Ini Tips Menyimpan Makanan Bagi Penyintas Kanker
Para penyintas kanker memiliki daya tahan tubuh yang relatif rendah. Maka dari itu, memperhatikan makanan akan sangat berpengaruh pada tingkat kebugaran tubuh mereka (penyitas kanker).
Makan makanan sehat dan segar menjadi salah satu pilihan untuk menjaga kebugaran. Bila tidak memungkinkan makan makanan sehat dan segar, maka harus diperhatikan penyimpanan makanan di lemari es (kulkas).
Adi Husada Cancer Center (AHCC), salah satu layanan kanker terpadu di Surabaya memberikan beberapa tips dalam penyimpan makanan di lemari es untuk para penyintas kanker.
Tips agar makanan tetap dalam kondisi baik, antara lain:
1. Pastikan temperatur kulkas tidak terlalu hangat atau dingin, yakni 5 sampai 10 derajat celcius.
2. Temperatur freezer harus 0 atau lebih rendah.
3. Pisahkan makanan matang dan mentah.
4. Untuk sayur dan buah segar letakkan secara terpisah dengan daging.
5. Simpan daging mentah di satu kotak atau plastik pembungkus.
6. Untuk telur, keju dan susu bisa disimpan di bagian tengah karena suhunya lebih stabil.
Apabila tips-tips menyimpan makanan dengan benar ini diterapkan dengan benar, maka kandungan gizi tetap terjaga.
AHCC mengimbau untuk semua penyintas kanker ataupun caregiver tetap menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh di masa pandemi Covid-19 ini. Sebab, penyintas kanker juga rentan terhadap virus corona ini.
Selain itu, AHCC menyarankan, bagi penyintas dan caregiver untuk tidak menunda jadwal terapi. Dan saat pergi ke ke RS untuk terapi tetap menjalankan protokol kesehatan Covid-19.
Advertisement