Inspirasi Resep Masakan Daging Sapi Tanpa Santan di Idul Adha
Idul Adha lekat dengan bahan makanan berupa daging sapi atau kambing yang lebih banyak dibanding hari lain. Berikut tiga resep masakan daging sapi tanpa menggunakan santan, yang bisa jadi alternatif saat Idul Adha.
Oseng Mercon Daging
Menu ini cocok disantap bagi penyuka pedas. Nama merconnya pun identik dengan rasa pedas meledak ketika dilahap di mulut.
Bahan dan cara untuk membuat oseng mercon juga cukup sederhana.
Bahan memasak Oseng Mercon Daging:
- 500 gr daging sapi tetelan
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 batang serai
- 5 rawit utuh
- Jahe geprek
- Lengkuas geprek
- Kaldu jamur merang
- Gula merah
Bumbu Halus:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 16 cabai rawit
Cara Membuat Oseng Mercon
- Rebus atau presto daging sampai empuk dan air kaldu dagingnya jangan dibuang
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
- Masukkan potongan daging dan sedikit air kaldunya lalu oseng sampai bumbu meresap.
- Beri kaldu jamur, garam, gula merah, rawit utuh dan tutup wajan, kemudian masak sampai air meresap.
- Tunggu hingga matang dan siap disajikan.
Rica-Rica Daging Sapi
Menu rica-rica daging sapi juga bisa dihidangkan menggunakan daging sapi saat Idul Adha. Rica-rica pas bagi penyuka masakan dengan rasa rempah yang lumayan kuat dan gurih. Cara memasaknya juga mudah.
Bahan memasak Rica-rica Daging Sapi:
- 800 gr daging sapi potong dadu
- 2-3 sdm kecap manis
- Garam, gula merah secukupnya
- Kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
- Seruas lengkuas memarkan
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Cabai merah besar, keriting dan rawit sesuai selera
- Sedikit jahe
Cara memasak Rica-rica Daging Sapi
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap, garam, gula merah, kaldu dan merica secukupnya aduk rata.
- Beri air sampai daging agak terendam, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air menyusut. Tes rasa.
- Siap disajikan dengan nasi hangat.
Beef Bulgogi
Beef bulgogi tentu tak asing bagi penggemar masakan dari Korea. Taburan biji wijennya jadi penanda khas masakan dari negeri ginseng.
Berikut bahan dan cara memasak beef bulgogi.
Bahan:
- 300 gr daging sapi
- Biji wijen secukupnya
Bumbu marinasi:
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1 ruas jahe, parut halus
- 4 buah bawang putih, parut halus
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Iris tipis daging sapi. Lalu campurkan daging dengan bumbu marinasi dan diamkan hingga bumbu meresap. Minimal 3 jam atau semalam di kulkas supaya bumbu lebih menyerap.
- Panaskan wajan, tuang daging bersama bumbunya. Masak daging sambil dibolak balik hingga daging matang dengan menggunakan api kecil. tes rasa.
- Matikan kompor dan sajikan. (Bri)
Advertisement