Jaga Kesehatan, Ini Daftar Makanan yang Baik untuk Ginjal
Ginjal menjadi organ penting dalam tubuh. Organ ini berfungsi membersihkan darah dari racun, sebelum dialirkan ke seluruh tubuh. Sejumlah makanan disebut baik untuk menjaga kesehatan ginjal.
Air
Air menjadi zat yang paling dibutuhkan tubuh. Sel di dalam tubuh menggunakan air untuk memindahkan racun ke aliran darah.
Selanjutnya, ginjal menggunakan air untuk menyaring racun, serta memproduksi air kencing untuk mengeluarkannya dari tubuh, dikutip dari Medical News Today, Minggu 30 Oktober 2022.
Fungsi ini bisa terjadi bila seseorang segera minum air putih, bila ia merasa haus.
Ikan
Ikan salmon, tuna, dan ikan perairan dingin lainnya mengandung lemak Omega 3 yang banyak dibutuhkan tubuh.
Tubuh manusia tak bisa menghasilkan lemak jenis ini, sehingga harus didapat dari konsumsi makanan.
Yayasan Ginjal Nasional mencatat, Omega 3 baik untuk mengurangi lemak dalam darah dan mendorong turunnya tekanan darah.
Sebab tekanan darah tinggi buruk untuk ginjal. Menemukan cara alami untuk menurunkan tekanan darah, baik untuk melindungi ginjal.
Ubi Jalar
Ubi jalar juga baik untuk ginjal. Seratnya mampu membuat lonjakan insulin tak banyak bila dikonsumsi. Ubi juga mengandung vitamin dan mineral, seperti potassium yang membantu menyeimbangkan kadar sodium dalam tubuh, serta mengurangi dampak buruknya pada tubuh.
Namun, ubi juga makanan yang mengandung potassium tinggi, siapapun yang mengalami ginjal kronis dan cuci carah, harus mengatur konsumsi dari sayur jenis ini.
Sayuran Berwarna Gelap
Sayuran dengan warna gelap seperti bayam juga mengandung banyak vitamin, serta, dan air. Ada pula kandungan antioxidant yang tinggi di dalamnya.
Namun, makanan ini juga tinggi potassium, jadi tak sesuai bagi mereka yang mengalami dialisis atau sedang dalam diet.
Apel dan Berri
Buah apel mengandung zat yang bernama pectin. Zat ini mengurangi sejumlah risiko yang merusak ginjal, seperti tekanan darah tinggi, gula, dan kolesterol.
Selain itu buah beri seperti stroberi, blueberry, dan raspberry, juga banyak mengandung zat yang mampu melindungi sel tubuh dari kerusakan.
Advertisement