Jangan Jijik Dulu, Ini Manfaat Bekicot Bagi Kesehatan
Mungkin konsumsi bekicot terdengar menjijikan, mengingat bekicot memiliki lendir. Tapi memang ada beberapa orang yang suka mengkonsumsinya, yang diolah menjadi sate, oseng, hingga keripik.
Bekicot sendiri akan mudah ditemukan ketika musim hujan karena cenderung menyukai dingin. Tapi disamping, bekicot juga memiliki beberapa kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, salah satu yang dipercayai masyarakat untuk penyembuhan penyakit paru-paru.
Untuk mengetahui lebih banyak, apa saja manfaat bekicot. Berikut ulasan dari Ngopibareng.id.
Penyebaran Bekicot
Bekicot atau Achatina fulica merupakan siput darat yang tergolong dalam suku Achatinidae. Bekicot berasal dari Afrika Timur dan menyebar ke hampir semua penjuru dunia. Ini terbawa dalam perdagangan, moluska ini sekarang menjadi salah satu spesies invasif terburuk di bumi. Sehingga di beberapa negara melarang pemeliharaannya termasuk Amerika Serikat. Meskipun berpotensi membawa parasit, bekicot yang dipelihara biasanya bebas dari parasit.
Bekicot di luar negeri di kenal dengan nama escargots, terutama di Prancis. Orang Prancis sangat menyukai masakan dengan bahan baku ini, ada yang bilang salah satu cara untuk mengecek apakah restoran tersebut mempunyai masakan yang enak-enak adalah melalui menu ini dahulu. Di Indonesia hanya spesies Achatina fulica yang sering dijumpai dan paling banyak. Saat ini diketahui ada tiga subspesies bekicot:
• Achatina fulica rodatzi Dunker.
• Achatina fulica sinistrosa Grateloup.
• Achatina fulica umbilicata Nevill.
Menurut habitatnya Bekicot dibedakan menjadi 1. Habitat di Kebun biasanya Spesies Helix sp, Achatina Sp. Bekicot (Helix sp, Achatina Sp) berbeda dengan Keong mas, keong sawah atau tutut yang berbahaya karena membawa parasit cacing yang berbahaya bagi manusia, dapat menyebabkan radang otak (meningitis).
Kandungan Gizi dalam Bekicot
Situs Data Komposisi Pangan Indonesia milik Kementerian Kesehatan RI menyebutkan bahwa setiap 100 gram (g) daging bekicot mengandung nutrisi-nutrisi di bawah ini:
- Air: 6,7 g
- Energi: 441 kalori (Kal)
- Protein: 48,7 g
- Lemak: 20,3 g
- Karbohidrat: 15,8 g
- Abu (ASH): 8,4 g
- Kalsium (Ca): 692 miligram (mg)
- Fosfor (P): 523 mg
- Besi (Fe): 16,6 mg
- Retinol (Vit. A): 6 mikrogram (mcg)
- Karoten Total (Re): 1,408 mcg
- Thiamin (Vit. B1): 0,56 mg
- Vitamin C (Vit. C): 69 mg
Mineral yang terkandung dalam bekicot antara lain kalsium, kalium, fosfor, natrium, zat besi, magnesium. Sementara kandungan vitamin pada bekicot meliputi vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B6 (piridoksin), vitamin C, dan vitamin E.
Manfaat Konsumsi Bekicot
Konsumsi bekicot juga memiliki manfaat baik bagi kesehatan di antaranya:
1. Mengatasi kekurangan gizi
Mengingat kandungan gizinya yang tidak main-main, para peneliti menuturkan bahwa daging bekicot ternyata punya manfaat untuk tubuh.
Bekicot disebut dapat membantu mengatasi kekurangan gizi dan zat besi (anemia) pada kelompok usia anak-anak dan wanita dewasa, berkat kandungan protein dan zat besi yang melimpah di dalam bekicot.
Bahkan, daging hewan bertubuh lunak ini mampu menyumbang asam lemak esensial, seperti asam linoleat dan asam linolenat yang baik untuk kesehatan tubuh.
2. Memperbaiki suasana hati
Bekicot mengandung senyawa triptofan yang nantinya akan diubah menjadi molekul 5-hydroxytryptophan. Yang bermanfaat untuk merangsang otak dalam memproduksi hormon serotonin dan melatonin, yang berguna untuk memperbaiki suasana hati, kualitas tidur, dan nafsu makan.
3. Bersifat antibakteri dan antikanker
Siput adalah sumber lektin yang memiliki sifat anti-kanker sehingga bisa melawan sel-sel kanker dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Penelitian dari British Journal of Biomedical Science menunjukkan, lendir bekicot memiliki efek antibakteri yang kuat terhadap Pseudomonas aeruginosa.
Bakteri ini merupakan penyebab penyakit di jaringan saluran pernapasan, saluran kemih, mata, dan kulit.
4. Mengobati TBC dan Asma
Para peneliti dari Spanyol dan Amerika Serikat menemukan, sekresi lendir bekicot mengandung antioksidan Superoksida Dismutase (SOD)dan Glutathione-S-Transferase Activity (GST) yang dipercaya bisa mengobati Tuberkulosis dan Asma.
Namun penggunaannya masih menggunakan cara tradisional dan belum ada penelitian untuk memastikan kebenarannya.
5. Menjaga kesehatan jantung
Bekicot bisa menjadi sumber asam lemak dan omega 3 yang baik untuk jantung. Selain itu komponen ini juga dapat membantu, menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko terbentuknya gumpalan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Selain tu, bekicot juga kaya akan magnesium yang sangat dibutuhkan tubuh dalam menjaga tekanan darah agar tetap normal.
