Inilah Kuliner Khas Bengkulu, Ada Olahan Daging Hiu
Bengkulu memiliki nama ibu kota yang sama dengan provinsinya, yaitu ibu kota Bengkulu. Provinsi ini terletak di barat daya pulau Sumatera. Bengkulu juga memiliki julukan sendiri, yaitu Bumi Rafflesia, tempat tumbuhnya tanaman langka berbau bangkai.
Bengkulu juga dikenal dengan bangunan-bangunan bersejarah, salah satunya seperti benteng peninggalan Inggris. Bengkulu juga sangat terkenal dengan beragam objek wisata, mulai dari wisata budaya, wisata alam, bahkan kuliner. Saat berkunjung ke Bengkulu tentu tidak akan lengkap jika melewatkan makanan khas Bengkulu. Aneka makanan khas Bengkulu ini cukup unik dan tidak akan ditemukan di daerah lain. Selain itu, makanan khas Bengkulu ini rasanya dijamin menggoyang lidah.
Jika ingin mengetahui menu makanan apa saja yang bisa disantap saat berkunjung ke Bengkulu, simak ulasannya berikut ini.
Makanan khas Bengkulu
Berikut deretan kuliner khas provinsi bengkulu.
1. Pendap
Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang terbuat dari bahan dasar ikan. Jenis ikan yang digunakan bisa apa saja, yakni ikan air tawar maupun ikan air laut.
Untuk cara membuatnya tidaklah sulit, ikan yang sudah dicuci hingga bersih kemudian dibumbui dengan bumbu rempah seperti bawang putih, kencur, cabai, garam, hingga kelapa muda parut.
Setelah semua bumbu dihaluskan, barulah dicampur dengan ikan. Nantinya, ikan yang sudah berbalur bumbu akan dibungkus dengan daun talas dan direbus hingga matang. Proses perebusannya ini berlangsung hingga kurang lebih delapan jam.
Penggunaan daun talas pada pendap ditujukan supaya aroma amis ikan hilang dan berganti dengan wangi daun. Pendap biasa disantap bersama dengan nasi putih hangat dan cocok dinikmati kapan saja.
2. Bagar Hiu
Seperti namanya, makanan khas Bengkulu ini memang menggunakan ikan hiu sebagai bahan utamanya, lebih tepatnya lagi adalah jenis hiu tanduk. Daging ikan hiu yang sudah dibersihkan kemudian dibumbui dengan bumbu cabai dan rempah lalu dimasak hingga matang. Bagar hiu menjadi salah satu makanan khas Bengkulu yang pernah dicicip oleh presiden pertama Indonesia yakni Ir. Soekarno.
3. Rebung Asam Undak Liling
Rebung asam undak liling adalah makanan khas Bengkulu yang dibuat dari campuran dua bahan dasar, yakni keong hitam dan rebung, dibutuhkan waktu yang agak lama untuk mengolahnya karena harus merendam rebungnya terlebih dahulu selama beberapa hari hingga rasa asam dalam rebung dapat keluar.
Barulah setelah itu rebung dibumbui dengan aneka rempah dan dimasak bersama dengan keong hitam. Keong hitam atau liling ini biasa hidup di sawah sehingga masyarakat bisa dengan mudah mendapatkannya.
4. Gulai Kemba'ang
Gulai kemba’ang asalnya dari Kabupaten Mukomuko, yang dibuat dari bahan dasar iga sapi yang dimasak dengan aneka rempah. Gulai kemba’ang memiliki cita rasa yang sangat khas dengan aroma rempah yang cukup tajam. Kamu bisa menyantapnya dengan menggunakan nasi putih hangat sebagai makan siang atau makan malam.
5. Lontong Tunjang
Lontong menjadi kuliner khas Indonesia yang rasanya bisa dijumpai hampir di setiap daerah. Tentunya, lontong di masing-masing daerah ini disajikan dengan cara yang berbeda-beda sehingga cita rasanya juga tak sama.
