Ini Dua Warung Nasi Tempong Paling Recommended di Kota Banyuwangi
Nasi tempong, salah satu masakan khas Banyuwangi. Kuliner yang satu ini merupakan makanan berat dengan menonjolkan rasa sambal yang super pedas.
Kata ‘Tempong’ berasal dari Bahasa Using, Bahasa Suku asli Banyuwangi, yang dalam Bahasa Indonesia berarti tempeleng atau tampar.
Bagi pecinta kuliner, khususnya mereka pemuja masakan bercitarasa pedas, wajib mencoba nasi tempong. Perpaduan sambal yang pedas dan khas Banyuwangi dengan nasi dan lauk akan memberikan kesan yang mendalam bagi lidah penikmatnya.
Di kota Banyuwangi banyak warung yang menjual nasi tempong. Dari sekian banyaknya warung nasi tempong yang ada di kota Banyuwangi, ngopibareng.id merekomendasikan dua warung Nasi tempong yang sudah cukup melegenda di Banyuwangi, yaitu:
Warung Nasi Tempong Mbok Nah
Warung ini salah satu warung yang menjual nasi tempong legendaris dan tertua di Banyuwangi. Warung nasi Tempong Mbok Nah berada di Jalan Kolonel Sugiono, Kelurahan Kertosari, Banyuwangi.
Rahnah, 57 tahun, pemilik warung, telah membuka warung ini sejak 24 tahun silam atau sekitar tahun 1996-1997.
Nasi tempong di warung Mbok Nah memiliki dua ciri khas.
1. Sambal Ranti (semacam tomat yang khas Banyuwangi).
Untuk bahan sambal, Warung Nasi Tempong Mbok Nah selalu menggunakan ranti. Ranti dipercaya memberikan rasa tersendiri pada sambal. Selain rasanya yang lebih segar dibanding tomat, Ranti juga memiliki kandungan air lebih banyak dibanding tomat.
2. Telur Goreng Krispi.
Sejak awal berdiri, telur goreng krispi telah menjadi ciri khas dari Warung Nasi Tempong Mbok Nah. Telur krispi merupakan telur yang di goreng dengan metode tertentu sehingga menghasilkan telur goreng yang renyah dan krispi. Tentunya dengan rasa yang khas dilidah. Apalagi saat dicocolkan dengan sambal yang super pedas.
Dalam sehari, warung Nasi Mbok Nah bisa menghabiskan 15 kg cabe rawit dan sekitar 30 kg Ranti. Buka mulai pukul 08.30 WIB dan tutup pukul 24.00 Warung Mbok Nah menghabiskan lebih dari satu kuintal beras per harinya.
Untuk harga jangan kuatir, satu porsi nasi tempong dihargai mulai Rp10 ribu. Pengunjung bisa memilih berbagai macam lauk mulai pepes ikan, ayam goreng, lele goreng, udang goreng, ikan goreng, hati dan ampela goreng, ikan asin. Tentu berbeda lauk harga yang dipatok juga berbeda.
Warung Nasi Tempong Mbok Wah
Nama Warung Mbok Wah diadopsi dari nama panggilan pemiliknya, Maswah, 59 tahun. Warung ini berada di Jl. Gembrung 220, Kelurahan Bakungan, Kecamatan Glagah. Warung Mbok Wah mulai beroperasi tahun 2006 silam.
Warung Nasi Tempong Mbok Wah memiliki rasa sambal tempong yang khas dari racikan keluarga. Warung Mbok Wah awalnya juga menggunakan Ranti sebagai bahan sambalnya. Namun saat ini sambal Nasi Tempong Mbok Wah menggunakan tomat karena ranti tidak selalu ada di pasaran.
Selain rasa sambal yang khas, Warung Nasi Tempong Mbok Wah memberikan lebih banyak pilihan lauk. Sehingga, pelanggan Warung Mbok Wah bisa memilih lauk pelengkap Nasi Tempong sesuai dengan seleranya.
Beberapa alternatif lauk yang tersedia di Warung Nasi Tempong Mbok Wah diantaranya, paru goreng, udang goreng, cumi, sate telur puyuh, lele goreng, berbagai olahan ikan segar mulai ikan goreng hingga ikan dengan bumbu berkuah. Dan salah satu lauk yang paling laris adalah pepes kepala ikan.
Untuk Nasi Tempong Original dengan lauk ikan asin, tahu, tempe, sayuran plus sambal tempong istimewa hanya dipatok Rp10 ribu. Pengunjung bisa menambah lauk lainnya sesuai dengan selera masing-masing. Tentunya dengan harga yang juga bertambah.
Warung Nasi Tempong Mbok Wah buka setiap hari mulai pagi pukul 08.00 WIB dan tutup puku 22.00 WIB.
Itulah dua Warung Nasi Tempong di Kota Banyuwangi yang direkomendasikan ngopibareng.id. Anda suka yang mana? Yang pasti keduanya sama-sama enak dan dijamin memberikan kepuasan bagi anda penikmat kuliner khususnya pecinta kuliner pedas.