Kandungan dan Manfaat Buah Tomat Menurut Dokter Mata
Selain wortel, tomat juga merupakan salah satu buah yang dianggap memiliki manfaat terhadap kesehatan mata. Apakah ini mitos atau fakta?
Spesialis mata Rumah Sakit Mata Undaan (RSMU), dr.Dini Dharmawidiarini, SpM, mengatakan tomat juga memiliki kandungan vitamin A yang bermanfaat bagi mata.
"Vitamin A dapat menghambat bakteri dan virus yang masuk melalui permukaan mata, selaput lendir, dan juga kulit mata. Alhasil mata bisa terhindar dari infeksi," kata dokter sub spesialis bedah kornea ini.
Selain menghambat bakteri dan virus yang masuk, ujar Dini, vitamin A pada mata juga berfungsi untuk menjaga kelembapan mata agar tidak cepat kering.
"Vitamin A dalam buah tomat sangat baik untuk mencegah gangguan penurunan penglihatan pada mata, seperti mata minus, silinder, katarak, dan glaukoma," ungkap Dini.
Tak hanya memiliki kandungan vitamin A, menurut Dini, tomat juga memiliki kandungan senyawa lutein dan zeaxanthin. Keduanya merupakan jenis senyawa yang dibutuhkan oleh mata.
Kata Dini, apabila teratur mengkonsumsi buah tomat dapat memenuhi kandungan lutein dan zeaxanthin yang dibutuhkan mata.
"Lutein dan zeaxanthin pada lensa mata berguna membantu proses penyaringan cahaya. Juga menghilangkan sinar cahaya biru yang berpotensi merusak jaringan mata," ujarnya.
Tambahnya, kandungan likopen pada buah tomat juga bisa menetralkan radikal bebas, sehingga bisa mencegah infeksi mata karena radikal bebas.
Diketahui, radikal bebas dapat menyebabkan timbulnya berbagai infeksi dan penyakit mata.
Advertisement