Di Bengkulu ada lontong tunjang yang merupakan perpaduan dari lontong dengan siraman sayur khas Bengkulu. Sayur ini dibuat dari bahan dasar nangka muda, buncis, dan pastinya irisan tunjang yang disertai dengan kikil.
Lontong tunjang bisa dijumpai di Bengkulu pada saat pagi hari karena makanan khas Bengkulu ini banyak didagangkan di pagi hari.
6. Lema
Lema adalah makanan khas Bengkulu yang sekilas mirip sekali dengan tempoyak. Hal ini dikarenakan lema dibuat dengan cara yang mirip dengan cara pembuatan tempoyak.
Lema dan tempoyak dibuat dengan cara difermentasikan. Tapi perbedaannya adalah bahan utama yang digunakan. Lema menggunakan bahan dasar rebung yang dikombinasikan dengan ikan mujair.
Jadi proses pembuatannya adalah dengan mencampur semua bahan-bahan, yakni rebung dan ikan mujair lalu dibungkus dengan daun pisang dan ditutup rapat lalu didiamkan selama beberapa hari.
Aroma dari lema memang cukup menyengat. Hanya saja cita rasa yang disajikan ini benar-benar sangat lezat sehingga membuat siapa saja ketagihan. Selain lezat, lema juga banyak manfaat untuk tubuh. Salah satunya adalah bisa melancarkan sistem pencernaan.
7. Gulai Pisang
Gulai pisang menjadi salah satu makanan khas Bengkulu yang terbilang unik karena biasanya gulai dibuat dari bahan dasar protein hewani atau nabati, bukan dari buah-buahan.
Gulai memang biasanya dibuat dari bahan dasar ayam, ikan, daging, telur, tempe, hingga tahu. Gulai pisang dibuat dari bahan dasar pisang lalu dimasak dengan bumbu gulai. Jenis pisang yang digunakan adalah pisang yang teksturnya padat seperti pisang kepok, raja, hingga tanduk.
8. Tempoyak Ikan Patin
Makanan khas bengkulu yang satu ini bernama Tempoyak Ikan Patin, hidangan yang satu ini terbuat dari hasil fermentasi durian yang diolah dengan ikan patin. Di Bengkulu sendiri, hidangan ini sangat popular karena memiliki cita rasa segar yang sempurna. Tempoyak juga bisa dimakan langsung sebelum diberi ikan patin.
Kue khas Bengkulu
Selain makanan berat, di provinsi Bengkulu juga banyak kue dan makanan manis yang tak kalah enak, di antaranya:
1. Lempuk Durian
Jangan heran apabila banyak makanan khas Bengkulu yang menggunakan bahan dasar Durian. Pasalnya, durian tumbuh subur di daerah ini. Salah satu makanan khas Bengkulu yang dibuat dari buah tersebut adalah lempuk durian.
Lempuk durian merupakan makanan khas Bengkulu yang bentuknya cukup menyerupai dodol, tentunya dengan bahan tambahan tepung gandum serta buah durian.
2. Lemang Tapai
Lemang tapai merupakan sejenis makanan khas Bengkulu yang menggunakan bahan dasar beras ketan serta santan. Proses pembuatan lemang dengan cara dibakar di atas bara api dalam seruas bambu muda. Selanjutnya, tapai ketan hitam dibubuhkan untuk melengkapi makanan khas Bengkulu ini.
Ternyata, selain menggunakan tapai ketan hitam, makanan khas Bengkulu ini bisa juga dinikmati dengan Durian. Tapi ingat, jangan banyak-banyak konsumsi duriannya.
3. Kue Lepek Biniti
Jika dilihat secara sekilas, memang salah satu makanan khas Bengkulu ini mirip dengan kue tradisional nagasari. Akan tetapi, jenis makanan khas Bengkulu ini punya komposisi yang berbeda. Sebab, bahan dasar yang digunakan di dalamnya yaitu tepung ketan, garam, santan, daun salam, lengkuas, serta bahan lainnya.
