Ini Resep Soto Khas Berbagai Daerah di Indonesia yang Ciamik
Soto adalah makanan khas Indonesia dengan kuah kaldu yang kuat, serta terdiri dari daging dan sayuran. Setiap daerah memiliki soto dengan ciri khas masing-masing.
Nggak cuma itu saja, soto memiliki banyak istilah seperti coto, sauto, dan sebagainya. Penyebutan soto tergantung pada masing-masing daerah.
Nggak cuma penyebutannya saja yang beda, sebagai negara dengan beragam kuliner, soto di berbagai daerah di Tanah Air juga punya ciri khas dari bumbu, bahan-bahan dan cara penyajiannya. Berikut resep soto khas di Indonesia:
Resep Soto dari Berbagai Daerah
1. Soto Banjar
a. Bahan:
- 1 ekor ayam potong 4 bagian (saya ayam kampung)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 lt air
- 1 buah pala memarkan
- 4 cm kayu manis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
b. Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt jinten sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
c. Pelengkap :
- telur rebus
- soun
- bawang merah goreng
- bawang putih goreng
- perkedel kentang
- irisan seledri dan daun bawang
- lontong atau ketupat
- sambal soto
d. Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dg 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam, cuci bersih kembali. Rebus ayam hingga lunak, angkat & tiriskan, sisihkan kaldunya. Ayam dipotong dadu kecil/suwir.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukan ke dalam kaldu.
3. Didihkan kaldu, masukan pala, kayu manis, daun jeruk dan serai.
4. Siapkan mangkuk, tata soun, potongan ayam, telur rebus dan pergedel. Tuangi kuah, taburi bawang putih dan merah goreng, seledri serta daun bawang. Sajikan hangat dan lengkapi dengan ketupat/lontong dan sambal.
2. Soto Semarang
a. Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 3 liter air
- 2 batang daun bawang simpulkan
- 3 cm kunyit memarkan
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 5 cm lengkuas
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur bila suka
b. Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 1/4 sdt merica bulat
c. Bahan tambahan:
- soun yg sdh di rendam
- taoge secukupnya
- bawang goreng buat taburan
- bawang merah goreng buat taburan
- irisan daun bawang
- irisan seledri
- sambal rebus
- kecap
- perkedel
- sate telur puyuh
- irisan jeruk nipis
d. Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam kampung, buang kulitnya.
2. Rebus dengan api kecil selama 30 menit/sesuaikan dengan pemakaian ayam
3. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas dan daung jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke dalam panci berisi ayam.
4. Masukkan daun bawang dan kunyit yang sudah dimemarkan, rebus sampai ayam empuk dan kuah menyusut kurang lebih 1 setengah liter atau 2 liter kaldunya.
5. Masukkan garam dan kaldu jamur, aduk rata lalu test rasa.
6. Angkat ayam, lalu suwir-suwir.
7. Siapkan mangkok, beri soun, taoge, suwiran ayam, irisan daun bawang seledri dan bawang goreng, beri kuah secukupnya.
8. Sajikan dgn bahan pendamping.
3. Soto Sokaraja
a. Bahan:
- 500 gr daging sapi (boleh diganti ayam kampung), potong dadu.
- 1,5 liter air
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 10 gr gula merah
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
b. Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- sdt lada butir
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
c. Pelengkap:
- taoge pendek (seduh air panas sebentar)
- lontong
- daun seledri, potong kecil
- daun bawang, potong kecil
- bawang goreng
- sambal kacang
- kerupuk pink
d. Cara membuat:
1. Rebus daging di air mendidih (boleh pake metode 5-30-7) hingga keluar busa kotoran. Angkat daging lalu bilas bersih. Rebus kembali daging sampai empuk dan mengeluarkan kaldu.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan tidak langu. Kemudian masukkan ke dalam panci rebusan daging.
3. Tambahkan garam, gula merah dan kaldu bubuk. Cicipi rasa
4. Sajikan soto sokaraja bersama pelengkapnya.
4. Soto Ayam Medan
a. Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 Itr santan encer
- 700-800 ml air extra
- 500 ml santan kental
- 4 lbr daun jeruk
- 3 batang serai
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 buah kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- garam dan gula secukupnya
b. Bumbu halus:
- 10 btr bawang merah
- 6 btr bawang Putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt merica
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
c. Pelengkap:
- perkedel kentang
- kol
- soun
- telur rebus
- daun seledri iris
- sambal
- jeruk nipis
- bawang goreng
- emping
d. Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Lalu masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah Warna
2. Masukkan santai cair, aduk rata dan masak ayam sampai empuk.
3. Angkat ayam, goreng dan di suwir-suwir.
4. Masukkan santan kental kesantan sebelumnya. Masak sampai mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
5. Sajikan dengan bahan pelengkap.
5. Soto Mie Bogor
a. Bahan:
- 250 gr daging/daging sop
- 250 gr kikil
- 1,5 liter air
- 4 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 ruas jahe,geprek
- 1 btg sereh
- 1 sdm gula pasir
- garam
- kaldu bubuk
b. Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 4 cabe merah besar, buang bijinya
c. Pelengkap:
- mie basah/mie kuning
- kol, iris tipis, rebus sebentar sampai layu
- risol bihun, goreng dan potong-potong
- bihun
- tomat
- daun bawang, iris tipis
d. Cara membuat:
1. Rebus kikil secara terpisah dengan menambahkan jahe untuk mengurangi bau.
2. Rebus daging dengan air untuk kuah (masukkan daging saat air msh dingin), rebus hingga daging empuk.
3. Potong-potong daging dan kikil, masukkan kembali ke dalam rebusan kuah.
4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, sereh, sampai benar-benar matang (berminyak).
5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
6. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, masak hingga kuah menyusut, cicipi.
7. Dalam mangkuk tata kol iris, bihun, mie basah, risol goreng, tomat, daun bawang iris, tambahkan irisan daging dan kikil, siram kuah soto mie.
8. sajikan dengan perasan jeruk limau, sambal.
Advertisement