Ini Cara Konsumsi Air Kelapa Menurut Ahli Gizi
Sejak pandemi Covid-19 gelombang kedua, menjaga imunitas tubuh menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Untuk menjaga imunitas, orang pun banyak mengkonsumsi makanan yang dipercaya untuk menambah imunitas. Salah satunya air kelapa.
Menurut spesialis gizi klinis, dr Juwalita Surapsari, M.Gizi, Sp.GK kebiasaan baru mengkonsumsi air kelapa merupakan hal yang positif. Tetapi harus diingat, tidak ada satu jenis makanan pun yang lebih unggul daripada makanan lainnya.
"Saat mengkonsumsi suatu makanan dan minuman, kita harus tahu tujuan kita apa, kita mau memenuhi nutrisi yang bagaimana, Jika kita mau memenuhi kebutuhan vitamin B, misalnya, air kelapa bisa jadi alternatif, tetapi bisa juga mencari alternatif lain," terang Juwilita.
Tetapi dr Juwalita menekankan, kebiasaan konsumsi air kelapa ini boleh-boleh saja, asalkan tetap menjaga variasi makanan. Sebab prinsip nutrisi seimbang adalah variasi makanan yang dikonsumsi
"Sehingga seluruh kebutuhan macronutrient dan micronutrient dapat tercapai,” jelas dokter Juwalita.
Ia pun menjelaskan, air kelapa sendiri memiliki kandungan karbohidrat dan protein. Air kelapa juga mengandung unsur mikro berupa mineral yang dibutuhkan tubuh di antaranya kalium, natrium, kalsium, magnesium, zat besi, fosfor dan sulfur.
Kandungan mineral yang kaya ini yang membuat air kelapa sudah sering dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional secara turun-temurun. Jika diteliti lagi, di dalam air kelapa juga terkandung berbagai vitamin.
Sebut saja vitamin B, C, asam nikotinat, asam pantotenat, asam folat, biotin, riboflavin, dan sebagainya.