Ini Tips Memilih Daging Sapi Segar
Konsumsi daging biasanya mengalami peningkatan pada bulan Ramadan dan Lebaran. Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi memiliki tips memilih daging segar dan aman. Sehingga masyarakat lebih paham saat membeli daging untuk dikonsumsi.
Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner, Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi, drh Nanang Sugiharto menyatakan, untuk pemilihan daging yang segar, pertama kali bisa dilihat dari warna daging.
“Bisa kita lihat langsung dari warnanya, kelihatan segar, merah,” jelasnya, Jumat, 29 Februari 2024.
Berikutnya, menurut pria akrab dipanggil Nanang ini, daging yang masih segar saat dipegang akan terasa basah. Namun, meski terasa basah tapi tidak ada air yang keluar dari daging tersebut.
“Konsepnya sederhana itu saja untuk memilih daging yang segar,” tandasnya.
Nanang Sugiharto juga membagikan tips mengetahui daging sapi yang dijual bukanlah daging gelonggongan. Menurutnya sangat mudah. Yang perlu dilakukan hanya mengangkat atau menggantung daging tersebut.
Jika saat diangkat atau digantung daging tersebut meneteskan air. Maka bisa dipastikan daging tersebut adalah daging gelonggongan.
“Kalau ada air menetes dari daging, diindikasikan daging gelonggongan,” jelasnya lagi.
Untuk diketahui, daging gelonggongan adalah daging yang di peroleh dari sapi yang sebelum disembelih diberi minum air sebanyak-banyaknya. Pemberian air ini diberikan secara paksa dengan tujuan menambah bobot daging sapi tersebut.