4. Kue Tat
Makanan khas Bengkulu ini bisa dibilang jenis makanan yang sangat mewah. Pasalnya, pada zaman dahulu kue ini hanya disajikan untuk raja serta kalangan ningrat. Namun tidak perlu khawatir, makanan khas Bengkulu ini sudah mudah ditemukan dan dicicipi masyarakat luas.
5. Kopi Bengkulu
Kopi Bengkulu ini punya ciri khas rasa dan aroma yang berbeda, saat diminum, maka akan ada aroma dan rasa buah seperti lemon yang dipadu cokelat dan herbal khas. Kebanyakan kopi Bengkulu dibudidayakan oleh masyarakat setempat secara organik sehingga lebih sehat.
6. Kue Perut Punai
Makanan khas Bengkulu yang satu ini merupakan salah satu jajanan tradisional yang bisa dengan mudah dijumpai di pasar tradisional atau toko kue di Bengkulu.
Kue perut punai adalah kue yang dibuat dari bahan dasar tepung beras, telur, keju parut, gula, garam, dan sedikit air. Dinamakan perut punai karena tampilan bentuknya ini mirip dengan isi perut usus burung punai.
Untuk membuatnya, semua adonan yang telah dicampur rata kemudian dibentuk seperti lingkaran lalu digoreng hingga matang. Setelah itu, barulah dibalur dengan lelehan gula aren, tekstur dari perut punai ini legit dan kenyal dengan campuran rasa manis di dalamnya.
7. Manisan Terong
Manisan terong merupakan makanan khas Bengkulu yang sulit dijumpai di daerah lain. Manisan terong khas Bengkulu ini sangat terkenal akan keunikannya. Hal ini dikarenakan, terong yang termasuk jenis sayuran sangat jarang dijadikan sebagai manisan karena biasanya olahan manisan dibuat dari bahan dasar buah-buahan.
Manisan terong dibuat dari bahan dasar terong ungu yang dibuat dengan cara memasak terong dengan gula yang didihkan dalam air. Lalu setelah kadar airnya menyusut, terong akan dikeringkan dengan cara dijemur selama berhari-hari hingga teksturnya mengeras.
8. Bubur Sekoi
Makanan khas Bengkulu ini merupakan jenis bubur manis karena dibuat dari bahan dasar biji sekoi atau jewawut yang dimasak dengan santan, jahe, daun pandan, gula pasir, dan gula merah.
Semua bahan dimasak hingga menjadi adonan bubur yang matang. Bubur sekoi bisa disajikan begitu saja atau diberi siraman santan kental di atasnya.
Bubur sekoi bisa dinikmati sebagai menu sarapan atau sebagai santapan camilan di sore hari.
9. Bubur Dawet
Meski di Jawa, nama dawet sangat lekat dengan kuliner es atau minuman yang menyegarkan, tapi tidak di Bengkulu.
Bubur dawet merupakan bubur yang dibuat dari bahan dasar tepung hungkwe yang dimasak hingga matang lalu dicetak. Setelah itu barulah disajikan dengan siraman santan kental serta gula merah cair. Rasanya sudah pasti manis legit dan cocok untuk dijadikan sebagai makanan pencuci mulut.
10. Teh Sle
Teh sle yang sebenarnya bukan termasuk dalam makanan khas Bengkulu, melainkan minuman khas Bengkulu. Teh sle dibuat dari bahan dasar rempah-rempah seperti kayu manis, jahe, dan kulit jeruk purut. Sebagai pemanisnya, ada gula merah dan gula pasir yang juga diberikan di dalamnya.
Beberapa teh sle ada yang menggunakan campuran nanas di dalamnya sehingga ada sedikit rasa asam dan segarnya.
Teh sle dipercaya sangat bagus dikonsumsi untuk kesehatan karena selain bisa menghangatkan tubuh juga bisa menangkal beberapa jenis penyakit seperti masuk angin.