Jangan hanya Borong Susu Beruang, Kenali juga Manfaat Susu Murni
Indonesia tengah menghadapi babak baru pandemi dengan lonjakan kasus positif Covid-19 yang setiap hari kian bertambah. Baru-baru ini, beredar sebuah video viral yang memperlihatkan kerumunan orang berebut susu beruang atau Bear Brand. Benarkah susu beruang untuk covid ampuh menangkal virus corona?
Sebelum pandemi, susu beruang ini sudah dikenal masyarakat sebagai susu yang dapat memperkuat daya tahan tubuh. Namun beberapa hari ini, memang susu beruang atau Bear Brand tengah langka dan sulit diperoleh dimana-mana. Susu kaleng tersebut rupanya banyak diincar selama pandemi Covid-19.
Apakah hanya susu beruang yang bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan di tengah pandemi seperti ini? Untuk menjawab rasa penasaran itu, mari simuk ulasan berikut ini yang membahas bagaimana manfaat dari susu murni.
Sejarah Susu
Pada zaman dahulu, susu telah dipakai sebagai bahan pokok pangan manusia. Manusia mengambil susu dari hewan yang memiliki kelenjar susu, seperti sapi, kuda dan domba. Sapi dan domba mulai dijinakkan sejak 8000 SM untuk diambil daging, bulu dan susunya.
Di Timur Tengah, susu bahkan terfermentasi menjadi keju oleh para pengembara gurun di sana. Diperkirakan susu mulai masuk ke dataran Eropa pada abad 5000 SM melewati daerah Anatolia. Sementara, susu mulai masuk ke Inggris pada periode Neolitik.
Penggunaan keju dan susu dari Timur Tengah lewat Turki mulai dikenal oleh bangsa Eropa pada zaman Pertengahan. Kemudian, pada abad ke-15, para pelaut mulai membawa sapi perah untuk dipelihara dan diternakkan di dataran Eropa untuk konsumsi susu. Susu sapi sendiri baru dikenal oleh bangsa Indonesia lewat penjajahan Hindia Belanda pada abad ke-18.
Susu Gizi untuk Manusia
Di beberapa negara, terutama di Eropa, meminum susu telah menjadi kebiasaan yang lumrah dilakukan setiap sarapan. Susu terus diproduksi dengan cara mendirikan peternakan sapi perah. Pada zaman ini, susu tidak hanya diminum, melainkan diolah menjadi mentega, yogurt, bahkan es krim. Susu pun terus dikembangkan seiring dengan kemajuan zaman. Di Eropa, industri susu sangat maju dalam hal teknologi dan kualitas susu itu sendiri. Susu yang diproduksi di Eropa, rata-rata mengandung kandungan gizi yang tinggi. Hal ini yang menyebabkan, tinggi rata-rata orang Eropa jauh dari tinggi rata-rata orang Asia. Susu mengandung banyak sekali kalsium yang dapat menguatkan tulang.
Beda Susu Murni dan Susu Segar
Terdapat beragam jenis susu sapi yang ada di pasaran seperti susu segar dan susu murni. Walaupun tampak serupa, ada beda antara susu segar dengan susu murni. Sebelumnya, kita mengenal istilah susu UHT atau Ultra High Temperature. Jenis susu ini sudah dipanaskan dengan suhu di atas 100 derajat celsius. Tujuan pemanasan tersebut supaya susu dapat dikemas dan memperpanjang daya simpan.
Susu segar dari pemerah mudah rusak karena sangat disukai bakteri. Maka, perlu segera didinginkan agar jumlah bakteri tidak bertambah. Apabila susu segar diolah menjadi susu UHT maupun pasteurisasi, disebut susu olahan atau processed milk. Bukan lagi susu segar.
Sedangkan susu murni kadang disamakan dengan susu segar. kandungan susu pada susu UHT dan pasteurisasi di pasaran belum tentu 100 persen dari susu segar. Kadang susu olahan terbentuk dari campuran susu segar dengan susu bubuk yang dicairkan ulang. Susu murni hanyalah susu yang terdiri dari 100 persen susu segar cair.
Kandungan Susu Murni
1. Protein
Protein susu terdiri dari kasein, laktalbumin, dan laktoglobulin. Kasein sendiri merupakan protein terbanyak jumlahnya daripada laktabumin dan juga laktoglobulin.
2. Lemak susu
Lemak merupakan komponen susu yang paling penting, seperti halnya pada protein, karena lemak bisa memberikan energi yang lebih besar dibandingkan dengan protein maupun karbohidrat, 1 gram lemak bisa memberikan kurang lebih 9 kalori, lemak susu juga sebagai globula atau emulsi.
