sendiri memiliki cita rasa gurih dan sedikit asin.
"Bisa dikombinasikan dengan sambal bila ingin lebih peda. Tapi umumnya tidak pedas. Hanya gurih asin citarasanya," imbuhnya.