Jelang Puasa Ramadan Serundeng di Pasar Pegirian Surabaya Laris
Menjelang bulan puasa Ramadan pembuat serundeng di Pasar Pegirian Surabaya, panen rezeki. Mereka kebanjiran orderan. Sehari biasanya para pembuat serundeng menghabiskan 1.000 sampai 1.500 butir kelapa. Menjelang puasa ini menghabiskan 2.500 butir.
"Alhamdulillah, yang pesan rame , sampai kewalahan," jelas Nur Aini, salah seorang pembuat serundeng di Pasar Pegirian Surabaya.
Lapak tempat Nur Aini jualan serundeng sekaligus menjadi dapur atau tempat memasak. Sehingga pengunjung bisa melihat langsung proses pembuatan serundeng dari masih berupa parutan kelapa sampai menjadi serundeng yang gurih.
Untuk melayani pelanggannya Nur Aini memasak serundeng menggunakan empat wajan berukuran besar, berdiameter sekitar 90 senti meter.
Untuk memasak serundeng memerlukan waktu sekitar 3-4 jam.
Bahan dasar berupa parutan kelapan dipasok oleh pedagang lain, sehingga tinggal dibumbui. "Kalau 2000 butir kelapa diparut sendiri, kapan selesainya," jelas Aini dengan logat Madura yang medok.
Ia dibantu oleh putrinya, Ulfiyah, yang merangkap juru tulis.
Nur Aini mengatakan, pelanggannya datang dari berbagai daerah Sidoarjo, Mojokerto, Malang. Ada yang hanya untuk kebutuhan keluarga ada yang untuk catering. "Di Pasar Pegirian ini cuma saya yang jualan serundeng, tidak membuka cabang di tempat lain. Di sini saja sudah kewalahan," jelas Nur Aini.
Harga serundeng per kilogramnya Rp70 ribu. Salah seorang pelanggan, Mariska Safitri mengakui serundeng buatan Nur Aini ini memang enak, pembelinya sampai antre.
"Saya membeli 3 kg untuk paket hemat persiapan puasa," jelas Mariska. Serundeng itu nantinya akan dibagikan ke saudaranya.
Masakan Tradisional
Serundeng ini merupakan masakan tradisional berbahan dasar parutan kelapa yang dibumbui aneka macam rempah-rempah.
Untuk menciptakan rasa dan tekstur yang renyah dan gurih. Serundeng cukup populer dalam aneka ragam masakan Indonesia.
Serundeng ini sering digunakan sebagai taburan atau pelengkap dalam masakan seperti nasi, lontong atau ketupat.
Serundeng telah ada dalam masakan Indonesia selama berabad-abad. Hidangan ini memiliki akar dalam tradisi kuliner Indonesia yang kaya dan beragam.
Serundeng
Dalam bahasa Jawa, kata serundeng bisa berarti sesuatu yang ditaburkan atau ditebarkan di atas makanan. Merujuk pada cara serundeng dihamparkan di atas hidangan seperti nasi atau lontong.
Proses pembuatan serundeng menggunakan sangrai kelapa parut bersama dengan rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, dan cabai.
Bertujuan untuk mengeringkan kelapa, sehingga menciptakan tekstur yang renyah. Serundeng memiliki rasa gurih, pedas dan aroma yang kuat.
Serundeng telah menjadi bagian integral dari masakan Indonesia dan varian-varian dari hidangan ini dapat ditemukan di berbagai daerah di seluruh Indonesia.
Setiap daerah mungkin memiliki variasi rasa dan bumbu yang berbeda, sesuai dengan preferensi lokal. Meskipun serundeng telah ada dalam masakan Indonesia selama berabad-abad, popularitasnya juga telah menyebar ke luar negeri, terutama di antara pencinta kuliner yang mencari pengalaman rasa yang unik.
Ingin membuat serundeng sendiri? Berikut ini resep sederhana yang dituturkan Nur Aini, yang lebih dari 15 tahun menjadi pembuat serundeng di Pasar Pegirian.
Bahan-bahan Serundeng
1 buah kelapa setengah tua
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdm garam (atau selera)
Bahan lain:
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
Penyedap rasa (boleh skip)
Gula jawa (secukupnya)
Cara Membuat:
Langkah 1
Kelapa dikikis kulit nya kemudian parut kasar/memanjang
Langkah 2
Campur kelapa parut dengan bumbu halus serta bahan lainnya dan aduk-aduk sampai bumbu merata
Langkah 3
Sebelum menyalakan kompor tes rasa dl ya bun misal kurang asin gitu boleh di tambah garam
Langkah 4
Usahakan kalau menyangrai serundeng pakai wajan yg agak tebal / boleh pakai teflon biar tidak lengket dan cepat gosong
Langkah 5
Nyalakan kompor dan masak serundeng sampai agak kering dan tidak menggumpal dengan api kecil, biar tidak gosong waktu di sangrai serundeng di aduk-aduk terus.
Langkah 6
Setelah itu siap di hidangkan dengan nasi kuning /nasi uduk/ketan.
Langkah 7
Sajikan dengan penuh cinta untuk keluarga. Selamat mencoba.
Advertisement