Ini Cara Menjaga Pola Makan Anak yang Memiliki Komorbid
Anak yang memiliki komorbid atau penyakit penyerta memiliki risiko tinggi untuk terpapar Covid-19. Maka dari itu, menjaga gizi anak-anak tersebut merupakan fokus bagi para orang tua.
Annis Catur Adi, pakar Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair memberikan tips menjaga pola makan anak agar anak tetap sehat di masa pandemi seperti ini.
"Anak pada masa pertumbuhan, aktivitasnya meningkat. Selain itu, anak mempunyai makanan kesukaan atau pilihan sendiri. Oleh karena itu, ibu atau pengasuh perlu mempersiapkan makanan yang bergizi seimbang dengan baik dan bijak," katanya.
Lanjut Catur, anak harus makan 3 kali sehari (pagi, siang dan malam) bersama keluarga dengan gizi seimbang. Tak hanya itu, anak juga harus diberikan makanan selingan.
Berikut tips pemberian makanan sehat pada anak dengan komorbidnya:
1. Berikan sarapan yang bergizi setiap hari. Bagi anak yang kemungkinan melewatkan sarapan karena waktu yang terbatas, bekali anak makanan yang mudah dibawa dari rumah untuk dimakan saat perjalanan seperti pisang dan roti isi atau lapis.
2. Buatkan bekal makan siang untuk anak yang bergizi dan sehat, ingatkan anak untuk mencuci tangan sebelum makan.
3. Makan malam bersama keluarga yang bergizi seimbang.
4.Berikan makanan selingan yang bergizi dan sehat, seperti buah, yogurt, wortel, dan bentuk variasi lainnya yang mengandung sayur dan buah.
Sebagai informasi, untuk menerapkan gizi seimbang perlu diperhatikan aktivitas, olahraga dan jenis bermain anak. Batasi waktu bermain anak yang menggunakan Gawai atau menonton televisi.
"Perbanyak permainan yang menggunakan aktivitas fisik. Ajari anak untuk menjaga kebersihan seperti mencuci tangan sebelum makan dan menggosok gigi dua kali sehari setelah sarapan dan sebelum tidur," katanya.