Kersen, Makanan Burung yang Punya 11 Manfaat Kesehatan Tubuh
Buah kersen atau talok atau ceri, tentu tak asing lagi bagi warga. Buah berbentuk bundar seukuran ujung jari kelingking ini, menjadi tanaman peneduh di pinggir jalan atau di taman.
Pohon yang tumbuh di daerah tropis dengan ketinggian antara 7 hingga 15 meter ini, Kersen atau muntingia calabura kerap tak dihiraukan warga. Namun karena buahnya yang menarik, bulat kecil dan warnanya merah jika matang, jadi buruan anak-anak saat bermain. Bahkan, buah ini juga jadi makanan sejumlah burung yang hinggap di pohon untuk berteduh.
Namun siapa sangka, buah ini punya banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Mengutip laporan dr. Sienny Agustin di laman alodokter, buah kersen manfaatnya di antaranya ada antioksidan, protein, dan seratnya yang tinggi,
Biasanya saat matang, buah kersen memiliki cita rasa manis dan berair, serta dipenuhi oleh biji berwarna kuning yang dapat dimakan. Selain dimakan langsung, buah kersen juga bisa diolah menjadi selai.
Selain itu nutrisi buah kersen juga sangat beragam. Dari kandungan nutrisinya yang melimpah inilah, berbagai manfaat buah kersen untuk kesehatan tubuh. Apalagi buah kersen juga kaya akan vitamin C, antioksidan, serat, dan protein. Selain itu, buah ini juga diyakini memiliki sifat antiradang yang berperan dalam mencegah peradangan.
Berikut 11 manfaat buah kersen:
1. Mencegah dan mengatasi sembelit
Dalam 100 gram buah kersen, terkandung sekitar 13 gram serat yang baik untuk mencegah dan mengatasi sembelit. Makanan yang kaya akan serat dapat membantu memperlancar pencernaan dengan menarik air ke dalam usus besar. Akibatnya, tinja menjadi lebih lembut dan mudah dikeluarkan dari tubuh.
2. Mencegah infeksi
Buah kersen kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk mencegah penyakit infeksi, salah satunya penyakit flu. Selain itu, mengonsumsi makanan atau suplemen vitamin C saat terkena flu diketahui dapat menurunkan risiko terjadinya komplikasi, seperti pneumonia atau infeksi paru-paru.
3. Menurunkan risiko serangan jantung
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur yang mengandung antioksidan bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke. Untuk mencukupi asupan antioksidan harian, Anda bisa mengonsumsi buah kersen.
4. Mengendalikan tekanan darah
Berkat kandungan vitamin C dan protein di dalamnya, buah kersen bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dapat membantu melemaskan pembuluh darah, sehingga tekanan darah turun.
Perlu diingat, konsumsi buah kersen untuk menurunkan tekanan darah perlu dikombinasikan dengan makanan penurun darah tinggi dan menerapkan pola hidup sehat agar hasilnya lebih optimal.
5. Mencegah penyakit kanker
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh yang memicu terjadinya penyakit kanker. Sebagai langkah pencegahan kanker, Anda dapat mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, seperti buah kersen. Antioksidan mampu melawan radikal bebas berlebih dalam tubuh.
6. Menekan nafsu makan
Buah kersen bisa dijadikan sebagai camilan sehat untuk orang yang sedang menjalani program diet. Hal ini karena buah kersen dapat menekan nafsu makan karena mengandung protein yang cukup tinggi, yaitu sekitar 26 gram dalam 100 gram buah kersen.
Protein diketahui mampu mengurangi tingkat hormon ghrelin yang memicu munculnya rasa lapar serta meningkatkan hormon kenyang. Selain itu, buah kersen juga tinggi akan kandungan serat, sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
7. Mengatasi dan mencegah asam urat
Asam urat merupakan radang sendi yang ditandai dengan pembengkakan dan rasa sakit. Untuk mencegah atau mengatasi penyakit ini, Anda disarankan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti buah kersen. Hal ini karena vitamin C dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah.
8. Menurunkan risiko penyakit Alzheimer
Penyakit Alzheimer adalah gangguan otak yang kerap menyerang lansia. Penyakit ini dapat menyebabkan hilangnya ingatan serta menurunkan kemampuan kognitif secara perlahan.
Mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa antioksidan dan antiradang diketahui dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit Alzheimer. Nah, manfaat kedua senyawa ini bisa Anda dapatkan dalam buah kersen.
9. Meningkatkan pembakaran lemak
Asupan protein tinggi terbukti mampu meningkatkan metabolisme dan jumlah kalori yang dibakar oleh tubuh. Hal ini tentunya baik untuk orang yang sedang berjuang menurunkan berat badan.
Sebagai buah yang tinggi kandungan protein, buah kersen dapat dimasukkan ke dalam menu diet harian guna mendukung program penurunan berat badan.
10. Menurunkan kadar kolesterol darah
Buah kersen diyakini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah karena mengandung serat yang cukup tinggi. Makanan yang kaya akan serat telah terbukti dapat menurunkan kolesterol dengan cara mengikat empedu yang mengandung kolesterol berlebih, lalu mengeluarkannya dari tubuh.
11. Mencegah anemia
Zat besi berperan penting dalam menghasilkan sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia. Untuk mencegah kondisi tersebut, Anda dapat mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti buah kersen.
Vitamin C dalam buah kersen dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan, sehingga dapat mencegah terjadinya anemia. Buah ini juga menjadi pilihan yang tepat untuk orang yang sedang menjalani diet tanpa daging. Orang yang menjalani diet tanpa daging berisiko tinggi mengalami anemia.
Untuk mendapatkan berbagai manfaat buah kersen di atas, Anda bisa mengonsumsinya secara langsung atau diolah menjadi jus dan selai. Bagi penderita diabetes, konsumsi buah kersen sebaiknya dibatasi karena buah ini mengandung gula yang cukup tinggi.