3. Hidrat arang
Kandungan hidran arang memilik jumlah paling banyak dalam bentuk gula disakarida yakni laktosa, yang memiliki kemanisan seperti gula tebu (sukrosa).
4. Garam-garam mineral
Dalam susu juga terdapat kandungan bermacam mineral, seperti garam kalsium, kalium, dan pospat.
5. Vitamin
Dalam susu terdapat berbagai macam vitamin, seperti A, D, E, serta sedikit vitamin K. Susu juga memiliki vitamin yang larut dalam air yakni vitamin B Komplek.
6. Enzim
Kandungan enzim yakni katalisator biologik yang dapat mempercepat reaksi kimiawi, susu juga mengandung beberapa enzim, seperti lipase, posterase, peroksidase, katalase, dehidrogenase, dan laktase.
Manfaat Konsumsi Susu Murni
1. Menjaga kesehatan jantung
Dalam susu terdapat kandungan Lemak Omega-3 yang tinggi dan kandungan tersebut merupakan kolesterol baik yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung juga mencegah kondisi kardiovaskular, seperti serangan jantung atau stroke.
2. Mencegah penyakit diabetes
Kandungan vitamin B dan mineral yang tinggi dalam susu dapat membantu metabolisme tubuh berjalan secara efisien, dan biasanya akan memproses makanan yang bisa mengontrol kadar glukosa dan insulin. Jika kadar gula daat terkontrol dengan baik maka tubuh akan terhindar dari penyakit diabetes tingkat tinggi.
3. Menjaga berat badan
Ternyata mengkonsumsi susu juga bisa membantu program diet karena bisa membantu menurunkan berat badan, krena kandungan prrotein yang tinggi akan membuat rasa kenyang menjadi lebih lama, selain itu karena kemampuan peningkat metabolisme daan proteinnya bisa membantu memasok lebih banyak energi.
4. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium yang ada dalam susu sangat penting bagi kesehatan tukang dan gigi agar kuat, juga gerakan otor, dan sinyal saraf. Selain itu protein membentuk sekitar 50 persen volume tulang dan sekitar sepertiga massa tulang. Jadi, rajin konsumsi susu maka akan membantu risiko terkena osteoporosis dan risiko patah tulang yang lebih rendah.
5. Meningkatkan imun tubuh
Kandungan antioksidan (vitamin E), selenium, dan seng pada susu sapi murni akan membantu mencegah berbagai virus yang mencoba masuk ke dalam tubuh, jadi imun tubuh akan semakin meningkat.
6. Melancarkan pencernaan
Kombinasi protein hewani yang lengkap, seperti asam lemak omega-3 dan senyawa antioksidan dalam susu akan menjadikan zat anti inflamasi yang luar biasa. Sehingga bisa membantu meredakan peradangan pada perut, untuk meningkatkan efisiensi pencernaan dan penyerapan nutrisi.
7. Mencegah kerusakan gigi
Kandungan vitamin D, vitamin K, dan kalsium akan membantu mencegah kerusakan Enamel gigi (lapisan luar pada gigi) yang bisa terkikis karena rentan terhadap asam dan juga adanya penumpukan bakteri, untuk itu mengatasinya dengan rutin konsumsi susu murni.
8. Membantu membangun otot
Susu sapi murni merupakan sumber protein yang berkualitas tinggi, mengandung asam amino esensial, juga merupakan sumber energi yang kaya dalam bentuk lemak, jadi bisa mencegah massa otot yang digunakan untuk energi.
9. Meningkatkan kualitas tidur
Mengkonsumsi susu murni sebelum tidur akan membantu tidur lebih nyenyak karena ketika tidur tidak terlalu banyak bergerak. Selain itu, susu juga dapat mendorong produksi serotonin, yakni hormon yang biasa dikaitkan dengan suasana hati, nafsu makan, dan tidur.
10. Melindungi tubuh dari kanker
Di dalam susu murni terdapat kandungan kalsium, serta nutrisi yang membantu melindungi tubuh dari kanker, karena kalsium bisa mengurangi risiko kanker usus besar dan kanker dubur, tak hanya itu, produk susu dan mengkonsumsi makanan juga minuman yang mengandung kalsium tinggi akan mengurangi risiko kanker payudara premenopause.
Itu tadi manfaat susu bagi kesehatan tubuh selama pandemi Covid-19. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, ikuti saran penyajian dari susu yang Anda konsumsi.