Jelang Puasa, Harga Ayam Potong Naik
Menjelang bulan puasa (Ramadan), harga daging ayam potong (broiler) di Kota Probolinggo mulai merangkak naik. Harga daging ayam yang sebelumnya di kisaran Rp 32.000-34.000 naik menjadi Rp 38.000 per kilogram (kg).
“Tidak hanya daging ayam potong yang naik, daging ayam kampung juga naik dari Rp60 ribu menjadi Rp70 ribu per kilogram,” kata Bawon Sudar, pedagang ayam asal Kelurahan Sumbertaman, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo, Minggu, 4 April 2021.
Bawon memprediksi, harga daging ayam potong dan ayam kampung akan semakin melonjak dua hari menjelang hari pertama puasa. “Wajar kalau naik, soalnya dua hari menjelang puasa banyak orang selamatan menyambut datangnya bulan suci Ramadan,” katanya.
Tidak hanya di pasar, harga ayam potong di pedagang keliling (mlijo) juga naik. “Karena harga kulakan naik, ya harga jual daging ayam potong juga ikut naik. Beberapa hari lalu masih Rp32.000 hingga Rp34.000, sejak dua hari kemarin naik menjadi Rp38.000,” kata Mbak Ning, mlijo di Kelurahan Tisnonegaran, Kecamatan Kanigaran, Kota Probolinggo.
Sejumlah konsumen pun membenarkan harga daging ayam potong naik. “Meskipun harganya naik, saya tetap beli, soalnya anak saya doyan makan kalau lauknya ayam,” kata Ny. Mila, warga Jalan Letjen Sutoyo, Probolinggo.
Naiknya harga ayam potong juga dirasakan para pemilik warung nasi di Probolinggo. “Betul, harga ayam potong dan ayam kampung naik, tetapi saya tetap kulakan karena menjadi menu yang harus ada di warung,” kata M. Nurwahyudi, pemilik warung nasi “Lakar Sae” di kawasan Stadion Bayuangga, Kota Probolinggo.
Namun Yudi, panggilan akrab M. Nurwahyudi mengaku, harga makanan di warungnya tidak dinaikkan. “Sebenarnya tidak hanya ayam potong dan ayam kampung yang naik. Harga cabai rawit yang kini Rp100.000 bikin kami pusing tujuh keliling,” katanya.
Hal senada diungkapkan Yuli, juga pemilik warung nasi di Kota Probolinggo. “Harus pandai-pandai berhitung, sekilogram daging ayam potong kalau dipotong-potong jadi 12 buah. Awalnya harga ayam broiler Rp34.000 naik jadi Rp38.000, bahkan ada pedagang yang menjual Rp40.000,” katanya.
Kalau daging ayam potong dan ayam kampung naik menjelang Ramadan, beda dengan daging sapi yang relatif stabil. “Harga daging sapi sekitar Rp120.000 per kilogram stabil, gak naik,” kata Bunga Puspasari Dewi, pedagang daging sapi, warga Jalan Mawar, Probolinggo.
Tetapi Dewi mengingatkan, biasanya dua hari menjelang awal puasa, harga daging sapi ikut naik. “Kalaupun naik, paling sekitar Rp120.000 per kilogram,” ujarnya.