Kaki Kambing Susah Mengolahnya, Jadi Rebutan Dimasak Sop
Kaki kambing bisa diolah menjadi hidangan lezat. Misalnya untuk sop kaki kambing, selain dagingnya untuk sate dan gulai. Tetapi, mengolah kaki kambing menjadi hidangan lezat tidak semudah yang dibayangkan orang.
Setiap penyembelihan hewan kurban pada Idul Adha hampir tidak ada yang mau mengurusi kaki kambing. Memang cukup beralasan sebab kalau tidak dimasak dengan benar, kaki kambing bisa menjadi keras dan masih berbau prengus.
Salah satu cara paling simpel untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan presto. Namun, terdapat juga metode lain yang lebih sederhana yang dinarasikan oleh beberapa sumber dan juru masak.
Caranya, awali dengan menyiapkan beberapa potong kaki kambing yang sudah bersih dalam panci. Kemudian siram dengan air perasan jeruk nipis.
Langkah berikutnya masak air di panci terpisah hingga mendidih. Kemudian tuangkan air mendidih itu ke dalam panci yang berisi kaki kambing sampai seluruhnya terendam.
Setelah itu, masukkan kaki kambing ke dalam panci yang telah direbus dan tambahkan bumbu seperti garam, daun jeruk, serta daun salam. Diamkan kaki kambing dalam rebusan selama sepuluh menit.
Setelah berlalu sepuluh menit, matikan api dan tutup rapat pancinya. Biarkan selama lima hingga tujuh menit.
Setelah menunggu selama tujuh menit, rebus kemudian matikan api, kemudian biarkan untuk beberapa saat seperti sebelumnya. Tindakan ini harus diulangi sebanyak tiga kali.
Pada kenyataannya, kaki kambing sudah sedikit empuk setelah direbus untuk kedua kalinya. Namun, agar benar-benar empuk dan bebas dari bau prengus, kaki kambing perlu direbus dan didiamkan sebanyak tiga kali.
Setelah kaki kambing direndam selama tiga sampai tujuh menit dalam panci untuk yang ketiga kalinya, tutup panci dapat diangkat dan kaki kambing bisa dijadikan sop kaku kambing atau dimasak sesuai selera.
Disarankan untuk memanfaatkan kuah kaldu sebagai bahan dasar untuk menambah kelezatan masakan.
Sop kaki kambing merupakan salah satu kuliner yang disukai banyak orang. Di Jakarta, banyak warung tenda kaki lima yang terkenal dengan sajian sop kaki kambingnya yang melegenda.
Di sekitar Jalan KH Mas Mansyur, Tanah Abang, terdapat banyak warung tenda kaki lima setiap malamnya. Salah satu yang melegenda adalah warung tenda Sop Kaki Kambing Bang Karim yang sudah berjualan sejak 1960.
Sekilas sop kambing di warung Bang Karim ini mirip soto betawi karena diolah dengan tambahan susu pada kuahnya. Inilah yang membuat rasanya semakin gurih.
Daging kambingnya juga tak kalah juara, teksturnya empuk. Jadi tak heran jika warung yang buka selepas maghrib ini selalu ramai antre pembeli. Kisaran harga seporsi sop kaki kaki kambing di sini sekitar Rp 50.000 tergantung pilihan isi sopnya.
Meski berjualan di pinggir jalan atau dengan tenda sederhana, tapi selama puluhan tahun beberapa sop kaki kambing ini tetap digemari banyak orang bahkan sudah menjadi ikon kuliner.
Kaki Kambing Simolawang
Di Surabaya, tepatnya di Jalan Simolawang Baru juga ada sop kaki kambing yang legendaris, yaitu kikil maki kambing Aba Subechi.
Penggemar kikil kambing di Surabaya belum afdol kalau tidak mencicipi kikil kambing istimewa Haji Subchi. Warung tenda bongkar pasang selalu dipenuhi pembeli.
Nama kaki kambing Abah Subechi tetap dipertahankan meskipun pengelolanya sudah ditangani oleh Abah Su'eb. Ia adik kandung dari Haji Subchi.
“Kita tetap memakai nama kikil kambing istimewa Haji Subchi, karena nama itu yang sudah terkenal dan dicari sampai saat ini,” ungkap Abah Su'eb ditengah sibuknya melayani pembeli yang sampai rela mengantre.
Warung pinggir jalan yang sangat sederhana ini hanya terdiri dari tiga meja panjang dengan tak lebih 30 kursi. Tapi setiap saat tak pernah sepi, bahkan banyak yang rela mengantre berdiri demi mencoba seporsi Kikil Kambing.
Porsi kikil kambing ini, secara penampilan kuahnya bening seperti sup yang mengundang kesegaran. Namun sekali seruput saja, kentalnya bumbu sangat terasa aroma karinya. Taburan melimpah daun koja juga menambah selera, dan wanginya semakin menggugah rasa untuk segera menggigit dagingnya. Untuk menambah kesegarannya, jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis merata diantara kuahnya. Plus sambel bagi yang suka pedas
Gurih dan hangatnya sop kaki kambing paling cocok disantap pada waktu malam, tinggal memilih berkuah bening atau yang berkuah susu. Soal cita rasa, nggak mbujuk Rek.
Advertisement