Kenali Jenis Kurma, Buah Populer saat Buka Puasa Ramadan
Kurma jadi makanan yang tak terpisahkan untuk membatalkan puasa Ramadan. Kebiasaan ini bermula dari Nabi Muhammad SAW, yang mengakhiri puasanya dengan mengonsumsi tiga kurma.
Dunia mengenal beberapa kurma berbeda. Dilansir dari Al Jazeera, ada medjool yang dikenal dengan bentuk yang besar, rasa yang sangat manis, warna merah gelap, dan lebih enak.
Kurma mabroom punya bentuk yang lebih ramping dibanding medjool. Warnanya lebih ke kecoklatan, tekstur kurma lebih enak ketika dikunyah, dan tidak terlalu manis bila dibanding kurma lain.
Selanjutnya ada kurma ajwa. Jenis yang paling populer dikonsumsi penduduk dunia. Ajwa tumbuh di Madinah, memiliki tekstur lembut, sangat banyak mengandung air, dan sangat manis rasanya.
Ada pula jenis deglet noor. Kurma yang ukurannya sedikit lebih besar dibanding ajwa, warnanya lebih menyala, dan banyak dipakai untuk bahan baku membuat roti dan masakan lain.
Selanjutnya ada jenis piarom. Warna kulitnya lebih gelap, terkesan lebih kering, dan rasanya dikenal unik.
Berbagai jenis kurma tersebut tentu memiliki persamaan rasa yang manis. Menyantap kurma saat buka, baik untuk memulihkan energi. Kurma mengandung banyak zat gula alami, yang dibutuhkan tubuh setelah puasa. Kurma juga sumber antioksidan dan makanan yang kaya serat.