6. Menjaga sistem saraf
Mengandung Vitamin B12 yang Tinggi. Bekicot juga memiliki kandungan vitamin yang tinggi yakni vitamin B12 yang diperlukan tubuh, terutama untuk membuat sel darah merah.
Selain bisa menjaga sistem saraf, vitamin B12 juga berguna untuk mengelola asam folat di dalam tubuh. Salah satu fungsi asam folat adalah membentuk zat besi. Zat besi dari sumber hewani ini lebih banyak diserap oleh tubuh jika dibandingkan dengan sayuran.
Zat besi dari sumber nabati biasanya bersifat lebih kompleks. Kandungan tersebut mempunyai banyak efek positif bagi tubuh. Salah satunya, mendukung produksi sel darah merah agar pengangkutan oksigen ke seluruh tubuh lebih optimal.
7. Berguna untuk menjaga stamina
Melansir Healthline, vitamin A berperan penting dalam menjaga pertahanan alami tubuh. Fungsi tersebut meliputi peran mucous barrier di mata, paru-paru, usus, dan alat kelamin, yang membantu menjebak bakteri dan agen infeksi lainnya.
Vitamin A juga terlibat dalam produksi sel darah putih, yang dapat membantu menangkap dan membersihkan bakteri maupun patogen lainnya dari aliran darah.
Kekurangan vitamin A dapat membuat seseorang lebih rentan terhadap infeksi dan menghambat pemulihan ketika sakit.
Manfaat Lendir Bekicot bagi Kulit
Lendir siput merupakan bahan alami yang dianggap mampu memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan kulit, mulai dari melembapkan hingga meningkatkan kolagen.
1. Melembapkan kulit
Salah satu manfaat lendir siput yakni membantu melembapkan kulit wajah. Biasanya ada produk kecantikan yang mengandung lendir siput yang dilengkapi dengan zat pelembap kulit.
Jadi, penggunaan skincare dengan lendir siput mungkin dapat memperbaiki fungsi penghalang kulit, baik mengunci kelembapan dan mencegah kulit kering.
2. Merangsang produksi kolagen
Lendir siput dipercaya dapat memicu pertumbuhan sel-sel kulit baru dan merangsang produksi kolagen.
Semakin banyak kolagen yang dihasilkan, maka semakin sedikit kerutan yang tampak di kulit, sehingga wajah tampak lebih muda.
Selain itu, kandungan asam glikolat pada lendir siput pun menjadi alasan mengapa cairan ini diklaim dapat menghasilkan kolagen.
3. Meredakan iritasi kulit
Tak hanya asam glikolat, bekicot juga mengandung gizi lain yakni allantoin. Allantoin merupakan bubuk putih tak memiliki bau yang kerap digunakan dalam kosmetik dan produk perawatan kulit, seperti riasan mata dan produk mandi.
Senyawa tidak berbau ini memiliki sifat penyembuhan dan melindungi kulit dari masalah. Jadi, ada kemungkinan lendir siput dapat menenangkan gejala iritasi, menghaluskan kulit, hingga merangsang regenerasi sel berkat allantoin di dalamnya.
4. Bantu memenuhi kebutuhan nutrisi kulit
Manfaat lain dari lendir siput yang patut dicoba yaitu membantu memenuhi kebutuhan nutrisi kulit, karena lendir siput kaya akan nutrisi seng dan mangan.
Bahkan, kandungan peptida tembaga di dalamnya disinyalir mampu meningkatkan kolagen dan mengurangi kerutan. Juga vitamin A dan E yang memiliki sifat antioksidan untuk menjaga kesehatan kulit.
5. Mencerahkan kulit
Lendir siput mengandung asam glikolat yang menjadi primadona dalam berbagai produk perawatan kulit. Asam glikolat merupakan asam alfa-hidroksi (AHA) yang paling populer digunakan dalam perawatan kulit. Sebagai AHA terkecil, asam glikolat termasuk efektif untuk diserap kulit.
Dan cukup efektif dalam mengelupasi kulit serta mengurangi garis-garis halus. Bila digunakan dengan benar, kandungan asam glikolat pada lendir siput bisa membantu mencerahkan wajah.
Efek Samping Konsumsi bekicot
Walaupun konsumsi bekicot dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan yaitu mampu meningkatkan stamina pria, namun cara penyiapan yang salah dapat menyebabkan risiko buruk bagi kesehatan.
Salah satunya ketika salah untuk memasaknya yakni dengan saus mentega, yang nantinya justru meningkatkan keberadaan lemak pada makanan sehat bekicot. Beberapa lemak disimpan di arteri. Tabung tipis ini membawa darah kaya oksigen ke seluruh tubuh. Seiring waktu, arteri bisa tersumbat jika terlalu banyak lemak atau zat lain menumpuk.
Arteri yang tersumbat bisa menyebabkan serangan jantung atau stroke. Oleh karena itu, makan saus kaya lemak bersamaan dengan bekicot meningkatkan risiko penyakit jantung atau masalah kesehatan lainnya.
Lalu, konsumsi bekicot mentah juga dapat menyebabkan penyakit cacing paru tikus. Cacing paru-paru tikus adalah parasit yang dapat masuk ke dalam bekicot jika bersentuhan dengan kotoran tikus. Gejala yang ditimbulkan berupa:
-Sakit kepala
-Kekakuan pada tubuh
-Demam
-Mual
-Muntah
Selain itu, konsumsi daging bekicot mentah dapat menyebabkan schistosomiasis dan meningitis.