Kambing Guling Lezat, Berkhasiat Meningkatkan Vitalitas
Menu kambing guling digemari para pecinta kuliner. Selain lezat, ada mitos yang dikaitkan dengan kejantanan atau vitalitas. Tak heran konsumen pria paling doyan kambing guling dibanding perempuan.
Sajian kambing guling di berbagai acara pasti ramai yang antre. Menu asal Timur Tengah ini bisa ludes duluan dalam waktu singkat. Namun, kaitan kambing guling dengan vitalitas pria belum bisa dibuktikan secara ilmiah.
Justru kebanyakan makan kambing guling dapat menyebabkan penumpukan plak lemak pada pembuluh darah arteri sehingga berisiko memicu terjadinya penyakit jantung koroner hingga stroke.
"Orang yang mempunyai riwayat penyakit berisiko tinggi sebaiknya hindari makan daging kambing. Pilih makanan sehat dan menyehatkan," pesan Astrid, seorang ahli kesehatan di Jakarta.
Kuliner kambing guling yang dirangkum Ngopibareng.id, Jumat 21 Juli 2023, merupakan salah satu hidangan nikmat berbahan daging kambing yang identik dengan acara spesial. Banyak masyarakat Indonesia lebih tertarik untuk menyajikan kambing guling daripada hidangan berbahan kambing lainnya seperti sate.
Hidangan yang satu ini tidak hanya ditunggu karena kenikmatan rasanya, tetapi juga pertunjukkan memasaknya. Hal tersebut memberikan kesan tersendiri dalam memeriahkan suasana pada sebuah acara dan menarik perhatian para tamu undangan.
Khas Timur Tengah
Kambing guling merupakan salah satu olahan daging kambing khas Timur Tengah yang cukup populer di Indonesia. Istilah “kambing guling” sendiri merujuk pada proses pembuatannya di mana daging kambing dipanggang utuh sembari “digulingkan” (diputar) dengan alat khusus.
Meskipun dipanggang “utuh”, biasanya kambing guling tidak menyertakan bagian kepala dan ujung kaki kambingnya. Selain itu, kulit dan bagian dalam perut seperti usus dan jeroan juga tidak disertakan, jadi memang hanya bagian dagingnya saja.
Gunakan Rempah-rempah
Hidangan ini menggunakan rempah-rempah untuk menghadirkan cita rasa nikmat dan menghilangkan bau prengus khas daging kambing. Bumbu rempah ini dioleskan pada daging selagi dipanggang dan “digulingkan” agar matang dan meresap dengan merata. Setelah matang, daging kambing guling siap disantap bersama nasi atau lontong, terkadang juga disajikan bersama saus khusus yang lezat. Hidangan ini biasanya menjadi menu istimewa dalam acara seperti pesta pernikahan.
Kambing Guling untuk Acara Spesial
Tidak diketahui dengan pasti kapan kambing guling mulai menjadi hidangan yang sangat digemari di Indonesia. Sama seperti kebab, hidangan ini telah disesuaikan dengan selera lokal sehingga dapat dinikmati masyarakat Indonesia.
Keistimewaan kambing guling tidak hanya soal rasa yang nikmat dan bebas bau prengus, tetapi juga proses memasaknya. Hidangan ini tidak dimasak di dapur, melainkan dimasak langsung di depan tamu atau orang yang akan menyantapnya. Proses memasak live cooking ini yang membuat penyajian kambing guling terasa istimewa di berbagai acara. Tidak heran jika penyajian kambing guling dapat meningkatkan prestise tuan rumah yang mengadakan acara karena memberi kesan tersendiri bagi para tamu.
Meskipun identik dengan pesta pernikahan, menu kambing guling hanya disediakan oleh catering event khusus. Tidak semua catering pernikahan menyediakan hidangan kambing guling karena memang butuh keahlian khusus untuk dapat menghidangkannya.
Tekstur yang empuk, aroma, dan cita rasa yang nikmat serta penyajian yang menggugah selera hanya bisa dihadirkan langsung oleh profesional. Selain itu, ada pula aspek lain yang harus diperhatikan seperti kebersihan dan kehalalan. Hal ini menjadi nilai tambah lainnya bagi tuan rumah yang memasukkan kambing guling ke dalam salah satu menu hidangannya. Pengunjung yang merupakan penggemar daging kambing akan sangat antusias dan menghargai hidangan istimewa tersebut.
"Untuk membuat masakan daging kambing ini, bila ingin memasak sendiri, harus benar-benar mendalami tahap pemanggangannya agar tidak gosong di luar, sedangkan bagian dalam masih mentah," pesan seorang juru masak spesial kambing guling di Aston Hotel Bogor.
Berikut resep dan cara membuat kambing guling:
Bahan dasar:
Kambing muda 1 ekor
Bahan untuk bumbu oles:
Bawang putih sebanyak 250 gr, lembutkan
Ketumbar sebanyak 250 gr, lembutkan
Biji pala sebanyak 1 sendok teh, lembutkan
Lada bubuk sebanyak 1,5 sendok makan
Garam sebanyak 2,5 sendok makan
Kecap inggris sebanyak 250 ml
Gula merah sebanyak 200 gr
Kecap manis sebanyak 500 ml
Minyak goreng sebanyak 75 ml
Bahan tambahan untuk saus:
Bawang merah sebanyak 250 gr, rajang halus
Kecap manis sebanyak 250 ml
Tomat sebanyak ½ kg, potong kecil kotak
Jeruk limau sebanyak 8 buah
Cabe rawit sebanyak 200 gr, potong panjang
Daun jeruk sebanyak 20 helai
Cara membuat:
Membuat bumbu olesan: campurkan semua bahan dan bumbu. Aduk hingga menjadi satu, masukan wadah dan sisihkan.
Untuk membuat kambing guling, bulu-bulu kambing bersihkan terlebih dahulu, potong tubuh bagian yang tidak dibutuhkan, bersihkan daging kambing dengan air bersih dan mengalir. Setelah bersih kemudian bagian tubuh yang akan dipanggang olesi dengan bahan olesan lalu diamkan terlebih dahulu selama dua jam agar bumbunya meresap.
Gantung tubuh kambing yang telah memakai bumbu dengan bentuk horizontal di atas bara api atau di atas alat panggang dengan jarak 50 cm.
Sambil diputar dan olesi dengan menggunakan sisa bumbu olesan hingga matang.
Membuat saus kambing guling: campurkan bumbu saus hingga jadi satu bumbu. Aduk hingga bercampur merata.
Setelah daging kambing matang, potong daging kambing sesuai selera, letakan di atas piring saji bersama dengan sausnya.
Nah, jika Anda tak mau repot masak, ada beberapa tempat yang melayani pesanan kambing guling. Harganya bervariasi antara Rp2 juta sampai Rp 3,5 juta tergantung untuk berapa porsi penyajian.