Ini Makanan penyebab Jerawat, Hati-hati saat Mengonsumsinya
Munculnya jerawat pada kulit bisa disebabkan berbagai macam faktor, mulai dari terjadinya penyumbatan pori-pori, adanya bakteri, produksi sebum dan keratin berlebih, peradangan kulit, hormon, hingga makanan yang dikonsumsi setiap hari.
Jerawat juga bisa terjadi pada siapa saja, baik laki-laki, maupun perempuan. Untuk mencegahnya, salah satu cara paling mudah yang bisa kamu lakukan adalah menghindari makanan yang menyebabkan jerawat.
Cek makanan yang perlu Anda hindari untuk mencegah munculnya jerawat.
Makanan Penyebab Jerawat
1. Produk Olahan Susu
Susu serta produk olahan lainnya yang terbuat dari susu bisa memicu jerawat. Meskipun memiliki tinggi vitamin dan berperan sebagai sumber kalsium bagi tubuh, susu dan olahan lainnya seperti keju, yogurt, hingga es krim dinilai mampu meningkatkan hormon insulin dan IGF-1 yang dapat menyebabkan munculnya jerawat pada kulit.
Jadi, mulai sekarang, perhatikan asupan produk susu dan olahan lainnya yang kamu konsumsi agar tidak berlebihan dan menjadi pemicu pada jerawat.
2. Cokelat
Bagi Anda pecinta cokelat, sebaiknya berhati-hati. Cokelat juga dapat memicu jerawat semakin parah, pelepasan protein ini yang nantinya membuat bakteri penyebab jerawat (acne vulgaris) dapat menginfeksi kulit.
3. Makanan dan Minuman Tinggi Gula
Terlalu banyak konsumsi yang mengandung gula dan karbohidrat juga dapat memciu jerawat, di antaranya:
- Nasi putih
- Minuman kemasan dan soda
- Roti putih dan kue (cake)
- Sereal instan
- Permen
- Pasta dan mie yang terbuat dari tepung terigu
Makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti jenis makanan yang telah disebutkan, biasanya dapat menyebabkan tubuh memproduksi lebih banyak insulin dan meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
4. Makanan Tinggi Omega-6
Makanan yang kaya akan omega-6, seperti jagung dan minyak kedelai juga diduga menjadi penyebab jerawat. Ketidakseimbangan antara asam lemak omega-6 dan omega-3 ini mendorong tubuh mengalami peradangan yang dapat memperburuk jerawat sehingga terjadi infeksi jerawat.
5. Makanan Mengandung Lemak Trans
Selain menyumbat pembuluh arteri di jantung, Makanan yang mengandung lemak trans juga dapat menjadi memicu pertumbuhan jerawat. Biasanya berasal dari minyak sayur yang telah digunakan untuk memasak dan biasa ditemukan dalam makanan olahan, seperti biskuit dan mentega. Dan berlaku juga pada makanan seperti daging merah, keju, dan mentega.
6. Jenis Makanan Tertentu dengan Reaksi Sensitif
Beberapa orang memiliki tubuh yang sensitif terhadap kandungan makanan tertentu. Sensitivitas tersebut bisa terjadi ketika sistem kekebalan tubuh keliru mengenali makanan sebagai ancaman. Akibatnya, sistem imun mengeluarkan respon terhadapnya.
Jika hal tersebut terjadi, maka tubuh akan memicu peradangan dan beredar di seluruh tubuh. Dan akhirnya memicu kondisi jerawat yang semakin buruk dan bermunculan.
Advertisement